Сергей я знаю, что основная обрезка весной, просто подумала может делают предварительную.
Каждую сень, вот уже пять лет делаю предварительную обрезку явно лишних побегов, нагло и мощно растущих вверх и вниз. Оставляю на весну в основном молодые побеги выросшие в этом сезоне, ну и естественно скелетные ветви с этими побегами, а вот уже весной, подсекаю каждую плодовую веточку. Понял нынче конкретно, жалость в обрезке персика не уместна, так же как и при обрезке винограда. В этом году был первый урожай персика в моей аллее-лесополосе. Вот уж пожалел, что жену послушал и персик обрезал "жалистливо". Первое, сейчас там нужно лазить практически на карачках (аэробика блин на старости лет
) второе, персика народило тьма тьмущая (у каждого в станице кстати). И вот практически каждый день по два три раза захожу в аллейку, да плюс два персика рядом с домом, итог- литров 30 каждый заход. Меня уже тошнит от вида персика, накормил уже три семьи друзей, двоих соседей, куда дальше девать, не знаю, кроме как в бочки...., для "белочки"
Ну в общем утешаю себя мыслью: А кому сейчас легко?!
Плохо было прошлый год. В станице персика не было ни у кого, изредка у кого то были абрикосы, нынче абрикоса так же почти не было, зато персика, как гуталина в армии. Я уже показывал часть своего урожая в какой то теме, вот ещё несколько фоток- Извиняюсь, если повторюсь.
Первая фотка. Персик из покупного саженца. На день съёмки, практически перезревший, дети приехали на следующий день в отпуск и есть его уже не стали. Мякоть была размягчённой и не вкусной. В общем ягода с не дождалась моих северян буквально пару дней.
Вторая фотка, персик выращенный из косточки. Следующие фотки-персиковая аллея, выращенная из саженцев самосевок. Последние четыре фотки, это дерево над Мерло и кишмишем341, растущим следующим за мерло. Ему(персику) лет восемь, похоже выращено так же из косточки, потому что в аллее есть деревья с похожими плодами, так же с не отделяемой косточкой, но очень сладкие и душистые и тоже жёлтые, а не красно-зеленковатые.