У меня он очень сильно ветвится, поэтому удаляю все, что растет вниз и вертикально вверх, из параллельно растущих веток оставляю одну. А также удаляю все волчки и веточки, что растут в середину дерева. Прирост нынешнего года укорачиваю, удаляя невызревшую древесину. Но! Я обрезаю дважды: летом и осенью, и основная обрезка у меня летом. И даже при этом, наверное, по полдерева каждый раз обрезается. Моим деревьям всего 7 год, ветви в ряду сомкнули только в нынешнем году. В этом году сильно пострадали от курчавости, так что придется обрезать осенью не так, как всегда, а удалять все погибшее (в принципе, уже удаляю), осенью уже обрежу исходя из того, что останется. Я веду деревья чашей.
Из опыта обрезки старых деревьев, сильно жалеемых моей мамой, делавшей только санитарную обрезку, что привело к снижению урожайности и плодоношению только по периметру дерева: обрезано было все на полметра-метр от ствола, весной деревья пустили множество побегов, урожай сразу же повысился. В дальнейшем она уже сама ежегодно обрезала, оставляя 30-50 см ежегодного прироста. Она не ведет какой-либо системы обрезки, просто следит, чтобы ветки друг другу не мешали.