Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 756353 раз)

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #3975 : 18 Январь 2026, 13:52:04 »
Я свои обматываю мешками каждый год, маленькие деревья целиком. Выхода другого нет - зайцы и нутрии грызут как не в себя. Как они достают древесину даже на уровне 1,20 м, ума не приложу. Ничего не выпревает, а у нас хоть и кратковременные, но морозы -20 и даже - 30 бывают, да с сильнейшим ветром.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
« Ответ #3976 : 18 Январь 2026, 15:30:54 »
Надёжный вариант - укрытие дорнитом 300. Так пробовал прошлой зимой укрыть два куста. Не выпрело ничего. Но есть минус, надо вести дерево стланцем или наклонно, горизонтально земле. Иначе не укроешь. Два других кустика укрывал в два слоя, сначала спанбондом и сверху материалом от синтетических мешков. Выпрели в местах соприкосновения со спанбондом. Хуже всего было раньше, когда кусты обматывали целиком спанбондом. Выпревали сильно.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #3977 : 18 Январь 2026, 17:18:46 »
Как они достают древесину даже на уровне 1,20 м
Обычно к концу зимы корма становится мало и образуется наст,под ним им тяжко вообще что то добыть,вот они и становятся на нем на задние лапы. Как говорится не так раскорячешься жить захочешь

Оффлайн Хажби

• Пользователь
  • **
  • Регион : КБР
« Ответ #3978 : 20 Январь 2026, 09:02:58 »
Всем доброго утра.  С вашего разрешения расскажу про свой опыт прививки персико- нектарин в моих условиях. Итак, про условия: Северный Кавказ, Кабардино Балкарская республика , Терский район. Зимы мягкие, редко, раз в 7-8 лет -22  -24. В основном до -12. Например в этом году пока ниже -8 у меня не было. Лето жаркое, сухое , до 36 редко до 38 в тени.
И так, четверый год экспериментов с миндалем и алычей как подвой для персико- нектарин( как круглых, так и инжирных) привел меня к выводу, что : мои руки как то не приспособлены для зимней прививки косточковых. Что алыча в моих руках не дает должного выхода саженцев хоть окулировкой, хоть зимней прививкой.
Остановился на раннелетней прививке на подвой миндаля, высаженный однолетним саженцем ранней весной . Пробовал прививать на саженец не выкапывая- многие из них дают корень- морковку . С выкопкой и пересадкой больше возьни, сил, ресурсов уходит, но дают на капельном поливе хорошо разветвленную корневую.
И так, окулировка 25 июня- 5июля. Сразу же обрезаю подвой на высоте 4-5 см от привитой почки так, что бы на ней было хотя бы 2-3 спящие почки.без веток..Через 10-15 дней почка трогается в рост. При высоте прироста 2-3 см убираю пенек на 0,5-1см от привитой почки. Если почка не прижилась- оставленные спящие почки дают прирост. Дней через 20-25- снятие обмоток, ревизия прививок. Обломка у не прижившихся подвоев лишней поросли с оставлением одного более сильного прутика. Прививки, проснувшиеся в течении 10-15 дней, к ноябрю, при хорошем уходе ,дают саженцы 50-70 см высотой с 3-5 боковыми ветками.В начале сентября ремонт - окулировка спящей почкой подвоев, не принявших в первый раз. В конце ноября выкопка всех подвоев, сортировка на саженцы и спящие почки. Весной с прикопки высадка подвоев со спящей почкой. При этом выбраковываются подвои не принявшие вторую окулировку- в костер!  Заметил, что и третья прививка- там только трата времени и сил.
Что мне дает все это? Это позволяет как получить саженцы в год окулировки, так и провести ремонт не принявших в том- же году.
Как то так. Заранее извиняюсь за много букафф.

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #3979 : 20 Январь 2026, 12:49:08 »
Как бы там не было, в Самарской области персик прижился
Здравствуйте, я тоже из Самары, из самого города. У нас участок. Первую зиму персики зимуют в открытом грунте. Пока маленькие сделал им купол треугольный из мешков, слоёв спанбонда. Попробую растить их обычным способом. Конечно, впереди три ночи в выходные -27...-32. В городе может потеплее будет. Засыплю снегом, соберу по огороду, думаю переживут. Один только айс пич высокий уж как есть уйдёт в короткие морозы, обёрнутый в слои из спанбонда

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #3980 : 20 Январь 2026, 13:53:10 »
У меня будет двухэтажный.Побег у основания пригнул к земле.Сейчас он под снегом.Замерзнет верх,низ вряд ли.Буду выращивать ниже уровня снега.Так я выращиваю грушу много лет и успешно.

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
« Ответ #3981 : 20 Январь 2026, 20:32:04 »
Как укрывать,я понятия не имею
До 4 лет укрывал мешковиной ( плетеный полипропилен) , сейчас уже некоторым по 6 лет, с профтруб сделал каркасы 2,2м и 2,4 м высотой. Сшил чехол на каждый каркас с дорнита 200 с вырезом для ранневесеннего открытия  и по периметру пленка, но полностью не закрываю её, только на случай сильных морозов. Освание всего каркаса обкидываю вкруг снегом около 1 м примерно, а на верх на дорнит накидываю снеговую шапку ( если её нет).
добавлено 20 Январь 2026, 20:49:37
Serega163, Айс Пич уже плодоносил у Вас?  Я у себя снимал его и в конце августа и ближе к середине сентября, все такой же плотный.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2026, 20:49:37 от cxem »

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
« Ответ #3982 : 20 Январь 2026, 22:19:05 »
Serega163, Айс Пич уже плодоносил у Вас?  Я у себя снимал его и в конце августа и ближе к середине сентября, все такой же плотный.
В этом году должен первые плоды дать. Именно его сажал в середине прошлого года зкс в большом горшке был, ему 2 или 3 года . Он ростом с меня почти. В зиму ушёл нормально. Вроде как морозостойкость у него отличная. Надеюсь, в этом году первые плоды подарит, тогда и поделюсь информацией. Вместе с ним высаживал колоновидные Золотой Триумф и Медовый-они до последнего не хотели сбрасывать листву полностью.

По осени до холодов были высажены на эксперимент персики - одногодки Саджиттария, Плейн Саммер, Саманта, Флеминг Фиори PF-25 (по последнему иногда кажется, что он у нас может быть очень поздним ) и нектарин экстрим 28. Вроде как ни самое лучшее время - осенняя посадка мне казалось, но на другом форуме сказали что ничего страшного, что это лучше чем мучить саженцы посадкой в горшок с возможным ранним пробуждением. Пока одногодки им легко делать купол и засыпать снегом, а дальше, вероятно, придётся делать конструкции с доронитом.

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
« Ответ #3983 : 20 Январь 2026, 22:38:01 »
Serega163, Интересно где приобретали Золотой Триумф. У меня он оказался пересортом. Нектарин, да еще и на сентябрь ушел.

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
« Ответ #3984 : 20 Январь 2026, 22:55:50 »
Золотой Триумф из Краснодара приехал вместе с Медовым. Лето покажет по соответствию сорту. Мне пока фотографировать нечего) У них есть группа в ватцапе, максе "любители растений, цветов и саженцев" (что-то такое ). Но, вроде , люди не жаловались на этого поставщика, хотя я отзывам не слишком доверяю, но вроде настоящие. Нектарин пришёл осенью, тут вариантов было немного: или прикопать - то же самое что высадить, либо в большой горшок куда-нибудь засунуть. Он в куполе сейчас полностью засыпан снегом, уж переживёт как-нибудь надеюсь зиму. Но риск потери, конечно, есть

Оффлайн Алексей Иванович Тибекин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область город Старый Оскол
О погоде в Вашем регионе (2026 г)
« Ответ #3985 : 30 Январь 2026, 12:21:48 »
Сергей и как цветочные почки персика перенесли ночь -30? Я свои думаю укрыть снегом хотя бы молодые, да вот только сам с температурой уже 3 день, надеюсь завтра уже выздоровлю и буду целый день заниматься укрытием, снега достаточно и ещё идёт.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #3986 : 30 Январь 2026, 13:24:37 »
Алексей Иванович. В персиковый сад не ходил не смотрел а так сегодня на маленький участок сходил посмотрел почки целые не подморозило ,на фото !Ориола ,на темные вкрапление не обращаем внимания это обработка мочевина + железный купорос .На втором фото слой льда а сверху вода .

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3987 : 05 Февраль 2026, 14:27:19 »
Щитовка до нектарина добралась. Прям вспышка на многих культурах пошла в последние годы. Бороться тяжело с ней.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3988 : 05 Февраль 2026, 16:08:02 »
Павел, я именно для этого и прикармливаю стайку синичек зимой. Они  отлично очищают все посадки в саду и винограднике от тли, щитовки и пр. нам неугодных тварей, причем делают это круглый год. У меня уже даже две пары на участке загнездились...

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3989 : 05 Февраль 2026, 18:58:24 »
Нет у нас этих синичек к сожалению