Всем доброго утра. С вашего разрешения расскажу про свой опыт прививки персико- нектарин в моих условиях. Итак, про условия: Северный Кавказ, Кабардино Балкарская республика , Терский район. Зимы мягкие, редко, раз в 7-8 лет -22 -24. В основном до -12. Например в этом году пока ниже -8 у меня не было. Лето жаркое, сухое , до 36 редко до 38 в тени.
И так, четверый год экспериментов с миндалем и алычей как подвой для персико- нектарин( как круглых, так и инжирных) привел меня к выводу, что : мои руки как то не приспособлены для зимней прививки косточковых. Что алыча в моих руках не дает должного выхода саженцев хоть окулировкой, хоть зимней прививкой.
Остановился на раннелетней прививке на подвой миндаля, высаженный однолетним саженцем ранней весной . Пробовал прививать на саженец не выкапывая- многие из них дают корень- морковку . С выкопкой и пересадкой больше возьни, сил, ресурсов уходит, но дают на капельном поливе хорошо разветвленную корневую.
И так, окулировка 25 июня- 5июля. Сразу же обрезаю подвой на высоте 4-5 см от привитой почки так, что бы на ней было хотя бы 2-3 спящие почки.без веток..Через 10-15 дней почка трогается в рост. При высоте прироста 2-3 см убираю пенек на 0,5-1см от привитой почки. Если почка не прижилась- оставленные спящие почки дают прирост. Дней через 20-25- снятие обмоток, ревизия прививок. Обломка у не прижившихся подвоев лишней поросли с оставлением одного более сильного прутика. Прививки, проснувшиеся в течении 10-15 дней, к ноябрю, при хорошем уходе ,дают саженцы 50-70 см высотой с 3-5 боковыми ветками.В начале сентября ремонт - окулировка спящей почкой подвоев, не принявших в первый раз. В конце ноября выкопка всех подвоев, сортировка на саженцы и спящие почки. Весной с прикопки высадка подвоев со спящей почкой. При этом выбраковываются подвои не принявшие вторую окулировку- в костер! Заметил, что и третья прививка- там только трата времени и сил.
Что мне дает все это? Это позволяет как получить саженцы в год окулировки, так и провести ремонт не принявших в том- же году.
Как то так. Заранее извиняюсь за много букафф.