Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 879220 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #4065 : 20 Март 2026, 19:42:25 »
Чаши персиковые у меня уже были, камедью текли все, росли, как оглашенные.
Этот вроде бы не течёт и рост слабее. Надеюсь, что при обрезке и ранки будут меньше.
В общем,  персики у нас ведут себя из рук вон плохо, поэтому с сильной обрезкой с удалением центрального проводника я завязала)))

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #4066 : 21 Март 2026, 04:28:58 »
Камедь это болезнь ,как правило грибок заходит с прививкой ,бичь всех привитых косточковых ,лечить только профилактикой системниками ,я не помню название грибка но как читал он не выводится а только глушится .
добавлено 21 Март 2026, 04:30:56
ПС у персика слишком мягкая древесина по этому грибок быстро распостраняется по нему и на нем более ярко видно .

Оффлайн Алексей Иванович Тибекин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область город Старый Оскол
« Ответ #4067 : 21 Март 2026, 10:19:18 »
Лучший способ зачистить рану и замазать известью густой с медным купоросом

Онлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #4068 : 22 Март 2026, 21:47:17 »
Алексей Иванович,а еще лучше будет ранку замазать !Топсин .М.! И под корень пролить 10 грамм медного купороса на десять литров воды .

Оффлайн krokus

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край, г.Ставрополь участок с.Надежда
« Ответ #4069 : 25 Март 2026, 22:03:02 »
Заказал на Озоне инжирный Свит Ринг.Может у кого есть такой?Посадил по неопытности Бургунди,а он оказывается не сьедобный.
У меня есть Свит ринг  и еще  порядка 200 сортов песиков и нектаринов. В субботу приедут из  Китая саженцы плоских нектаринов  6 сортов,  1 сорт плоский персик, и слива Дахон пао. Я  эту сливу 3 года предпринимал попытки привезти из Китая и все не получалось и вот в субботу получу саженцы.

Оффлайн Алексей Иванович Тибекин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область город Старый Оскол
« Ответ #4070 : 26 Март 2026, 12:00:10 »
Ну что делитесь жители средней полосы как почки персика перезимовали. У меня что было под снегом  немного сохранилось, все что выше мертвые, древесина на старых персиках 50/50, на молодых выше снега погибла. Если возвратных заморозков не будет то себе чуть покушать будет

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #4071 : 26 Март 2026, 15:35:07 »
Замёрз,у меня он весь выше снега,только одну предварительно в районе прививки пригнул к земле.
Только в выходные узнаю ,как она.
Тем не менее ещё стоят три саженца на лоджии.
Не надо ждать милости от природы....

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #4072 : 26 Март 2026, 20:27:34 »
Ну что делитесь жители средней полосы как почки персика перезимовали. У меня что было под снегом  немного сохранилось, все что выше мертвые, древесина на старых персиках 50/50, на молодых выше снега погибла. Если возвратных заморозков не будет то себе чуть покушать будет
PF-25, саджиттария, плейн саммер, айс пич, нектарин экстрим 28 прекрасно перезимовали. У саманты чуть верхушка  подмёрзла невызревшая, но в целом тоже норм. Впереди очень даже тепло, близко к +20 с понедельника. Вероятно, вегетация будет ранней, абрикос с солнечной, закрытой от ветров стороны, NGA 19 уже во всю готовится.

Комментарий модератора Пожалуйста, не злоупотребляйте излишним цитированием предыдущих сообщений.
« Последнее редактирование: 26 Март 2026, 21:12:03 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #4073 : 26 Март 2026, 20:57:11 »
...200 сортов песиков и нектаринов...
Ну слава богу! Я думал что это только мы на виноградном коллекционировании слегка подвинутые, а оказывается это не патология, а только один из вариантов легкого помешательства, которому подвержены все творческие умы  :yra:  ;D
Андрей Константинович, Вы, как обладатель такого богатства, проконсультируйте пожалуйста - имею пару прекрасных форм (вернее один сорт - поздний - и свою форму - ранняя) персиков. Считал до сих пор, что мне вполне этого достаточно и по объему урожая и по качеству плодов. Но, с восторгом глядя на объем Вашей коллекции, закрадывается сомнение: может я чего то не распробовал? Вопрос: подскажите пожалуйста пару (пониманию - это может быть сложно) или три-четыре самых вкусных на Ваш взгляд персика. Хотелось бы одним фактором отбора и ограничиться, но приходится еще и указать ограничитель - хотелось бы что бы рекомендованные вкусняшки обладали зимостойкостью не ниже -25°С.

Оффлайн krokus

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край, г.Ставрополь участок с.Надежда
« Ответ #4074 : 26 Март 2026, 21:24:19 »
Ну слава богу! Я думал что это только мы на виноградном коллекционировании слегка подвинутые, а оказывается это не патология, а только один из вариантов легкого помешательства, которому подвержены все творческие умы  :yra:  ;D
Андрей Константинович, Вы, как обладатель такого богатства, проконсультируйте пожалуйста - имею пару прекрасных форм (вернее один сорт - поздний - и свою форму - ранняя) персиков. Считал до сих пор, что мне вполне этого достаточно и по объему урожая и по качеству плодов. Но, с восторгом глядя на объем Вашей коллекции, закрадывается сомнение: может я чего то не распробовал? Вопрос: подскажите пожалуйста пару (пониманию - это может быть сложно) или три-четыре самых вкусных на Ваш взгляд персика. Хотелось бы одним фактором отбора и ограничиться, но приходится еще и указать ограничитель - хотелось бы что бы рекомендованные вкусняшки обладали зимостойкостью не ниже -25°С.   Вкус у всех разный. С 2022 года завожу только Китайскую селекцию. Китайские персики это космос в сравнении с Американской и Европейской селекцией не говоря уже про нашу селекцию. У китайцев плоские нектарины массой 250 до 400г   и сахар 22 по шкале Brix   это нормально, плоские персики,  плоские нектарины и круглые персики с красной мякотью  и тд    если кому интересно могу сбросить  на почту сорта которые привез в 2024 и 2025 г. из Китая (порядка 45 сортов)  в формате ХЛ   там и писание сорта и реальные фото.

добавлено 26 Март 2026, 21:32:15
У персика цветочная почка вымерзает при Т  - 23  - 24С     древесина  при Т  - 28  - 29С    Сорта которых повышенная   устойчивость к отрицательным Т    это    Харбинжер,  Кросби,  Садовый (селекция НБС),  Сочный,  Посол мира,  Релайнс ( вкус плохой)  все.  Если есть желание выращивать в северных регионах тогда персик должен быть на карликовом подвое (Бест, ВСВ)  и выращивать как укрывную на зиму культуру.
добавлено 26 Март 2026, 21:37:06
大红袍李子   - Слива   Дахон пао
добавлено 26 Март 2026, 21:46:01
大红袍李子  - Слива  Дахон пао,  размер  плода   100 - 180 г.  макс  300г.  САМОПЛОДНАЯ может быть хорошим опылителем для других слив.  косточка отделяется,  в Ставрополье будет созревать  с 5 по 10 августа,  мякоть желтая, сахар  16% Brix.  Кожура бордовая. Это кратко.  Если бы знал как разместить файл с описанием и фотографиями  думаю было бы всем интересно а также  сорта персиков и нектаринов селекции Китай в формате ХЛ.
« Последнее редактирование: 26 Март 2026, 21:46:01 от krokus »

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
« Ответ #4075 : 26 Март 2026, 22:57:06 »
Если бы знал как разместить файл с описанием и фотографиями  думаю было бы всем интересно а также  сорта персиков и нектаринов селекции Китай в формате ХЛ.
Администраторы, помогите пожалуйста, очень необычной и ценной информацией обладает человек и может поделиться с нами.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #4076 : 27 Март 2026, 02:12:40 »
У персика цветочная почка вымерзает при Т  - 23  - 24С     
По ходу в этом году персиков можно не ждать,печаль...

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #4077 : 27 Март 2026, 14:45:07 »
После схода снега начало подсыхать. Убрал все укрытия. Нектарин Экстрим 28 на фото.
« Последнее редактирование: 27 Март 2026, 15:36:27 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #4078 : 27 Март 2026, 19:36:49 »
...У персика цветочная почка вымерзает при Т  - 23  - 24С...
Здесь, думаю, не все так абсолютно. Факт: каждую вторую-третью зиму на своем участке фиксирую -25-27°С в течение двух-пяти ночей (иногда такие периоды бывают неоднократно). Однако за последние полтора десятка лет без персиков не оставался. При этом сортовые абрикосы (не только почки, но и древесина годового и 2-хгодового прироста) при таких погодных условиях гораздо чаще подмерзают на 100%.
Причин подмерзания почек персика несколько, но основными считаю три:
а) наличие в момент морозных периодов ветра, который в 1,5-2,0 раза увеличивает охлаждающее и высушивающее действие отрицательной температуры,
б) отсутствие элементарной агротехники подготовки персика к зиме (остановка роста в конце августа - сентябре, подкормка калийными удобрениями в конце сезона, влагозарядковый осенний полив и пр.),
в) отсутствие или недостаточное нормирование урожая и зеленого прироста.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #4079 : 28 Март 2026, 19:09:44 »
У меня на участке  - 29 было вот и посмотрим ху есть ху ,на даче подмерзли и особенно саженцы прощлого года и что в зиму зашло с болячками .