Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 838682 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #4125 : 12 Апрель 2026, 19:35:41 »
Да, нынешняя зима установила по персиками жесткий фильтр. Однако, нет худа без добра - теперь можно уверенно работать с выжившими и не тратить силы, деньги и площади на не прошедшие экзамен районирования.

Онлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #4126 : 12 Апрель 2026, 19:46:22 »
Персик Свит дрим по описанию сайтов ( отечественных и не очень ) имеет неплохие характеристики для посадки в 5-6 климатической зоне. Вкус, позднее цветение, размеры, аристократическое происхождение ( не с дворовых ) и т.д. привлекательны ... По Волгограду где 5 там и 4 климатическая может подойти или в черте дома среди многоэтажек.

У меня у дома краснолистный персик какой год цветет и не курчавится ( может потому что других персиков нет ) ... я на него его привил  будем смотреть чем порадует.  А так к примеру саженцы с косточек краснолистного персика, чем не подвой.
... Косточек много, с самого рождения понятно что краснолистный ... на него для разнообразия можно привить с обычной листвой, будет смотреться неплохо.   Итого: декоративный, красная листва, плоды с мяч для большого тенниса ...
 для любителя декоративных видов деревьев у дома в городе  ... с улучшенными условиями зимовки, защитой от ветров
... доступен для любого заимевшего с него косточку.  Прививка на него сортов с отличным вкусом ... внесет дополнительное очарование дерева с потрясением любого прохожего. 

Что касается посадки саженцев ... то волгоградский опыт рекомендует весеннюю посадку.  Ну и при любом климате подвой, корневая, прочие тонкости могут привести к тому что если для кого то саженцы Свит дрима хороши, то у другого ему кранты ( измененная версия поговорки что для немца хорошо то в саду у русского такому смерть  ... )
Несомненно среди 200 саженцев много достойных ... но опять же переезд саженцев с чернозема на менее благоприятную почву, как и сохранность достаточного кол-ва корней и т.д. это дополнительные трудности которые в условиях реальной 4, 5 климатической зоны .... явно могут не потянуть  ( что естественно, если они 5-6 и выше климатической климатической зоны ). Те же чехи даже при совпадении климатической зоны рекомендуют укрытие в первые годы.

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
« Ответ #4127 : 12 Апрель 2026, 21:20:58 »
Noyer, Цветок по типу розовидный ( крупнолепестковый, но розового оттенка явного нет). Однолетние побеги по большей части зеленые и одревесневение его идет также по зеленой части основания. 

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #4128 : 12 Апрель 2026, 22:10:43 »
cxem, Здравствуйте, Сергей, и когда он у вас созрел? И нужно ли ему дозаривание(полежать после съёма)?

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
« Ответ #4129 : 12 Апрель 2026, 22:46:26 »
livkrivc, Здравствуйте Александр! На фото 2 плода упали 14 августа,подвой горький миндаль дождем потом еще забрызгало.Дозаривать не стал, ели сразу. Хрустящий, сладости мало, аромата тоже особо нет, так в далеке. В кроне другого дерева сорвал 6 сентября, окрас такой уже топленого молока был, не такой плотный, но мякоть сочная, ручьем не течет  ;D. Думаю ему еще висеть надо было, не понятно когда - "Пора".Фото на дольки это от 14 августа,  на половинки от 6 сентября.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #4130 : 12 Апрель 2026, 23:22:14 »
  Понятно, Спасибо Сергей! Значит нужно улёживать, если рано упадут. У меня в этом году будет цвести, прошлого года посадки. Он (Айс Пич), из зимы лучше всех вышел, бодренький такой, зелёненький с цветочками. Другие, пока не понял, кто совсем загнулся а кто на половину. Зимовали под снегом.
   И заметил, что молодые персики плоды раньше сбрасывают, а как вырастут, крепче урожай держат. Может просто у меня так пришлось?

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
« Ответ #4131 : 13 Апрель 2026, 22:05:34 »
молодые персики плоды раньше сбрасывают
Скорее от корневой и вегетации после посадки зависит. А так если подвою 2 года + год у себя на участке, то уже на следующий год тянут несколько плодов.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #4132 : 13 Апрель 2026, 22:32:31 »
  Тянут, но не дотягивают. Нет того вкуса, что может быть на взрослом дереве. А у винограда почему-то наоборот, сигналки спелее. А с годами перестаёт набирать вкусовые.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4133 : 18 Апрель 2026, 21:38:17 »
к ! Итальянцам не имеет отношение и к !Китаю ! точно .Сорт выведен в !Германии
Сергей, думаю, всё же имеет. Стукнуло в голову, неужели немцы так не любят свой язык, что дали сорту англоязычное название. Поковырялся на немецких сайтах, благо компьютер почти всё переводит сам, среди моря предложений чаёв и курева нашёл предложения саженцев, в одном из которых английское название объединено с итальянским, а затем наткнулся на сайт, где указываются и авторы сортов, и учреждения-оригинаторы. Правда, исходя из информации этого сайта, сорт получен не от свободного опыления сорта Юмеюнг, а "в результате многолетних скрещиваний сортов персиков из Китая, Кореи, Японии и Италии".
Ссылку на сайт здесь давать не рискну, но, думаю её можно отправить Вам в личном сообщении, если это будет интересно.
Ну а что касается причастности Германии - рискну предположить, что в наши края он попал именно от туда, поэтому и воспринимается, как сорт немецкой селекции.
Помимо этой информации нашёл много ссылок на виноградные персики, начал разбираться, что за зверь, оказалось, насколько я понял, так немцы называют персики-дички.
Сергей, ещё одна просьба, к Вам и всем, у кого цветёт или зацветает Айс Пич: подскажите, какого цвета пыльники на свежераскрывшихся цветках этого сорта? У подавляющего большинства других сортов они будут красноватыми, а какие у Айс Пич?
Алексей Иванович, в позапрошлом году получил черенки нектарина, сорта Медведевский, правда, пока не получу плоды, не могу сказать, какой из двух, но, однолетка в питомнике перенесла зиму (-29) без визуальных повреждений, почка распускается по всему приросту, а вот окулировка в кроне дичка обмёрзла до самой нижней почки, хотя у самого дичка даже древесина не сильно побурела и даже самые мелкие и тонкие веточки почти не пострадали, но, тут уж виноват я сам, забыл, недоглядел с уходом, прирост получился как мышиный хвост.

Оффлайн cxem

• Пользователь
  • **
« Ответ #4134 : 18 Апрель 2026, 22:18:49 »
Айс Пич на удивление хорошо перезимовал. Побеги хоть и  с изменением цвета камбия, а бутоны и ростовые набухают везде, только на концах морозом прихватило. Вот фото цветка прошлого года.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4135 : 18 Апрель 2026, 22:46:32 »
Вот фото цветка прошлого года.
Сергей, спасибо! Всё прекрасно видно, пыльники тоже красноватые!
Собственно говоря, почему спрашивал - попалась работа по генетике персика, оказалось, что отсутствие покровной окраски может быть обусловлено двумя разными генами, один, в компьютерном переводе, называется "дефицит антоциана", другой "без антоциана". В случае наличия гена дефицита антоциана побеги будут зелёными, цветки светло-розовыми, а плоды, иногда, могут иметь небольшой розоватый налёт, собственно, что наблюдается, судя по различным видео, у сорта Айс Пич, и у сорта Дачный: у одного плоды белые, у другого жёлтые при практически полном отсутствии покровной окраски. У Дачного (первые плоды получил на нём в 2007 году) за все годы только в 2024 году на отдельных плодах заметил следы розоватой штриховки. Ну а в случае наличия гена без антоциана, побеги будут зелёными, а цветки белыми с жёлтыми пыльниками.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #4136 : 22 Апрель 2026, 21:24:14 »
https://rutube.ru/video/368a9480859087309e4201951e0dea1a/ итоги перезимовки уже наглядно .

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
« Ответ #4137 : 22 Апрель 2026, 22:07:21 »
[quote author=итоги перезимовки уже наглядно .
Вы точно снимали в Брянской области? У меня в Белгороде на персиках ни одной цветочной почки нет живой. А вы от меня 300 км севернее.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #4138 : 23 Апрель 2026, 06:17:51 »
Алексей Деминов, Монтаж ии  :D: я каждый год так делаю  :uch_tiv: зато у вас лето жарче  :pardon:

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #4139 : 23 Апрель 2026, 07:26:17 »
bryanskiyy,
Ничесе.. У меня только карлики, чтоб под снегом зимовали и укрытые. Это такие сорта специальные или Вы колдуете там как то над ними?