Владимир,добрый день.Подскажите пожалуйста,под прививкой в корневую шейку подразумевается прививка почкой,а 5 см выше- прививка черенком?С уважением,Сергей
Вообще я предпочитаю прививки черенком. Хотя окулировка почкой приживается гораздо лучше. На вишню войлочную прививать надо только в корневую шейку. Прямо в место где начинаются корешки или чуть выше, 2см. Тогда много шансов на долговечность. Если прививать на ВВ пять см и выше корневой шейки то в последствии зачастую проявляется не совместимость. Черенком прививаю копулировкой вприклад. Но выход таких прививок ниже чем окулировкой.
Владимир, как персики на кордонах себя вели в этом году. Напишите - покажите, пожалуйста, как их нагружаете. А то в вашем видео я не услышала по сколько штук на плодовое звено нужно оставлять. Очень заинтересовал ваш опыт выращивания на кордонах. Где-то вы писали, что был сброс плодов при такой формировке, чем дело-то закончилось?
У меня два плодоносящих персика. Один на двустороннем кордоне. Другой обычный сланец. Кордонный персик (подвой слива) трёхлетний завязал около 50 плодов, и в стадии набора размера плода около 80% происходило поочерёдное осыпание плодов. Дошло до созревания только 2 плода. Сланцевый персик (подвой СВГ11-19) завязал раза в три больше плодов. До созревания дошло около трети. Рамер был на обоих довольно крупный, тк оба подверглись весенней обрезке. Сланец в меньшей степени, кордонный перенёс очень сильную обрезку. Данная коллизия с осыпанием плодов персика у меня в практике впервые. Анализируя различные причины пришол к выводу что виновата погода. Вернее постоянное переувлажнение почвы из за постоянных дождей во время налива плодов. Считаю что из за переувлажнения произошло отмирание мелких всасывающих корешков. В результате не хватило питательных веществ на формирование и налив плодов. У сливы корни более глубоко залегающие,чем у СВГ11-19. Соответственно и пострадали сильнее. Внеше деревья выглядели вполне нормально. Было не большое повреждение во второй половине лета клястероспориозом. Но в такую погоду это и не удивительно. Этой бякой были поражены в разной степени все сливы и абрикосы. Особенно китайской селекции.
Нормировку персика делаю чисто интуитивно. Думаю она близка к правилу секатора. Плод от плода на растоянии секатора. Обрезку на сланце делаю санитарную, прореживающую и формировочную, и потом укорачиваю плодовые прутики примерно на треть. Кордон режу сильно. Сучки замещения на две, три почки, плодовые прутики примерно на половину, но все по разному, в зависимости от размера. Крупные режу сильнее, мелкие слабее. Лучшее время обрезки стадия розового бутона. Видно все ростовые и плодовые почки. Сразу после обрезки замазка варом (краской) все срезы. В этом году в отличии от прошлого у меня не было совсем курчавости. Видимо попал с обработками в "яблочко". Медью (Хомом) по спящим почкам перед распусканием, обильно смачивая все ветви, штамб и почву под ним. По зеленому конусу при появлении 80% листьев Хорус, и после с промежутками 10дней ещё пару раз им же