Автор Тема: Препараты для борьбы с болезнями винограда  (Прочитано 208401 раз)

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Препараты для борьбы с болезнями винограда
« Ответ #1050 : 20 Июль 2025, 00:28:19 »
в шортах
В шортах просто неудобно.Вчера и сегодня обработал биопрепаратами.Работал уже в ночи с фонариком на лбу.Ночью хорошо видно вредителей "на взлете" мотоопрыскиватель их хорошо поднимает.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1051 : 20 Июль 2025, 13:09:36 »
Луну Тр с указанием на 10 л 20 мл препарата ( 3 кл опасности), в 2 раза завышена дозировка !

Вот и он и еще при двойной дозировке срок ожидания вдвое меньше указали. Плюс ко всему перечислили болезни которые на ум пришли .

А что не поимпровизировать коль 3 кл всего то ...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1052 : 20 Июль 2025, 13:57:38 »
Поэтому препараты, кроме БЖ, покупаю на развес в магазинах для фермеров. Понимаю, что и там может быть как минимум просрочка, но все же, как-то надежнее.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1053 : 20 Июль 2025, 15:17:30 »
А что не поимпровизировать
Бактериоз :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1054 : 21 Июль 2025, 07:02:07 »
минимум просрочка, но все же, как-то надежнее.
главное, что не подделка и не испорчено условиями хранения. У большинства просрочек просто падает эффективность (проценты в год), но небольшим увеличением дозы это исправляется.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1055 : 24 Декабрь 2025, 08:26:05 »
Зима. Сейчас +8. Есть время на препараты: да и скидки возможны. На участке "букет" болезней: Мильдью не особо досаждает, Оидиум - досаждает особенно осенью. Все больше досаждает Антракноз/Фомопсис - по самоопределению - меры борьбы: 1. - препаратами от мильдью, 2. - препаратами от оидиума. Я выбрал второе. По мнению, в частности, Александра (dayton) от оидиума неплохо помогают препараты на основе тетраконазола. На Пестицидах обратил внимание на Талендо Экстра (второй препарат тетраконазол 80), и Домарк МЭ / Эминент (тетраконазол 125). В мелкой упаковке Талендо Экстра есть, но редко у кого - купил. Домарк МЭ - в мелкой нет, есть Домарк 100ЕС (тетраконазол 100) - пока брать не стал, может Домарк МЭ найду позже. Талендо Экстра скорее всего буду применять после цветения и осенью, до цветения попробую, какие уже есть у меня, и новый препарат для меня Колосаль Про - отзывы о нем не очень, но попробую в моих условиях.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #1056 : 24 Декабрь 2025, 09:35:12 »
Антракноз/фомопсис: медьсодержащие, Полирам, Фосэтил как вариант. Причем если антракноз больше развивается при относительно теплой и влажной погоде, то развитие фомопсиса начинается в позднеосенние раневесенние периоды при температурах +5+8 градусов, и если на винограднике есть проблемы с фомопсисом "ловить" его надо именно в эти окна т.е. в зимние и ранневесение оттепели желательно сделать обработку. По оидиуму одними триазолами не увлекайтесь возможна резистентность, применяйте 2-3 группы препаратов. В периоды до цветения и после сбора урожая хорошо работает Фалькон.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1057 : 24 Декабрь 2025, 17:25:00 »
Да тут, по-моему, как таковой панацеи нет, не было и не предвидится. Более того, постоянно (раз за разом и из года в год) работать одними (одинаковыми, похожими) препаратами нельзя ни в коем случае - так развивается устойчивость патогенов к этим веществам (резистентность). Только при сочетании и чередовании препаратов с отличными друг от друга принципами воздействия имеет смысл построение планов борьбы и противодействия, скажем, тому же оидиуму. Нет и не может быть спасения ни в одном действующем веществе, каким бы замечательным (мощным, надёжным) оно не являлось. В одиночку никто не справится, ни один из разряда самых сильных (передовых, специально синтезированных, высокотехнологичных) препаратов. Я к тому, что не надо искать несколько тождественных препаратов, они должны быть разными не только по действующим в-вам, но и по группам резистенции (FRAC) - это важно.

Хорошими препаратами запасаться надо, согласен. Чтобы иметь в аптечке, минимум, штуки по три чистых системника (абсолютного распределения) и столько же квазисистемников (локального распределения), и по три хороших контактника. Ими желательно работать в сочетании, либо комбинированными препаратами. Но с периодичностью и на упреждение. И ставить защиту сразу от нескольких угроз - против милдью и против оидиума. И там мишеней будет гораздо больше, то мы так говорим, потому что спектрально препараты обычно делят именно на эти два направления. Но и одни, и другие затрагивают (поражают, подавляют) ещё кучу сопутствующих микозов, в том числе те самые фомопсисы и другие пятнистости с антракнозами, а также гнили, краснухи и прочую вредоносную хрень - широким фронтом.

Если интересно, по периодам и срокам тоже выскажусь - мне надоело их ловить, тем более не всегда они совпадают. Один раз раньше, другой раз позже, а третий вообще бессимптомно протекает. И пробдеть прохлопать - на ура. Погодные условия, звёзды не так станут, карты не так лягут. Наигрался, а вернее, намаялся я со вспышками. А теперь несколько лет работаю схематично и комплексно. Мне так дешевле в финансовом плане и выходит надёжней в результате. Но, правда, пришлось сперва вкурить суть и принципы однородности и различия разнообразных препаратов, ихних методов и категорий воздействия, и т.д. и т.п. Может и не до конца во всём разобрался, зато теперь я понимаю, почему коротко в двух словах это ни сказать, ни описать.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 17:32:10 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1058 : 24 Декабрь 2025, 17:59:47 »
медьсодержащие
Для мильдью отлично работает, по антракнозу только как профилактический препарат. Причина различный срок жизни поколения грибков. У мильдью 8-12 дней,у антракноз весь теплый период. Антракноз в период эпифитотии никак на препараты меди не реагирует. Проверено!
добавлено 24 Декабрь 2025, 18:02:30
одиночку никто не справится, ни один из разряда самых сильных
Есть. Медь и сера. Но замучаетесь обрабатывать каждые 2 недели.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
« Ответ #1059 : 24 Декабрь 2025, 18:20:30 »
Конечно, каждые две недели обрабатывать - это тяжело, поэтому я обрабатываю пока каждые три недели. Любой препарат, кроме серы, за сезон я использую не более 2-х раз. В аптечке на сегодня от болезней чуть более 10 препаратов. Ориентируюсь не по необходимым срокам обработок, а просто тупо каждые 21-25 дней - по другому просто нет знаний.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #1060 : 24 Декабрь 2025, 19:44:12 »
как таковой панацеи нет, не было и не предвидится
Александр, а не могли бы вы поделиться своей схемой обработок винограда?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #1061 : 24 Декабрь 2025, 20:31:56 »
просто тупо каждые 21-25 дней
В целом трехнедельный цикл обработки вполне рабочий при условии применения хороших системников. Лучше ориентироваться по фазам развития, но практически они почти в эти три недели и попадают
добавлено 24 Декабрь 2025, 20:34:08
поделиться своей схемой
К сожалению универсальной схемы не существует, надо отталкиваться от наличия болезней и вредителей на вашем участке и уже исходя из этого выстраивать схему.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1062 : 24 Декабрь 2025, 20:42:07 »
Да я, вообще-то, все свои обработки всегда выкладывал в теме Комплексная защита винограда от болезней и вредителей, но брать чью-нибудь схему себе за правило не рекомендую. Тем более, они (схемы) у меня меняются каждый год, тут понимаете ли "полёт души". От имеющихся препаратов в зависимости, от наблюдений, от ситуаций. Нащупать универсальную пока не получается, да похоже и нет её, универсальной-то.

И это... здесь мы говорим про препараты, поэтому в этой теме могу поделиться своей коллекцией препаратов (аптечкой), какой располагаю. Там я сам себе выделил дозы, сроки и мишени, которыми руководствуюсь при составлении своих схем. Кому будет интересно - пожалуйста, накопил непосильным трудом:
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 20:58:58 от dayton »

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #1063 : 25 Декабрь 2025, 02:50:09 »
Спасибо, Александр. Серьёзный арсенал подготовили. Схем обработок много. Пока зима, вот и провожу сравнительный анализ своих и других обработок.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
« Ответ #1064 : 25 Декабрь 2025, 06:31:36 »
У всех препаратов с оксадиксилом (Оксихом, Хомоксил, Протон) закончился срок регистрации! И продлять его не планируют! Похоже в этом действующем веществе нашли сильные ядовитые свойства!