Если милдью и оидиум (относительно) довольно лёгкие в плане защиты, хорошо освоенные и легко контролируемые, то гнили я отношу к трудноискореняемым, почти что наравне с фомопсисом и антракнозом.
Видимо особенности инфекционного фона в регионе, особенности примененной схемы обработок, толкают нас каждого к своим выводам. Если бы у меня спросили какая болезнь опаснее, я бы однозначно назвал милдью, потом оидиум и антракноз, и после уже всё остальное.
У нас может быть довольно сыро весной и в начале лета, были годы когда милдью уничтожала соцветия и никакие принятые меры не могли полностью спасти урожай. В тепле и сырости процесс идет очень быстро, утром заметил первые пятна, вечером обработал, на следующее утро пятен и пушка в разы больше (т.к. заражение произошло раньше обработки), провожу вторую обработку, останавливаю болезнь но половина соцветий уже сдохли....
Оидиум опасен тем, что его легко не заметить. Вроде осматриваешь каждый день, а где нибудь с теневой стороны он уже сел сеткой на ягоду и всё, ничем уже не спасешь, эти ягоды сахара уже не наберут.
Серую гниль лишь однажды я видел на листьях, это было в самый сырой год, отдельные грозди имели пораженные ягоды, при том, что естественно проветривание было организовано заранее. В любом случае потери были далеко не 50%, а гораздо меньше.
Антракноз действительно очень опасен, в один день пятна могут появиться и уничтожить молодые побеги. Был один год когда вспышка антракноза была в августе, болезнь пошла даже по ягоде. Я не был готов в это время увидеть антракноз и профилактики не делал. После того случая взял себе за правило весной регулярно применять медьсодержание фунгициды, и летом через одну обработку. То есть если предыдущая, например, была сделана Ридомилом то следующая должна быть обязательно с медью. На том проблема и была решена.
Почему в последние годы вылазят разные редкие болезни? Потому, что мы ушли от классических фунгицидов, которые помимо своего основного назначения отсекали кучу других болезней. Естественно, что это дало возможнось распространиться таким болезням как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д. Теперь мудрим и строим новые схемы каждый по своему, потому и разный результат.