А то, что сейчас не регистрируется на западе это никак о качестве и эффективности не говорит, есть более весомый аргумент - маркетинг. Тилт препарат старый, вместо него на том же пропиконазоле десятки новых препаратов уже выведены на рынок.
Константин, я искал применение именно пропиконазола, в том числе в смесевых препаратах. Таких препаратов, действительно, масса, но ни один из них на винограде не применяется. Это меня и озадачило.
Сейчас от оидиума есть Фалькон...
По Фалькону я тоже делал в своё время подобный мониторинг. Оказалось, что на винограде зарегистрирован только на Украине и в России (дёшево и сердито
)
Могу высказать предположение, что это связано с ретардантным действием некоторых триазолов, в том числе пропиканозола и триадименола. Для зерновых при протравливании семян это благо (от полегания), а как будет проявляться на винограде - видимо, не всегда предсказуемо (зависит от фенофазы, концентрации и т.п.).
И да, зачем нужен Тилт, когда такое изобилие разных препаратов от оидиума? Его зарегистрировали для ЛПХ (под другими названиями, типа Прогноз и т.д.), поэтому можно купить в мелкой фасовке.