Автор Тема: Препараты для борьбы с болезнями винограда  (Прочитано 179497 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Препараты для борьбы с болезнями винограда
« Ответ #705 : 09 Август 2019, 23:18:10 »
предварительно одев на грозди сетки от ос или полиэтиленовые пакеты .(4 грозди )
Подскажите , какой срок ожидания будет действовать для этих гроздей?
меня тоже интересует срок ожидания для ягоды, но если обработка будет проведена системным препаратом по кусту, минуя грозди.
Если препарат акропетального действия, то есть ли надежда, что он не попадет в ягоду, если при обработке она будет надежно прикрыта?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #706 : 10 Август 2019, 18:48:33 »
И меня интересует этот вопрос. По моим соображениям, если вещество системного действия, то оно соком разнесётся и проникнет в отдаленные ткани. Акропетально и базипетально - просто в первую очередь ДВ подхватится восходящими или низходящими потоками (соответственно). Но со временем чистый системник будет везде - и в гроздях тоже. А вот препараты квази системного действия, в частности локально системного, не расползутся на такое значительное удаление от места нанесения, насколько я знаю, это совсем другое дело. Но дождь... он идёт сверху, он прихватит всю ту химию и переместит вниз, думаю, даже контактник местного назначения может оказаться на гроздях.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #707 : 10 Август 2019, 19:21:34 »
Но дождь... он идёт сверху, он прихватит всю ту химию и перенесёт вниз, думаю, даже контактник местного назначения может оказаться на гроздях.
Полностью согласен с dayton! Да , и спасибо dayton  за тактичные разъяснения! А то
 мне не понятно зачем не зная азов применять научные термины, все эти "умные учёные слова "?
 Есть препараты для разных случаев и есть сроки ожидания, давно установленные обученными людьми. К чему искушать судьбу и совать пальцы в розетку из любопытства , а что из этого выйдет, чуть-чуть шандарахнет или насмерть? Мне думается , что собственный организм не личный автомобиль. Поизносился , отремонтировал или сдал в утиль.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #708 : 10 Август 2019, 19:39:58 »
По моим соображениям, если вещество системного действия, то оно соком разнесётся и проникнет в отдаленные ткани.
Все препараты системного действия, попадая в растение, движутся по нему в основном  с восходящими потоками и лишь очень и очень малая их доза движется вниз с нисходящими.
И чтобы яды попали во всё растение, они должны быть внесены в корневую.
Обрабатывая по листу, не все части растения  получат дозу химиката.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #709 : 29 Август 2019, 20:08:16 »
Все лето нигде в аптеках не могли купить Калия Йодид. Сезон закончился почти и только сегодня купил и то « последнюю упаковку».
Хорошо хоть срок годности до 2022 года,  пусть лежит до следующего сезона. В этом году еле отбились от серой гнили, а как бы этот Калмя йодид пригодился летом!

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #710 : 29 Август 2019, 21:00:29 »
Все лето нигде в аптеках не могли купить Калия Йодид
Вы купили не то, что требуется. Это уже переработанный в таблетки препарат. Сам порошок можно купить только в аптеках, которые сами изготавливают лекарства. Таких сйчас очень мало, но они есть. Аптекари их называют - производственные. Думаю, что фармацевты в аптеках подскажут. Я такую в Белгороде нашёл, развешивают на заказ, но потом заехал в контору под названием "Реактив" там он был в наличии. Купил 100 гр, т.к. меньше не продают. Неужели в МО подобных магазинов нет?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #711 : 29 Август 2019, 21:06:41 »
Nav51,
В Подмосковье искали тоже на развес по аптекам. В одной аптеке сказали, что под заказ и взяли наш телефон. Но не перезвонили. А когда сами опять в аптеку заехали, то сказали, что на базе нет калия йодида
Сегодня в Москве последнюю пачку купил, больше не было. А оказывается и это не то!  :D:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #712 : 29 Август 2019, 21:21:14 »
Все лето нигде в аптеках не могли купить Калия Йодид
На фиг он сдался, Слава. Работай марганцовкой розовым раствором . Из этих колхозных ухищрений - самое беспроблемное и разово прижигает грибковые. Проверял.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
У себя почти миллионнике городе в торговых точках Ридомила купить не возможно. ПРодавцы говорят что Ридомил запрещён из-за сильного действия.
А продают всякую туфту слабую над которой Мильдью только смеётся.
В Воронеже тоже не разу не встречал (хотя давно искал), но уже несколько лет пользуюсь "Профит Голд" и ничего Милью не смеется. (применяю заранее в профилактических целях). А вы чем пользуетесь?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #714 : 29 Ноябрь 2019, 10:21:23 »
А вы чем пользуетесь?

Да так же чем придется .

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #715 : 29 Ноябрь 2019, 16:47:04 »
 :good:
Да так же чем придется .
Красота, у нас такого нет, видно украина дальше, или они не знают что у нас тоже виноград растет. Поэтому заказал у Натальи.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #716 : 29 Ноябрь 2019, 17:47:09 »
Профит Голд" и ничего Милью не смеется. (
У меня до цветения Ридомил,после цветения,был Профит голд,далее Ордан,Хом,все в баковых.Тоже норм,милдью не было совсем.Это в этом сезоне.
Ну и до Ридомила,контакник Хом,медь,профилактика антракноза.Пока схемка работает.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #717 : 01 Декабрь 2019, 17:40:03 »
Нормы, гектары - а подумать? Вы в первую обработку, когда ростки 10 см используете 1 бак на свои 5 соток. А среди лета на взрослые кусты 5 баков той же концентрации на ту же площадь.
Значит внести в 5 раз больше (ну или в первый раз в 5 раз меньше как понравится) , а срок ожидания одинаков считаем. Вот вам и задачка.
Коллеги, решил ответить здесь, поскольку эта простенькая задачка одинаково решается для всех препаратов, а не только для Ридомил Голда МЦ. Дело в том, что в регламентах на фунгициды норма на гектар приводится для стадии, когда лиственный аппарат достигает максимума (стадия "горох" и позже). Именно тогда для покрытия всей "зелёнки" препаратом требуется максимальный объём  рабочего раствора. А вот в фазе первого листа рабочего раствора требуется примерно в 4 раза меньше (при одинаковой концентрации рабочего раствора), соответственно, и норма на гектар будет иной.
Очень хорошо и понятно изложенное прослеживается в немецких регламентах на применение фунгицидов.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #718 : 01 Декабрь 2019, 18:13:46 »
эта простенькая задачка одинаково решается для всех препаратов

я только хотел подчеркнуть этой задачкой то, что нам расчет на площадь совершенно ни к чему. Мы не землю обрабатываем, а лист или лозу ...

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #719 : 01 Декабрь 2019, 18:16:49 »
нам расчет на площадь совершенно ни к чему. Мы не землю обрабатываем, а лист или лозу ...
Согласен. Но нам, всё же, нужно понимание откуда что берётся, тогда меньше ошибок и меньше "непоняток" при использовании препаратов.