Автор Тема: Препараты для борьбы с болезнями винограда  (Прочитано 179121 раз)

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Препараты для борьбы с болезнями винограда
« Ответ #735 : 22 Июнь 2020, 15:02:06 »
Вот и я думаю , препарат после опрыскивания высыхает за пару часов , а без воды вряд ли в состоянии впитываться в лист. Дождик , роса опять растворяют остатки препарата и в меньшей концентрации он вновь поступает внутрь растения.По некоторым системникам пишут сроки обработки от дождя 3-5 часов.
Как на самом деле действуют препараты после высыхания? Какое время до дождя будет эффективным для впитывания препарата? По моему вопрос актуальный.Ведь любые вещества поступают в растения в виде растворов. В виде ядовитых паров действует продолжительное время только сера?
Хотелось бы услышать компетентное мнение по этому вопросу , обсудить мутную тему.

Игорь Сергеевич давайте попробую я... Может что то прояснится.. Существуют препараты как бы нового поколения. Те которые при попадании образуют плёнку, которая закрывает все дыхательные клапаны гриба. Буду говорить простым языком. Мы знаем что гриб разделён как бы на две части. Часть которая на поверхности это дыхательная и часть внутри самого растения. Та часть что внутри отвечает за питание и размножение, то бишь - захват территории. Без дыхания гриб погибает..хотя есть нюансы. Препараты которые при обработки начинают свою работу примерно через 2 часа.  И эта плёнка может существовать как рабочая до 2 недель. Конечно если лист при обработки был мелкий со временем пластина увеличивается то плёнка естественно не сможет защищать свой объект в целом. Есть препараты ( типа ТИЛТ) свою защитную функцию он начинает через час. Ему достаточно проникнуть во внутрь и заполонить все клеточки по восходящей. Борпьба проходит с нижней частью гриба. Опять же есть нюансы.. Есть препараты которые при попадании образуют как бы налёт который создаёт во круг листа определённое облако. Попадая в это облако, не долетая до листа гриб паразит просто сгорает. В обработках встречаются  « старые» препараты . Нельзя сказать что она устарели, но присутствуют минусы. Чаще всего они без прилипателя, А значит работают только в момент попадания, в дальнейшем капля высыхает, окисляется, разрушается и т д… Но свою миссию, а это « высушить» надземную часть гриба – они выполняют. Работают ли эти препараты после дождя - не уверена... ну может быть какой то остаток..

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #736 : 18 Июль 2020, 16:54:30 »
Полар 50 - хороший препарат по всем показателям.
 Посмотрел стоимость в интернете : за о,5 кг -14450руб. Расход 0,2 кг на 1га.
Может и оправдывает себя на больших виноградниках, а для 20 соток это круто.
Но все-равно «запал» на этот препарат, уж очень все волшебно при обработках получается!
Вячеслав, ну и как, волшебство случилось? С учётом что расход рабочей жидкости 800 л на га, то для нас доза - 2,5 г на 10 л воды.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #737 : 18 Июль 2020, 17:15:56 »
Леонтий Ярыгин,
А что может случится, если Полар 50 еще не купил?
Только помечтать о чуде   :D:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Топаз - системный фунгицид против оидиума
« Ответ #738 : 19 Июль 2020, 13:03:27 »
Коллеги, все триазолы, являясь системными препаратами, изначально имели  лечащий эффект. Но постепенно неумеренное их применение привело, во-первых, к увеличению рекомендованных доз, во-вторых, - исключению многих из них  из "списка" лечащих, поскольку для лечебного эффекта требуются всё большие дозы препаратов. А риск отбора резистентных штаммов при таких дозах многократно растёт. В общем - тупик. Примерно как и в медицине с антибиотиками.
Проблема ещё в том, что все триазолы и другие ДВ из группы 3 по классификации FRAC, имеют одинаковый механизм действия на патогены (лишь с небольшими нюансами). Поэтому, имеет место быть  групповая резистентность: "затаскали" Топаз, а перестают работать и другие препараты из группы 3.
Я конечно не специалист по защите растений, сейчас наверное скажу крамолу и перейду в крайности, и в меня начнут кидать камни, но ничего, потерпим. До недавнего времени, было у меня 12 кустов винограда, росли с 2002 года и плодоносили, и каждый год с урожаем, ни ягод лопнувших от оидиума, ни сеточек, ни испорченных от антракноза лоз не было, обрабатывал всегда три раза Абига Пик+Тиовит Джет, 1.по 4-5 листу; 2. Перед цветением; 3. После цветения. Так же обрабатывал и мой отец, а товарищ до недавнего времени и вовсе не обрабатывал и тоже ни разу не терял урожай или кусты из-за болезней. Как только, несколько лет назад, мы начали применять системники, у нас у всех стали появляться разные бяки, причём не повторяли обработки, а обрабатывали системниками из разных групп, и препараты берём только в заводских фирменных упаковках. Конечно, можно это списать на то, что и сорта не эти новые выращивались, и виноградных кустов было меньше, но факт остаётся фактом, после начала применения системников, заметил, что и болезни стали проявляться чаще, то ли кусты свой иммунитет теряют, то ли грибки приспосабливаются к новым условиям. Всё, оборону занял, каску одел, жду камней :).   

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Топаз - системный фунгицид против оидиума
« Ответ #739 : 19 Июль 2020, 13:23:19 »
...Так же обрабатывал и мой отец, а товарищ до недавнего времени и вовсе не обрабатывал и тоже ни разу не терял урожай или кусты из-за болезней...   

Только один вопрос: если все было так хорошо, то причина начала применения системников? :-\

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #740 : 19 Июль 2020, 13:40:00 »
"Все побежали, и я побежал" (Василий Алибабаевич).

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #741 : 19 Июль 2020, 15:19:53 »
До недавнего времени, было у меня 12 кустов винограда, росли с 2002 года и плодоносили, и каждый год с урожаем, ни ягод лопнувших от оидиума, ни сеточек, ни испорченных от антракноза лоз не было, обрабатывал всегда три раза Абига Пик+Тиовит Джет, 1.по 4-5 листу; 2. Перед цветением; 3. После цветения. Так же обрабатывал и мой отец, а товарищ до недавнего времени и вовсе не обрабатывал и тоже ни разу не терял урожай или кусты из-за болезней.
Может всё просто? Я посадил первые кусты в 2003 году и долгое время понятия не имел о болезнях и вредителях, ничем не обрабатывая. В 2010 году резко увеличил количество кустов и сортов, а с 2014 года постепенно начал знакомиться с болезнями. И  системники тому не причина (я их не использовал). Просто постепенно нарастал инфекционный фон, и с какого-то момента "суслик" себя обнаружил...
Надо признать, что за последние 10 лет виноград шагнул далеко на север от мест традиционного выращивания. В итоге, вырос инфекционный фон не только на каждом конкретном участке, но и в целом. Чему в немалой степени способствовало вовлечение в процесс огромного числа неофитов от виноградарства, понятия не имеющих о защите винограда от болезней...
А на сегодня уже без фунгицидов не обойтись. Пока самым коварным и вредоносным у меня является оидиум, но и он напрягает изрядно.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #742 : 19 Июль 2020, 16:17:02 »
Да, я вообще раньше не знал оидиума в лицо. По мильдью в основном работал. На хзч иногда бывали ягодки невкусные с непонятными следами, и всё. А вот последние лет пять понеслось. То ли более вирулентный штамм проник, то ли климат подыгрывает болячкам последнее время. Кстати, вот этот год по большей части не такой жаркий, как предыдущие, и все гпп-шные хзч, росшие на разных навесах, балконах и т.п. необрабатываемых точках, в этом году до сих пор только чистые попадаются. А то ведь аж седые в прошлые два года были.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #743 : 19 Июль 2020, 19:56:14 »
в меня начнут кидать камни,
Сергей ну почему сразу камни....тапками кидать будем  ;D (шучу конечно)
Я уже наверное говорила,в соседях через пол дома,бабулька виноград растит,не много до пяти кутов.Виноград они не разу за все время а это 20 лет не меньше не обрабатывали,совсем,не чем и не разу.Так вот кусты у них тоже каждый год сгарают,когда летом а когда к концу лета.
И на что грешить? Препараты?их там не было.Фон?не знаю у нас единицы выращивают виноград хотя если брать просто,в целом то возможно и фон.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Нам рассказал знакомый виноградарь, что очень хороший препарат от оидиума Медея МЭ, производят в Щелково на Заводе хим препаратов( Агрохим)
По информации на сайте  говорится, что Медея обладает  мгновенным лечебным эффектом, новый инновационный препарат, микроэмульсия, содержащая 50 г/л дефеноконазол и 30г/л флутриафола.
Отзывы тоже хорошие по этому препарату.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
У ребят целая линейка из этих двух составляющих. Этот более эффективен в начальной стадии вегетации. Но эффективность его позиционируется из-за препаративной формы - МЭ - микроэмульсия. Можно подобрать трехкомпонентник, рабатающий в жару. Есть ещё у них же ККР - концентрат коллоидного раствора. Это воще наноуровень.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2020, 08:23:49 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Леонтий Ярыгин,
Может подскажите название препаратов из этой линейки от ОИ в период вегетации при высоких температурах?
добавлено 27 Июль 2020, 10:17:53
Пообщался со специалистом химзавода и он сказал, что от ОИ ещё два эффективных препарата -Титул 390 ККР, только его нельзя применять в баковых смесях с микроэлементами. Модно также применять Титул Дуо, его можно смешивать с микроэлементами.
И ещё узнал регламент применения Медеи,
Титул390  и  Ширмы ( от гнилей) на виноградниках в Дагестане. Очень интересная информация.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2020, 10:17:53 от Вячеслав03 »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Капелла. В её состав входит третий компонент Пропиконазол. Чем жарче, тем он активнее - частичное действие в газовой фазе. Но не забываем о сроках. Мне больше интересен препарат Триада (коллоидный раствор). Но чисто из-за препаративной формы.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
нашла в инете:
КОНЦЕНТРАТ КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА, ККР
ДРОТИК, ККР
ЗОНТРАН, ККР
РЕПЕР, ККР
ТИТУЛ 390, ККР
ТИТУЛ ДУО, ККР
ТРИАДА, ККР
ПРИМАДОННА СУПЕР, ККР

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #749 : 27 Июль 2020, 15:31:11 »
Нас могут интересовать оба Титула и Триада. Остальные гербециды. В Триаде третий компонент Эпоксиназол, активный при холодной и влажной погоде. Условно говоря противоположность Каппеле.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2020, 16:23:57 от Леонтий Ярыгин »