Коллеги, все триазолы, являясь системными препаратами, изначально имели лечащий эффект. Но постепенно неумеренное их применение привело, во-первых, к увеличению рекомендованных доз, во-вторых, - исключению многих из них из "списка" лечащих, поскольку для лечебного эффекта требуются всё большие дозы препаратов. А риск отбора резистентных штаммов при таких дозах многократно растёт. В общем - тупик. Примерно как и в медицине с антибиотиками.
Проблема ещё в том, что все триазолы и другие ДВ из группы 3 по классификации FRAC, имеют одинаковый механизм действия на патогены (лишь с небольшими нюансами). Поэтому, имеет место быть групповая резистентность: "затаскали" Топаз, а перестают работать и другие препараты из группы 3.
Я конечно не специалист по защите растений, сейчас наверное скажу крамолу и перейду в крайности, и в меня начнут кидать камни, но ничего, потерпим. До недавнего времени, было у меня 12 кустов винограда, росли с 2002 года и плодоносили, и каждый год с урожаем, ни ягод лопнувших от оидиума, ни сеточек, ни испорченных от антракноза лоз не было, обрабатывал всегда три раза Абига Пик+Тиовит Джет, 1.по 4-5 листу; 2. Перед цветением; 3. После цветения. Так же обрабатывал и мой отец, а товарищ до недавнего времени и вовсе не обрабатывал и тоже ни разу не терял урожай или кусты из-за болезней. Как только, несколько лет назад, мы начали применять системники, у нас у всех стали появляться разные бяки, причём не повторяли обработки, а обрабатывали системниками из разных групп, и препараты берём только в заводских фирменных упаковках. Конечно, можно это списать на то, что и сорта не эти новые выращивались, и виноградных кустов было меньше, но факт остаётся фактом, после начала применения системников, заметил, что и болезни стали проявляться чаще, то ли кусты свой иммунитет теряют, то ли грибки приспосабливаются к новым условиям. Всё, оборону занял, каску одел, жду камней
.