Автор Тема: Препараты для борьбы с болезнями винограда  (Прочитано 179464 раз)

Оффлайн Дед31

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
Препараты для борьбы с болезнями винограда
« Ответ #840 : 15 Июнь 2022, 00:39:12 »
тема по йодистым препаратам фармайод
Я же ясно написал, что не нашел информации по калию йодистому. А в этой теме спросил потому что КАЛИЙ ЙОДИСТЫЙ ( не фармайод, прошу не путать) применяют для защиты винограда.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #841 : 15 Июнь 2022, 07:19:50 »
Я же ясно написал, что не нашел информации по калию йодистому

А с чего ей здесь быть информации? Кто то соляркой обработает, кто то мыло везде сует , но это не препараты для защиты растений. Есть тема по народным методам борьбы с болезнями http://lozavrn.ru/index.php/topic,15.0.html может там кто то написал и о препаратах йода, соды, марганцовки и дорожной пыли ...

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #842 : 26 Июнь 2022, 14:32:26 »
Цены на Свитч и др. химию последнее время совсем не радуют, поэтому ищу более эффективные способы потратить деньги на защиту винограда.
Например хотел бы заменить связку Топаз (оидиум) + Свитч (гниль) на один комбинированый препарат. Пока нашел Луна Транквилити (оидиум + гниль). И для чередования с ним в обработках нужен еще один аналогичный препарат из другой группы - как вариант думаю препарат Сигнум (оидиум + гниль). По винограду он не зарегистрирован. Думаю его использовать 2 раза за сезон (чередуя с Луной). В фазы - перед цветением и перед смыканием ягод в грозди. Дозировку думаю 6-10 гр на 10л воды.
Что скажете насчет Сигнума (боскалид, 267 г/кг + пираклостробин, 67 г/кг) или посоветуйте что-то другое получше ? Надо чтобы был 3 класса опасности, срок ожидания не больше 30 дней.
P.S. За гниль решил серьезно взяться на всех фазах вегетации (по итогам прошлого года), в том числе до цветения, чтобы не было потом увядания (паралича) гребня и плодоножек из-за их раннего заражения серой гнилью.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2022, 16:10:57 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #843 : 26 Июнь 2022, 16:50:46 »
Вполне нормально. Вся линейка Лун, впрочем как и Сигнум - относительно новые препараты, но отлично зарекомендовали себя. Ничего плохого ни в выборе ЛТ и Сигнума, ни в чередовании этих средств не вижу, препараты конкретно противогнилевые и разных хим групп. Из практики, если гниль только ягоду достаёт, в целях экономии возможна обработка только гроздей (или зоны гроздей), даже в max концентрации за счёт min р-ра выходит дешевле, тоже Свитч (и Тельдор) держу до последнего на случай работы конкретно по гроздям и не вижу смысла расходовать на все кусты.

Онлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #844 : 26 Июнь 2022, 18:01:30 »
препараты конкретно противогнилевые и разных хим групп
Есть одно "но": флуопирам (ЛТ) и боскалид (Сигнум) из одной (7) группы резистентности, это несколько напрягает, особенно если применять высокие концентрации (для СГ), а не низкие (для оидиума). Да и стробилурины больше двух раз в сезон не стоит использовать, а они есть ещё в Таносе, Кабрио Топ и т.п..
Я обычно в схему защиты от оидиума  включаю одну обработку Луной Транквилити, одну Топсин М, одну Кантус/Коллис. Все дозировки - минимальные, т.е. для оидиума, но для СГ, похоже, тоже хватает. Ну и 1...2 раза триазолы и сера.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #845 : 26 Июнь 2022, 18:12:06 »
За гниль решил серьезно взяться на всех фазах вегетации (по итогам прошлого года), в том числе до цветения, чтобы не было потом увядания (паралича) гребня и плодоножек из-за их раннего заражения серой гнилью.

Вообще не связываю эти проблемы с СГ. При аномальных засухах последних несколько лет , а прошлом сезоне это вообще не бывалая сушь, зимой даже снега не видели какая там на фиг СГ. Осенью кучу гроздей оставил в междурядии так и не дождался на ней явных признаков СГ.
Да и то, что все кинулись лечить от СГ с самой весны не однократно и всем чем можно, а толку ноль - тоже косвенное подтверждение.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #846 : 26 Июнь 2022, 18:26:26 »
Вполне нормально. Вся линейка Лун, впрочем как и Сигнум - относительно новые препараты, но отлично зарекомендовали себя. Ничего плохого ни в выборе ЛТ и Сигнума, ни в чередовании этих средств не вижу, препараты конкретно противогнилевые и разных хим групп. Из практики, если гниль только ягоду достаёт, в целях экономии возможна обработка только гроздей (или зоны гроздей), даже в max концентрации за счёт min р-ра выходит дешевле, тоже Свитч (и Тельдор) держу до последнего на случай работы конкретно по гроздям и не вижу смысла расходовать на все кусты.
Спасибо, укрепили мою идею. Значит, пока не найду ничего лучшего (по оидиум + гниль), буду чередовать в обработках Луна Транквилити и Сигнум. Их можно достать в ручной фасовке из надежного источника и по цене они на пределе приемлемого.
Им в поддержку, от оидиума, могу добавить контактный препарат Тиовит Джет.

Сначала я тоже думал делать дорогущий Свитч в отдельном ведерке в небольшом количестве, но приличной концентрации, и проходить им чисто по гроздям, сразу после основной обработки. Но не нравится мне делать эти лишние телодвижения. Оставлю их на крайний случай, если замечу признаки гнили и увядания гребней в "плохом" сезоне (типа как в прошлом году).

Тельдор думаю применить в последних обработках, т.к. по цене он все-таки приемлем и имеет малый срок ожидания.

Есть одно "но": флуопирам (ЛТ) и боскалид (Сигнум) из одной (7) группы резистентности, это несколько напрягает, особенно если применять высокие концентрации (для СГ), а не низкие (для оидиума). Да и стробилурины больше двух раз в сезон не стоит использовать, а они есть ещё в Таносе, Кабрио Топ и т.п..
Я обычно в схему защиты от оидиума  включаю одну обработку Луной Транквилити, одну Топсин М, одну Кантус/Коллис. Все дозировки - минимальные, т.е. для оидиума, но для СГ, похоже, тоже хватает. Ну и 1...2 раза триазолы и сера.
Стробилурин у меня получается только в Сигнум, который я думаю применить всего 2 раза за сезон, так что пока все приемлемо.
Топсин М - не хочется использовать препарат 2 класса опасности.
Кантус - тот же боскалид, но дорогущий как Свитч.
Коллис - боскалид вместе со стробилурином, считай пришли к тому же Сигнуму. Но Коллис я не нашел в мелкой/ручной фасовке.

В сухом остатке пока остаются та же Луна, Сигнум и в нагрузку Тиовит.

Вообще не связываю эти проблемы с СГ. При аномальных засухах последних несколько лет , а прошлом сезоне это вообще не бывалая сушь, зимой даже снега не видели какая там на фиг СГ. Осенью кучу гроздей оставил в междурядии так и не дождался на ней явных признаков СГ.
Да и то, что все кинулись лечить от СГ с самой весны не однократно и всем чем можно, а толку ноль - тоже косвенное подтверждение.

Не знаю у кого засуха, а нас в прошлые года начало заливать дождями (может климат меняется). В прошлом году вообще в августе был дождевой апокалипсис.
В любом случае я хочу провести эксперимент и плотно защитить кусты от серой гнили. Посмотрим результат.

добавлено 26 Июнь 2022, 19:16:56
Вот еще нашел на замену Свитчу (от гнилей) препарат Флокс (Ципродинил 750 г/кг ), похоже это по составу полный аналог Хоруса.

Флокс, ВДГ - Link Del. Размещение ссылок на другие сайты запрещено Правилами.

Цена по ссылке нарисована неплохая. В принципе получилась бы хорошая комбинация Топаз + Флокс (оидиум + гниль), приемлемая по цене и полностью из другой группы, для чередования с Луной Транквилити.
Еще бы достать этот Флокс в небольшой ручной фасовке...
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2022, 20:15:55 от dayton »

Онлайн y_fed

• Старожил форума
« Ответ #847 : 26 Июнь 2022, 19:57:01 »
Топсин М - не хочется использовать препарат 2 класса опасности.
Да, у нас его отнесли ко 2-у классу. Но вот срок ожидания по Топсину М в США на винограде всего 7 дней  ???

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
Полар 50
« Ответ #848 : 22 Декабрь 2022, 10:00:28 »
это не сложно, есть много биопрепаратов, а так же просто народные средства типа соды , йоды и трихополы - те же антибиотики .
Полар-системник..именно на это свойство надежда в дождливый и холодный сентябрь.
Опустим соды-йоды..Какие биопрепараты по Вашему мнению можно применить ,защищая ягоды и лозу от оидиума в период ежедневных осенних дождей?Назовите хоть немного,пожалуйста. :unknown:

Онлайн Sedoi

• Администратор
Полар 50
« Ответ #849 : 22 Декабрь 2022, 10:10:46 »
Какие биопрепараты
Да любые, лишь бы годные. Триходерму, фитоспорин. Проращивайте заранее обязательно, чтобы знать, что будет эффект и применяйте.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Полар 50
« Ответ #850 : 22 Декабрь 2022, 11:12:47 »
вместо полара если именно от оидиума  то уже прикупил "Раёк" (Скор) как препарат с малым сроком ожидания на случай необходимости применения по созревающему. Да и для профилактики как с малым С О .
Со СО в 7 - 10 дней можно обработать при необходимости и переждать неделю. Ну а если уже совсем созрел урожай, так что его держать - срезайте ...

Онлайн y_fed

• Старожил форума
Полар 50
« Ответ #851 : 22 Декабрь 2022, 12:27:45 »
Полар-системник..именно на это свойство надежда в дождливый и холодный сентябрь.
Опустим соды-йоды..Какие биопрепараты по Вашему мнению можно применить ,защищая ягоды и лозу от оидиума в период ежедневных осенних дождей?Назовите хоть немного,пожалуйста. :unknown:
Наталья, ну и задачку Вы поставили. В дождливый и холодный сентябрь я, например, оидиума абсолютно не боюсь - ягоды уже набрали достаточно сахара, а этого оидиум не любит (зато любит СГ). Спасать верхушки лозы от "осеннего" оидиума тоже нет необходимости - вызревшей лозы без пятен оидиума уже достаточно и на побеги плодоношения, и на черенки. Да и ко всему прочему такая погода оидиуму не способствует, тут гнилей следует больше бояться.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #852 : 22 Декабрь 2022, 12:40:40 »
Да и ко всему прочему такая погода оидиуму не способствует, тут гнилей следует больше бояться.

Тем более что оидиум вообще бывает водой с куста смывают ...

Именно от гнилей и согласен рассматривать что то несколько дороже в цене от Фалькона и Райка с Тиовитом, типа Лун и Поларов со Свитчами, а для оидиума считаю вообще ни к чему закупать такие дорогостоящие препараты.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #853 : 22 Декабрь 2022, 13:09:28 »
Вот именно от одиума и мильдью спасает профилактика и не когда не будет вспышек болезней а не бегать уже по зараженном участку фалькон и танос нормально работают если во время делать обработку ,работал и луной и беллис и другими дорогими препаратами как сказал мне один человек лучше фалькона от одиума не придумали сходил посмотрел на донецкий арочный одиума нету а вот серая гниль на лозе есть ,вот надо упур делать на защиту от гнилей вот они как раз появляются когда ягода начинает набирать сахар .

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #854 : 22 Декабрь 2022, 16:12:30 »
Цитата
Возбудитель серой гнили Botrytis cinerea не является специализированным патогеном винограда, он поражает множество других растений. По способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. В насаждениях винограда серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать пятнистость листьев. Гриб легко выделяется в чистую культуру, не требователен к составу питательной среды и обладает высокой скоростью роста на различных агаровых средах.
Серая гниль грибковое заболевание против которого и предназначен Полар 50 в состав которого входят соответствующие антибиотики. По сроку ожидания и безопасности наиболее удачное сочетание, но цена конечно не для пром обработок.
Есть конечно и другие препараты:
Цитата
Препараты от серой гнили на винограде
Свитч 8-10 гр - ожидание 21 день,
Раек (он же Скор) 3-4 мл - 10 дней.
Хорус 6-7 гр - 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С),
Ровраль 10 г - 21 день
Топаз 6-8 мл - срок действия 21 день,

добавлено 22 Декабрь 2022, 16:17:42
Для сравнения для Полара50 заявлены срок защитного действия 7-14 дней,.. срок ожидания 3 дня , класс опасности 3, безопасен для Пчёл и людей.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2022, 16:17:42 от игорь сергеевич »