Вполне нормально. Вся линейка Лун, впрочем как и Сигнум - относительно новые препараты, но отлично зарекомендовали себя. Ничего плохого ни в выборе ЛТ и Сигнума, ни в чередовании этих средств не вижу, препараты конкретно противогнилевые и разных хим групп. Из практики, если гниль только ягоду достаёт, в целях экономии возможна обработка только гроздей (или зоны гроздей), даже в max концентрации за счёт min р-ра выходит дешевле, тоже Свитч (и Тельдор) держу до последнего на случай работы конкретно по гроздям и не вижу смысла расходовать на все кусты.
Спасибо, укрепили мою идею. Значит, пока не найду ничего лучшего (по оидиум + гниль), буду чередовать в обработках Луна Транквилити и Сигнум. Их можно достать в ручной фасовке из надежного источника и по цене они на пределе приемлемого.
Им в поддержку, от оидиума, могу добавить контактный препарат Тиовит Джет.
Сначала я тоже думал делать дорогущий Свитч в отдельном ведерке в небольшом количестве, но приличной концентрации, и проходить им чисто по гроздям, сразу после основной обработки. Но не нравится мне делать эти лишние телодвижения. Оставлю их на крайний случай, если замечу признаки гнили и увядания гребней в "плохом" сезоне (типа как в прошлом году).
Тельдор думаю применить в последних обработках, т.к. по цене он все-таки приемлем и имеет малый срок ожидания.
Есть одно "но": флуопирам (ЛТ) и боскалид (Сигнум) из одной (7) группы резистентности, это несколько напрягает, особенно если применять высокие концентрации (для СГ), а не низкие (для оидиума). Да и стробилурины больше двух раз в сезон не стоит использовать, а они есть ещё в Таносе, Кабрио Топ и т.п..
Я обычно в схему защиты от оидиума включаю одну обработку Луной Транквилити, одну Топсин М, одну Кантус/Коллис. Все дозировки - минимальные, т.е. для оидиума, но для СГ, похоже, тоже хватает. Ну и 1...2 раза триазолы и сера.
Стробилурин у меня получается только в Сигнум, который я думаю применить всего 2 раза за сезон, так что пока все приемлемо.
Топсин М - не хочется использовать препарат 2 класса опасности.
Кантус - тот же боскалид, но дорогущий как Свитч.
Коллис - боскалид вместе со стробилурином, считай пришли к тому же Сигнуму. Но Коллис я не нашел в мелкой/ручной фасовке.
В сухом остатке пока остаются та же Луна, Сигнум и в нагрузку Тиовит.
Вообще не связываю эти проблемы с СГ. При аномальных засухах последних несколько лет , а прошлом сезоне это вообще не бывалая сушь, зимой даже снега не видели какая там на фиг СГ. Осенью кучу гроздей оставил в междурядии так и не дождался на ней явных признаков СГ.
Да и то, что все кинулись лечить от СГ с самой весны не однократно и всем чем можно, а толку ноль - тоже косвенное подтверждение.
Не знаю у кого засуха, а нас в прошлые года начало заливать дождями (может климат меняется). В прошлом году вообще в августе был дождевой апокалипсис.
В любом случае я хочу провести эксперимент и плотно защитить кусты от серой гнили. Посмотрим результат.
добавлено 26 Июнь 2022, 19:16:56
Вот еще нашел на замену Свитчу (от гнилей) препарат Флокс (Ципродинил 750 г/кг ), похоже это по составу полный аналог Хоруса.
Флокс, ВДГ
- Link Del. Размещение ссылок на другие сайты запрещено Правилами.Цена по ссылке нарисована неплохая. В принципе получилась бы хорошая комбинация Топаз + Флокс (оидиум + гниль), приемлемая по цене и полностью из другой группы, для чередования с Луной Транквилити.
Еще бы достать этот Флокс в небольшой ручной фасовке...