Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108305 раз)

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #105 : 03 Февраль 2016, 20:17:23 »
Я много лет использую БОРОПЛЮС и как то не заметил разницы от обработки. Обрабатываю ...вроде нужно и рекомендуют как бы,но в комплексе подкормок не видно результата. Вот от Брексила магния можно воочию видеть результат. Лист насыщенного зелёного цвета становится, а вот от борного может и есть результат,но по листьям не определишь,а соцветия и так вроде не плохо опыляются. Тут важно перед цветением оборвать лист вокруг соцветий и ветер сам всё сделает,а если не лень для 100% результата пуховки.  [ Сбой вложения ]

До Нового года были у всех разные мнения кормить или нет. Я по крайней мере использую Плантофолы  всякие и Брексилы. Вся линейка Valagro мне очень нравиться и доступна по цене.

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
« Ответ #106 : 04 Февраль 2016, 10:16:23 »
Я много лет использую БОРОПЛЮС и как то не заметил разницы от обработки. Обрабатываю ...вроде нужно и рекомендуют как бы,но в комплексе подкормок не видно результата. Вот от Брексила магния можно воочию видеть результат. Лист насыщенного зелёного цвета становится, а вот от борного может и есть результат,но по листьям не определишь,а соцветия и так вроде не плохо опыляются. 
Александр!
Если с бором в грунте все в порядке и рН почвы нормальный, то результатов от применения боросодержащих удобрений практически не увидеть. Какой может быть результат? Только улучшение опыления. А если опыление хорошее, то как увидишь улучшение ???
С магнием другое дело. Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому при его добавлении лист становится темно-зеленым и это хорошо видно.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #107 : 04 Февраль 2016, 10:34:43 »
Все таки не на всех же почвах все так однозначно. Исходя из таблицы Геннадия, видно что потребность в Магнии и Боре будет зависить от pH почвы совсем не одинаково.

Цитата

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #108 : 06 Февраль 2016, 20:40:23 »
По листу давала йод, марганец, железо в хелатной форме, калий, бор и в смеси добавляла препарат НВ-101

Марина интересный состав,особенно йод - расскажите здесь чем кормите по листу и в какое время.

Сергей, у меня не так много опыта по подкормкам, но несколько лет назад один старый и мудрый виноградарь из Белгородчины мне дал неплохой состав для внекорневых подкормок.
Расчет дан на 10 л воды. Вода должна быть теплая, а ведро - пластик либо хорошая эмаль. Растворять начинать надо с лимонной кислоты, а заканчивать йодом.

СОСТАВ: 3 ч.л.лимонной кислоты + 2 ст.л. мочевины + 2 ч.л. железного купороса + 10 г борной кислоты + 1 г марганцовки + 1 ч.л.йода 5%

Этот состав будет для виноградника и подкормкой микроэлементами, и обработкой от болезней.
Если у меня в опрыскивателе остается немного раствора, то я его выливаю под куст. Весной обычно все остатки-сладки достаются РПС, т.к. он немножко хлорозит весной. И хлороз исчезает буквально за сутки-двое. Конечно, приходится водичкой полить немного, чтобы до корней дошел раствор побыстрее  :)

Работаю им с интервалом в 2-3 недели почти все лето. Опрыскиватель обычный, не аккумуляторный, т.е. жидкости на лист подается не много, оптимально. Перекорма , судя по листу, не бывало.

Кроме того очень люблю добавлять при обработке Бишаль - раствор соли подземных морей. Там в составе есть тоже микроэлементы, калий и сера. Лист после такой обработки становится плотным и блестит на солнце от пленки солей. Бишаль добавляю в качестве прилипателя.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #109 : 06 Февраль 2016, 20:49:29 »
А 1г марганцовки не много будет и как эта смесь работает на овощах?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #110 : 06 Февраль 2016, 20:54:20 »
Марина, не микроэлементы тебе помогают болезнь давить, а банально растворы солей  ;); Не так уютно спорам прорастать в воде, в которой чего только нет  ;);

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #111 : 06 Февраль 2016, 20:58:17 »
А 1г марганцовки не много будет и как эта смесь работает на овощах?
Эта смесь работает у меня на всем: и на винограде, и в теплице, и в ОГ на овощах, и на садовых культурах.
правда был интересный случай, до сих пор не могу понять, в чем дело: маме продиктовала по телефону этот состав и она обработала им помидоры. Результат был плачевный - все погорело.  Но что было сделано не так - не могу сказать, меня там не было  :) У меня ничего от этой обработки не горит.

Марина, не микроэлементы тебе помогают болезнь давить, а банально растворы солей  ;); Не так уютно спорам прорастать в воде, в которой чего только нет  ;);
Вполне возможно  :) У этого виноградаря кусты очень долго ничем не болели, так он пишет.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 21:00:25 от Марина Протасова »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #112 : 06 Февраль 2016, 21:22:56 »
СОСТАВ: 3 ч.л.лимонной кислоты + 2 ст.л. мочевины + 2 ч.л. железного купороса + 10 г борной кислоты + 1 г марганцовки + 1 ч.л.йода 5%
Мне так кажется все ингредиенты имеют агрессивную среду. Все  они имеют св-во "выжигать или прижигать",а если солнце,то сожжёт тем более.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #113 : 06 Февраль 2016, 21:47:53 »
а если солнце,то сожжёт тем более.
Саша, до сих пор ничего не сожгло.
Я еще забыла дописать: обрабатывать лучше вечерком, после захода солнышка. Тогда утренняя роса вновь растворяет соли на листе и происходит дубль обработки.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #114 : 07 Февраль 2016, 08:37:30 »
"Институтом была разработана методика применения некорневых подкормок на виноградниках.
Основными видами удобрений, которые могут быть рекомендованы для применения их при некорневой подкормке, являются: суперфосфат, хлористый калий и микроудобрения, в частности бор.
Вследствие высокой ожигаемости листьев и молодых побегов винограда растворами азотных удобрений (сульфат аммония, селитры и др.), проведение подкормок азотом возможно только при применении очень низких концентраций растворов, поэтому растению можно дать лишь очень небольшие дозы удобрений.
Сопоставление действия различных видов удобрений показывает, что наибольшее увеличение урожайности в условиях Ростовской области и Краснодарского края достигается под влиянием опрыскивания виноградных кустов раствором хлористого калия.
Хорошие результаты приносят также некорневые подкормки растворами суперфосфата и буры, применение удобрений комплексного состава — фосфор с калием или фосфор, калий и бор.
Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиваниями бордосской жидкостью, но при этом надо учитывать, что смешивание раствора суперфосфата с бордосской жид-костью понижает растворимость фосфорной кислоты.
Для предотвращения этого рекомендуется применять для подкормок суперфосфат с хлористым калием, растворы которых прежде чем добавить в бордосскую жидкость смешивают. Образующиеся в этом случае фосфаты калия, в отличие от нерастворимых фосфатов кальция, получающихся в результате непосредственного смешивания бордосской жидкости с раствором суперфосфата, при нейтральной реакции находятся в растворенном состоянии.
Смешивание раствором калийных удобрений с бордосской жидкостью не снижает усвоения ка¬лия листьями винограда. При проведении некорневых подкормок на 1 га выливается за одно опрыскивание в среднем 600—800 л. раствора.
Испытание для некорневых подкормок растворов удобрений различных концентраций, проведенное с использованием метода меченых атомов, показало, что количество удобрений, поступающих в листья, находится в прямой зависимости от концентраций раствора.
Действие внекорневых подкормок ослабляется при опрыскивании растворами слабых концентраций. Однако при применении более концентрированных растворов отток фосфора из листьев в другие органы идет медленнее, очевидно, вследствие того, что не весь поступающий в лист в повышенных количествах фосфор включается в процесс органического синтеза.
Применение повышенных дозировок при некорневых подкормках удлиняет срок действия подкормок. Так, через месяц после проведения подкормок однопроцентным раствором суперфосфата в листьях сохранилось только 5% поступившего при подкормке фосфора, а при применении 5-процентного раствора суперфосфата в листьях оставалось 27% от перво¬начального количества фосфора.
Удлинение срока действия подкормки при применении растворов более высоких концентраций объясняется тем, что удобрения, нанесенные на листья в относительно больших количествах, медленнее ими поглощаются. На поверхности листьев образуется пленка соли, являющаяся резервом, из которого в течение какого-то времени поступают удобрения в листья. Отток фосфора из листьев в другие органы идет также относительно медленно.
При применении 1 и 2-процентных растворов суперфосфата срок их действия, как показал метод меченых атомов, ограничивается 3—4 неделями. При опрыскивании виноградных кустов 5-процентным раствором суперфосфата срок действия подкормки удлиняется до 7—8 недель. Этот раствор мы считаем наиболее приемлемым для некоторой подкормки. За четыре опрыскивания можно дать в виде подкормки около 30 кг Р2О5 на гектар и хлористого калия (55%) — 2-процент¬ной концентрации.
Растворы буры и борной кислоты следует применить 0,25- процентной концентрации, что позволяет за 4 опрыскивания дать около 1 кг бора на гектар. При проведении комбинированных комплексных опрыскиваний концентрации растворов суперфосфата и хлористого калия снижаются до 4 и 1,5%."

Оффлайн алексей азов

• Активный пользователь
  • Регион : Азовский район. с. Павловка. Школьный 5.
« Ответ #115 : 07 Февраль 2016, 12:10:40 »
Институтом была разработана методика применения некорневых подкормок на виноградниках
Интересно очень, только как то мудрёно всё. Сейчас много разных комплексных подкормок типа плантафолов, гидромикса и прочих хелатов и бриксилов. Добавляй если надо, по инструкции, и не надо голову ломать с расчётами.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #116 : 07 Февраль 2016, 12:24:27 »
Алексей,всё правильно - сейчас большой выбор комплексных удобрений,но есть одно но - они дорогие.Кто занимается реализацией винограда потянет,а кто для себя растит - это накладно.

Оффлайн алексей азов

• Активный пользователь
  • Регион : Азовский район. с. Павловка. Школьный 5.
« Ответ #117 : 12 Март 2016, 19:49:00 »
Подскажите кто применял янтарную кислоту для листовой подкормки?

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
« Ответ #118 : 12 Март 2016, 20:54:36 »
  Кто применял  препараты Омекс  для внекорневой подкормки виноградника? Я в этом году приобрел    Омекс КальМакс. Содержание кальция 22,5 % и сбалансированный набор микро  - и макроэлементов.
« Последнее редактирование: 12 Март 2016, 20:57:25 от Ахмед »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #119 : 15 Март 2016, 22:57:29 »
Подскажите кто применял янтарную кислоту для листовой подкормки?
Я думал её только для стимуляции укоренения применяют...  ???

Кто применял  препараты Омекс  для внекорневой подкормки виноградника? Я в этом году приобрел    Омекс КальМакс. Содержание кальция 22,5 % и сбалансированный набор микро  - и макроэлементов.
Из кальциевых применял только Кальбит и Брексил кальция.
От растрескивания хотите попробовать?