Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108316 раз)

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #135 : 22 Апрель 2016, 12:32:12 »
Цитата
Конечно, хуже не будет , но и результата не будет. Другое дело, при элементозе.
В том то и дело, что определить чего не хватает растению, для меня, например, сложно. Хватает например перед цветением растению бора или цинка, да бог его знает.  Что полив корневой раствором лучше никто не спорит но и расход, да и перед цветением наверно, нежелательно будет поливать.Что питание через зад, вроде бы правильно, но с другой стороны, применяем же мы системники по листу и они проникают и действует, значит работает и такой путь нетрадиционной ориентации  :)  Вообщем, для себя до конца не решил, а то что люди применяют внекорневую, и им кажется что лучше, так и мне кажется, но это все не обьективно.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #136 : 22 Апрель 2016, 15:49:58 »
Что полив корневой раствором лучше никто не спорит но и расход
Я говорил об обычном поливе, чистой водой.
Если сравнить между собой две агротехнические операции - внекорневую подкормку и обычный стабильный полив, то второе даёт результат, к которому присматриваться не нужно, он очевиден, а первое... на уровне самогипноза. Вот я к чему.

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
« Ответ #137 : 22 Апрель 2016, 18:21:46 »
Конечно, хуже не будет , но и результата не будет. Другое дело, при элементозе.
В принципе согласен с Александром. При явном дефиците какого-нибудь микроэлемента эффект от листовой подкормки есть. Например, при хлорозе обработка Ферриленом 4,8 с Нутривантом приводит к явному позеленению листьев. А вот одним Ферриленом такого эффекта не добиться. Эффект есть, но слабенький. Все-таки микроэлементы обычно работают в комплексе с другими и макроэлементами. Но если грунт хороший, то нет смысла заниматься внекорневой, достаточно добавлять комплексные удобрения в поливную воду, особенно при капельном поливе.
Но с Константином насчет "з-цы" я не совсем согласен. Правильнее было бы сравнить с парентеральным питанием. Оно эффективно, но нужно только при определенных условиях (когда невозможно накормить больного естественным путем). Но когда естественное пищеварение становится возможным, кормить больного парентерально было бы глупостью. Так и в случае с виноградом.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #138 : 22 Апрель 2016, 19:58:00 »
Но с Константином насчет "з-цы" я не совсем согласен. Правильнее было бы сравнить с парентеральным питанием. Оно эффективно, но нужно только при определенных условиях (когда невозможно накормить больного естественным путем). Но когда естественное пищеварение становится возможным, кормить больного парентерально было бы глупостью. Так и в случае с виноградом.
Согласен. То я для "красного словца" слегка приукрасил  ;);

При элементозах и я применяю внекорневые, это само собой, как правило при железном хлорозе. НО! Любителей усердствовать хочу предупредить, сами внекорневые подкормки могут привести к внешним признакам элементозов! И тогда разобраться в причинах и принять правильное решение сможет уже далеко не каждый. Придётся "лечить от лекарств", и скорее всего безуспешно.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #139 : 24 Апрель 2016, 16:08:49 »
Нашел интересный материал, где как раз исследована эффективность внекорневых подкормок винограда. Исследование проводил СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.  Результат таки есть и не малый. Жаль на форуме нельзя давать ссылки но почитать можно набрав  отчет по теме: "Определение эффективности удобрения "Акварин 5" и "Растворин"

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #140 : 24 Апрель 2016, 18:56:29 »
Юрий, в интернете масса подобных исследований и обзоров опубликовано. Хотелось бы в идеале увидеть (почитать) о реальном опыте форумчан, так сказать от лиц незаинтересованных. Меня бы это гораздо больше впечатлило, чем отчёт организации наполовину являющейся коммерческой.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #141 : 24 Апрель 2016, 20:43:26 »
Нашел интересный материал, где как раз исследована эффективность внекорневых подкормок винограда. Исследование проводил СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.  Результат таки есть и не малый.

Уже достаточно есть исследований по внекорневым подкормкам разными комплексными удобрениями(Нутривант,Цитовит+Циркон и т.д.) и везде отмечается положительный эффект - что ещё надо доказывать?То что удобрения через листья быстрее поступают ко всем частям виноградного куста,в том числе и к корням - это явный плюс,а не связывается в почве при поливе.Кто считает такие подкормки баловством,не стоит и начинать,но если применять удобрения по инструкции,никогда не будет ни ожогов ни дисбаланса  в развитии.

Оффлайн Света

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #142 : 20 Май 2016, 22:30:23 »
Интересно узнать ваше мнение .ЛЮБИТЕЛИ ВИНОГРАДА, можно внекорневую подкормку   зделать по листу,препоратом ВИНОГРАД илиНОВОФЕРТ?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #143 : 20 Май 2016, 22:32:29 »
Света, на упаковке написано, что МОЖНО

Оффлайн Света

• Активный пользователь
« Ответ #144 : 20 Май 2016, 22:50:43 »
СПАСИБО!

СЕРГЕЙ  а если я завтро по листу подкормлю как ты думаеш нагрузки ни какой не будет? Не сажгу?
« Последнее редактирование: 21 Май 2016, 22:21:37 от Света »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #145 : 23 Май 2016, 19:35:35 »
а если я завтро по листу подкормлю как ты думаеш нагрузки ни какой не будет? Не сажгу?
По молодым листочкам на 1/2 -1/3 уменьшаю дозу,чтобы не пожечь. Лист еще нежный,не загрубевший,поэтому лучше почаще,но маленько. Дробно,так сказать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #146 : 23 Май 2016, 23:28:26 »
а если я завтро по листу подкормлю как ты думаеш нагрузки ни какой не будет? Не сажгу?

Там есть мерный стаканчик, делай, Света, по инструкции и все будет ОК. Я не раз им пользовался и ни разу ни чего не пожог. Тем более ввиду его не малой стоимости применял в основном на высаженных в ОГ саженцах.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
« Ответ #147 : 24 Май 2016, 22:45:45 »
Прикупил вот такую штуку по случаю, правда сослепу просмотрел  что железа в составе нет, еще не пробовал. Производитель ООО Агротехинвест, г.Краснодар.
Комплекс хелатных микроэлементов предназначенный для подкормки(внекорневой) виноградников, саженцев и черенков.
В составе (г/л): N150,P2O5-43, K2O-55, S-12, Zn-17-22, Cu-12-16, B-6-8,Mn-8-14, Mo-0.17-0.22, Co-0.08, норма расхода 40-60 г/10л.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
« Ответ #148 : 25 Май 2016, 16:51:16 »
Прикупил вот такую штуку по случаю,
Прошлый год первый раз пользовался таким . Мне понравилось , винограду тоже . И не только винограду, между прочим.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #149 : 25 Май 2016, 17:33:32 »
Прикупил вот такую штуку по случаю

Александр,а какая ёмкость бутылки?