Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108356 раз)

Оффлайн Airbone

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ейск
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #195 : 02 Июнь 2017, 21:21:16 »
Подскажите на Ваш взгляд можно такой баковой смесью работать по листу (на 10 л): (солюкат 0-40-28+0,4 MgO+1,0S+2В)/45гр + децис профи/2 гр + борная кислота/20гр + ридомил голд/30гр + топаз/6мл + максифол динамикс/30мл?

Оффлайн sahalin

• Пользователь
  • **
  • Регион : Аксай ростовская область
« Ответ #196 : 02 Июнь 2017, 21:23:43 »
Подскажите на Ваш взгляд можно такой баковой смесью работать по листу (на 10 л): (солюкат 0-40-28+0,4 MgO+1,0S+2В)/45гр + децис профи/2 гр + борная кислота/20гр + ридомил голд/30гр + топаз/6мл + максифол динамикс/30мл?
Я не спец,но мне кажется по бору,ридомилу и топазу Вы завышаете нормы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #197 : 02 Июнь 2017, 22:08:08 »
Я не спец,но мне кажется по бору,ридомилу и топазу Вы завышаете нормы.
Ридомил в норме 30-35гр на 10л, нормально, это только на пакетиках 25гр пишут. Топаз лучше 4мл на 10л.

Но вообще к такой смеси я бы подойти побоялся, не то что на виноград её лить ;D Как бы нас в применении хим оружия не обвинили после обработки...

Оффлайн sahalin

• Пользователь
  • **
  • Регион : Аксай ростовская область
« Ответ #198 : 02 Июнь 2017, 22:17:29 »
Ридомил в норме 30-35гр на 10л, нормально, это только на пакетиках 25гр пишут. Топаз лучше 4мл на 10л.

Но вообще к такой смеси я бы подойти побоялся, не то что на виноград её лить ;D Как бы нас в применении хим оружия не обвинили после обработки...
Костя,если болячки есть на винограде,то наверно топаз 4мл и ридомил35гр,а для профилактики мне кажется меньше надо,хотя с тобой спорить не берусь.

Оффлайн Airbone

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ейск
« Ответ #199 : 03 Июнь 2017, 21:05:34 »
А такое питание можно давать перед цветением: солюкат 0-40-28+0,4 MgO+1,0S+2В)/45гр + борная кислота/20гр + максифол динамикс/30мл?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #200 : 03 Июнь 2017, 23:14:49 »
Зачем вы пытаетесь намешать так много? Это примерно тоже самое как заранее таблеток попить от всех болезней :unknown:. Есть у вас Солюкат, он комплексный, с бором в том числе, вот им одним и обработайте, этого достаточно вполне.
Поймите простую вещь, в растении должен быть определенное оптимальное соотношение разных элементов. Есть проблемы с кустом - выясняйте чего не хвататет и именно этим подкармливайте. Если куст и так в порядке, то и не стоит химичить, есть большая вероятность сделать только хуже. Один элемент способен блокировать усвоение другого, пока они в оптимальном соотношении всё в порядке, перекормите каким нибудь элементом, получите больше проблем, чем от недостатка.
Завышать дозы никогда не стоит, поверьте их за вас уже увеличили в рекомендациях до предела, продать лучше больше, чем наоборот, это бизнес. Если хотите все таки обработать, чтобы винограду "в запас поздоровилось" то хотя бы применяйте четко по рекомендациям и не смешивайте всё в месте, меньше шансов навредить.

P.S. Поверьте на слово, это не просто мои умозаключения, это практика. Был период когда я также как и многие кинулся на новомодные удобрения, делал упор на внекорневые, несколько лет подряд. Только когда "голова остыла" осознал и понял, что никогда раньше не видел у себя на листьях никаких недостатков микроэлементов, а тут вдруг работая весь сезон разными брексилами дефицит марганца, и цинка, и ещё не пойми чего... С чего бы? Ведь весь сезон делаю внекорневые... Потом только понял, что получил "перекос" в питании. Получил ли прибавку урожая? Может ягоды стали крупнее? Нет не стали, какие были до того такими и остались. То есть я деньги заплатил, чтобы узреть невиданные ранее узоры на листьях... sm3
В итоге забросил это дело и некоторые брексилы до сих пор в сарае стоят. С тех пор дефицита марганца, например, я не видел. Разве что хлороз иногда после затяжных дождей, но это лечится легко.

Не отговариваю, обрабатывайте, понимаю, что охота пуще неволи, но будьте осторожнее, иначе летом будете в другой теме гадать, что за странные узоры у вас на листьях.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2017, 23:24:41 от konctantin »

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #201 : 03 Июнь 2017, 23:27:41 »
ридомил35гр,
Никогда не давал больше 25 гр./ 10 л. воды. Это максимум для профилактики. Раньше с милдью проблем не было - ложил 15 гр. и все было хорошо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #202 : 03 Июнь 2017, 23:30:31 »
Посмотрел на сайте ради интереса, норма на настоящий момент указана 25гр на 10л  :pardon:
Они меняли норму, раньше была 30-35гр. Также как и по Топазу, раньше рекомендавали 2мл, теперь 4мл на 10л воды.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #203 : 03 Июнь 2017, 23:36:07 »
У меня справочник Агрорус за 2011 г. по химии есть. Там для винограда 2,5 кг. на 1 га.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #204 : 06 Июнь 2017, 20:27:13 »
Сегодня сделал очередную листовую подкормку Акварин Плодовый + Сульфат Магния,последний как профилактика хлороза.
      Вот выдержка с американского источника:"Одна из важных характеристик почвы, когда дело доходит до поставки питательных веществ является его “емкость катионного обмена”, или ее способность поставлять питательные вещества, которые поступают в форме катиона (катионов = ион с положительным электрическим зарядом). В области питания растений катионами обсуждаем, как правило, являются калий, магний и кальций (к, мг, ца). Из трех, магний необходим в наименьшее количество в лозе, но это небольшое количество выполняет несколько очень важных функций.

Как и большинство других необходимых питательных веществ, магний имеет несколько различных ролей в растении. Одним из основных является центральным атомом в молекуле хлорофилла, которая объясняет, почему уходит в дефицит лозы листья хлоротичные, или пожелтение между жилками старых листьев. Магний также играет важную роль в формировании и функционировании АТФ-источника клеточной энергии завода, синтез ДНК и РНК, и многих других ферментативных реакций."

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #205 : 11 Июнь 2017, 05:58:26 »
У меня вопрос , не знаю вкакой теме правильно
Две недели назад виноград был подкормлен по листу Плантофолом + еще разное в т ч овсянка исыворотка обязательно( это чтобы не было ожогов) , неделю назад Магбором
Ну и под корень - настой навоза с добавками азофоски
Затем самопальным хелатом железа полито
Лучистый после этого позеленел а вот Водограе нет , слабо отреагировал
С остальными нет особых проблем
В настоящий момент Лучик выдвинул нормального размера кисти( где оставлена одна- те заметно поболее)
А Водограй- маленькие кисточки, сам салатного цвета, может попозже будет расти?
Да и лозы- хорошо растут только крайние- переросли верх, средние см по 60-70
У меня есть Хелат железа - могу развести и опрыскать
Вопрос вот вчем - не пожгу ли перед цветением кисточки?
Само собой- добавлю овсянку( молоко) и сыворотку молочную- это подстраховка
Есть Ферровит
Что лучше
И опрыскивать ли Лучик который скоро зацветет? Или нуегонафиг?
С Водограем и в прошлом году были проблемы - плохое опыление небольшие кисточки слабый хлороз
Кусту 5 год, саженец был нормального размера
Занимает на шпалере около 4 м , просторно

Да, надо ли еще раз борной подкармливать сейчас? Все кусты

Оффлайн Леонтий Григорьевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл х Лозной
« Ответ #206 : 11 Июнь 2017, 07:49:40 »
Ну и под корень - настой навоза с добавками азофоски
Нормально.
Затем самопальным хелатом железа полито
Для чего?
Лучистый после этого позеленел
От чего?От корневой или от хелата?
У меня есть Хелат железа - могу развести и опрыскать
От чего?У вас хлороз?
Само собой- добавлю овсянку( молоко) и сыворотку молочную- это подстраховка
От чего"подстраховка"?.С уважением

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #207 : 11 Июнь 2017, 08:09:27 »
У меня такой вопрос....может странный, нужно ли производить подкормку бором,если и так хорошее опыление?В том году обработок бором не было,гроздочки были хорошие,даже плотные не много.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #208 : 11 Июнь 2017, 08:10:38 »
И опрыскивать ли Лучик который скоро зацветет? Или нуегонафиг?

Света , Лучик же позеленел, значит "нуегонафиг" - не брызгайте его больше. можно выборочно обработать. Если опасаетесь ожегов, то обработайте половинной дозировкой, хотя у Вас уже достаточно напичкано ... Так же и по Бору - мало ли - сыграет в обратную передоз и посыпится, то что хотели закрепить ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #209 : 11 Июнь 2017, 08:15:47 »
нужно ли производить подкормку бором,если и так хорошее опыление?В том году обработок бором не было,гроздочки были хорошие,даже плотные не много.

Таня, ну Бор вообще то рекомендуется и одна - две обработки без передоза - не помешают. Конечно можно смотреть и в сторону комплексных удобрений и подкормок, в составе которых Бор в основном присутствует. Короче - не обязательно это должен быть Бор в чистом виде ...