Прочитал всю ветку и многое понял, в отличие от прошлого года, когда этот вопрос вообще не волновал, жена готовила смеси в ведре, а я проходил все теплицы и кусты на участке с опрыскивателем и честно обрабатывал весь виноград - и одногодки и плодоносящие кусты. Обрабатывал по листу акваринами, Альбитом, с июля- монофосфатом.
Но один раз купили 4л сыворотки в фермерской лавке. Сразу возникла идея ,не у меня конечно, пройтись сывороткой по листу. А мне что-то совсем не хотелось «проходиться» и я решил «закосить» сказал, что может сильно засориться форсунка даже если сыворотку хорошо процедить. Думаете помогло?
Вторая половина процедила сыворотку, перелила в ведро и пошла распылять веником по листьям винограда. Через некоторое время на концах листьев скопился белый осадок от сыворотки, а потом он стал серым и очень похож на серый налёт при Оидиуме. Я так был рад, что смог «откосить» от обработки сывороткой, появилась возможность укорять в излишнем старании применять все что насоветуют в интернете. В этом году подкормки по листу скорее всего будут редкими и в зависимости от состояния листьев и проблем с их здоровьем. Считаю позицию Константина по внекорневым подкормкам основной и для себя ( минимум внекорневых подкормок хорошо не только для винограда, но и для меня). Неизвестна только позиция жены, но сывороткой точно больше обработок не будет.