Ребята, у меня сегодня возникла такая проблема, нужны ваши мнения. Вчера вечером опрыскал виноград удобрением S Progen size (40 г на 10 л воды)+Новосил+прилипатель аква силк. Утром все листья, выше середины побега, завернулись во внутрь, и листья и побеги потеряли как бы тургор и с виду вроде вялые. Позвонил продавцу, естественно он обвинил меня, сказав, что не надо было Новосил делать, типа передоз получился из-за этого. Но я честно говоря не понимаю как может Новосил спровоцировать передоз. Он посоветовал мне пару дней подождать, но сказал, что кусты должны быть политы. В рекомендации по применению S Progen size дана информация, Рекомендации по применению
Зерновые и пропашные культуры: проводится внекорневая подкормка из расчета 0,3-0,5 кг/га в фазе флагового листа и формирования зерновки.
Овощные культуры: в начальный период завязывания и развития плодов проводится внекорневая подкормка из расчета 1-2кг/га, или внесение в почву посредством капельного орошения из расчета 1,5-3кг/га.
Но... Вместе с удобрением мне прислали брошюрку, где дана схема обработки винограда и там указывается дозировка 30-50 грамм на 10 литров воды. Кто что думает поэтому поводу.