. В пользу внекорневых для меня был бы приемлем один аргмент - после применения такого-то препарата ягоды стали в полтора раза крупнее, чем без него. Ну или грозди.
Все знают как отзывается виноград на внесение навоза, тут трудно оспорить эффективность, она очевидна. А как выглядит эффект от внекорневых? Примерно так - "листки стали насыщенно-зелеными" или "весь кустик повеселел" и т.д. в том же духе
Я например просто не имею реальной возможности вносить в землю сада или виноградника удобрения, любые.
Для меня внекорневые подкормки это единственный вид подкормки.
И я конечно не институт что-бы оставлять контроль в нужном количестве и исследовать влияние.
Я опрыскиааю весь сад:яблони, груши, смородину, сливу - алычу, черешню и т.д.
С тех пор как применяю Валагровские и прочие препараты на виноград не жаловался, ну кроме одного совсем плохого года.
Сливово алычевые гибриды стал собирать корзинами , а не штуками. Про яблоки уже не говорю, но это все тоже конечно субъективно и может вызвать улыбку.
Но в один год, весна была настолько холодная что проблеммы с завязыванием плодов были даже на смородине. Один куст смородины я ничем не обрабатываю, с него листья на чай и соленья жена берет.
И вот наступает пора урожая, несмотря на плохие условия смородина дала урожай, но не было ни одной ягоды на необрабатываемом кусту и у всех соседей кто ничем не удобрял и не опрыскивали смородину.
И да! Вот так и выглядит эффект от внекорневые подкормок, извините что пример не виноградный.
p.s. но навоз, да и минералка в корне обитаемую зону это очень здорово, имел бы возможность - давал бы. Но конечно не винным сортам винограда, винным жировать вредно.
Один из моих соседей очень вложился в улучшение своего тяжёлого суглинка. И у него были молодые кусты смородины на хорошей жирной, удобренной земле и это были единственные кусты кроме моих, которые дали в тот год урожай.