Вчера собрал ЦМ. На солнце у ягод бочёк стал слегка кремовым , ягоды на вид очень аппетитны. На вкус сладкий , кислота сильно ушла и сахар в грозди хороший, а в сусле 16.5 Бр. Порченных ягод нет совсем, сорт очень устойчив к болезням и висит хорошо , и лоза зреет на отлично , косточки все чёрные , собирать одно удовольствие.
В прошлом году сбраживал и держал в сарае на мезге при низких температурах до середины ноября. Вино получилось слегка золотистое и очень интересное , без муската , но с хорошим вкусом. В этом году решил добавить в мезгу процентов 60-70 гребней. Хочу получить более танинное грубое белое вино. Сахар в сусло добавил до 21Бр.
Можно из ЦМ делать и лёгкое белое вино по белой технологии, оно не сильно окисляется кстати. Но при сахаре 16.5 вино получится уж слишком лёгкое. При нормальных условиях ( не как в этом году) можно легко выбрать баланс кислотность-сахар потому , что висит он хорошо и со временем кислотность заметно падает.
Сорт технологичен и послушен как в выращивании , так и в виноделии.