Автор Тема: Цитронный Магарача - винный сорт винограда  (Прочитано 77821 раз)

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #450 : 23 Ноябрь 2024, 09:55:13 »
Больше всего в ЦМ напрягает ус, он у него из стальной проволки.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #451 : 02 Январь 2025, 10:33:11 »
У меня Цитронки всего  литров на пять бывает.

А что так Сергеич? ЦМ даже с одного куста даёт на много больше виноматериала. Или нормируешь жестко?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #452 : 02 Январь 2025, 16:31:45 »
А что так Сергеич?
Места на участке не хватает. Пришлось слегка подвинуть куст на шпалере в пользу Чёрного Жемчуга. Сейчас думаю , как снова увеличить объём куста, в какую сторону.

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
« Ответ #453 : 06 Январь 2025, 08:28:37 »
Не представляю свой погреб без вина из ЦМ..делаю конечно в смеси с другими..но стараюсь грузить по полной и снимать на гране..вино получается очень хорошим, сохраняется богатый вкус..в этом году сделал сладенькое креплением..пожалел позже..всё таки привыкли уже к сухому..снохе решил угодить ..если говорят что ЦМ лучше делать сладким, не верьте  :drinks: самое вкусное сухое ! 

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
 В этом году вступают в плодоношение четыре моих куста ЦМ. Вопрос к опытным - получится их держать в узде? Узда, это когда мои столовые стоят по стойке смирно, не рыпаются, не донимают пасынками и стараются накормить меня качественным виноградом, а я хожу с ножничками и навожу креативную стрижку.

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
В этом году вступают в плодоношение четыре моих куста ЦМ. Вопрос к опытным - получится их держать в узде?
С этим сортом нужно работать.

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
В этом году вступают в плодоношение четыре моих куста ЦМ. Вопрос к опытным - получится их держать в узде?
Доброго..возможно я привык..но как по мне так совершенно беспроблемный сорт по всем параметрам..ну да усики..но не критично совершенно..хороший сорт..
« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 18:17:38 от dayton »

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
сошнин юра,
  и стараются накормить меня качественным виноградом
В наших условиях (Липецк) главное - сразу жестко нормировать гроздями, которые у ЦМ немаленькие. В противном случае - 15-16 брикс и кислятинка.

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
сошнин юра, В наших условиях (Липецк) главное - сразу жестко нормировать гроздями, которые у ЦМ немаленькие. В противном случае - 15-16 брикс и кислятинка.
у вас сат намного хуже моего ?...я не силён в географиях но я севернее Саратова аж на сотню км..и в 1.8 м. на куст по шпалере.. я собираю на гране свой цм в конце или середине сентября..но он от этого только лучше..гроздями не нормирую..вчера подсодил ещё кустов что бы было полтора метра на кустик..ему не нужен большой сахар..поверьте он только лучше такой..кстати я писал в позапрошлом посте что сухое лучше..последний раз полтора часа смаковал пол бокала полусухого креплёного..который делал для снохи..и если он дошёл до кондиции то стал просто великолепным и не повторимым..и я не смогу теперь сказать что какое то лучше..оно всё прекрасное..удачи вам..