Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73969 раз)

Оффлайн Федор Викторович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Запорожье
В прошлом году сделал вино из красеня(правда маловато) жена была в восторге.Сказала,что намного вкуснее чем из молдовы. Вкус ягоды приятный.Кожица тонкая как одноразовый пакет.Еще прочитал,что лозы тоненькие.На моих кустах лозы толстые и по 3-4 метра длиной.Сегодня специально съежу  и сфотографирую.
« Последнее редактирование: 15 Август 2018, 11:16:54 от Федор Викторович »

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
имеет очень оригинальный вкус, кислота небольшая
Вячеслав (Вячеслав03), здравствуйте. Не пробовали PH-метром кислоту померить?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
filipp-alex,
Сразу не смог ответить, сегодня весь день в разъездах.
Только что промерял сахар у Красеня, всего 16,2 брикс.
Но почему-то  сладкий.
Осталось всего две гроздочки, про вино можно не вспоминать. Детям он нравится, что костей нет, что яркий вкус кисло-сладкий. Тут хоть ещё куст сажай, не знаю как дальше будет его хватать на еду, про вино уже не говорю.
И почему-то  созрел вместе с ранними сортами, может год такой?

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
яркий вкус кисло-сладкий
Вячеслав, спасибо за ответ. По сахару я информацию уже встречал, а вот по кислоте пока никто не отписался. Думал, может Вы измеряли.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
просто если ягода мелкая.(.хотя на сколько мелкая?как 342?или мельче?) то хотелось бы,чтобы и шкурка не заметная была.
У меня Красень первый год,ягода как садовая смородина.Испекла пирог,так гости думали что это со смородиной и есть.Думаю что куст наберет силу и ягода будет крупнее.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
Мой Красень высажен в этом году зелеными саженцами. Все семь кустов выжили. Лозы по 3 метра. На следующий год сигналки похоже будут.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Вячеслав, спасибо за ответ. По сахару я информацию уже встречал, а вот по кислоте пока никто не отписался. Думал, может Вы измеряли.
Александр! У нас пока нет РН- метра, хотел купить, но пока не очень нужен, вино делать не из чего.
Измерил только сахар, сейчас он ещё выше стал, но уже последняя гроздь осталась для младшей внучки, он ей понравился.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
но уже последняя гроздь осталась для младшей внучки
Вот и я понасажал только технического (первые столовые посадил в этом году) внучка и подъедает их потихоньку. Волнуюсь на вино не хватит  :). Всему винограднику всего три года.
PH метр я уже купил. Учусь измерять кислотность. Следующий год и Красень, бог даст, измерю. Тогда и отпишусь.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Мой Красень созрел! :o ???
Сахар не измеряла, но и так понятно, что уже готов. Вот и с чем теперь его! Одного то мало на бутыль? Есть его можно, довольно приятный кишмиш, но у меня есть, что покушать!
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:15:55 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вот и с чем теперь его! Одного то мало на бутыль? Есть его можно, довольно приятный кишмиш, но у меня есть, что покушать!
На Сок.  Или изюм.
Это если больше готовых технарей нету.
 А то с другими технарями смешать. Хорошо бы Маркет подошёл для сепажа . Он у вас уже точно должен созреть.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
Хорошо бы Маркет подошёл для сепажа
Сергей, здравствуйте. А Вы такой вариант пробовали? Я в этом году как раз напротив Маркетта посадил Красень. Но про кислотность Красеня ни у кого не могу найти информации.

Оффлайн sergu73

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Север Астраханской области
Но про кислотность Красеня ни у кого не могу найти информации
В цифрах не скажу, т.к. кислоту не мерял, но сахар мерял сегодня - разные ягоды показали от 16 до 18 брикс. По вкусу Красень сейчас у меня как столовый виноград, т.е. гармоничный, без выпирания кислоты. А это значит, что при таком сахаре в нем 6-7% кислотности, не более.
Если честно, то сажая Красень три года назад ожидал от него большего в плане вина. Но сейчас понимаю, что он больше на сок и детям+воробьям ягоды пощипать. У меня его пять кустов, вот думаю, все удалить осенью или один куст оставить для еды. В этом году у меня есть с чем сравнивать. Так вот у меня Монарх и Каберне Кароль по насыщенности вкуса прилично обходят Красень. После Монарха ягоды Красеня мне кажутся безвкусными..

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
Монарх и Каберне Кароль по насыщенности вкуса прилично обходят Красень
Спасибо, Сергей. Монарх тоже посадил в этом году. А Каберне кароль три года - первый урожай. Сахар у него пока -13. Кислота випирает и до фенольной зрелости похоже с месяц. Поэтому про вкусы пока молчу. Да и вообще всему винограднику три года. Полноценный вкус знаю у маркетта и мукузани. Остального жду  :).

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Я не понимаю, как можно рассуждать о достоинствах или недостатках сорта по вкусу ягод не сделав ни разу из него вина? У меня растут и Красень (6 кустов) и Монарх (4 куста), так вот Монарха я не буду добавлять, а Красеня ещё добавлю, потому что в ароматике  вино из Монарха недотягивает до Красеня.

Оффлайн sergu73

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Север Астраханской области
потому что в ароматике  вино из Монарха недотягивает до Красеня
А по вкусу ?