Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73983 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Велес, как всегда, радует и в то же время почему-то беспокоит. Грозди большие, а побежки маленькие. Что не так? Только на велесе такая ситуация.
У меня Такая же странная ситуация на Красене. Побеги коренастые с хорошим потенциалом , но растут гораздо короче , чем на других сортах и часть побегов совсем короткие - три чахлых листика и бутон соцветия , а часть почти нормального размера. При том , что оставлено на плодовую стрелку по 5 побегов. Слабые побеги  в основном в начале стрелки, Но есть и концевые верхушечные. В прошлом году после основательной выломки и цветения оставшиеся лозы пошли и дали нормальный урожай. До этого без цветочных почек куст развивался нормально. Была подобная картина на Подарке Запорожью , на нём за пару лет развился рак на рукавах чуть выше корневой шейки. Куст ПЗ пришлось тогда удалить. С тех пор остался страх перед филлоксерой. На что это похоже? Особенность сорта или похоже на филлоксеру? С ней ещё ни разу не сталкивался.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Особенность сорта или

Сергеич, да у Красеня видно так и надо. Метелки относительно побегов выглядят великоватыми  :yes:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Сейчас подумал , по вспоминал...
Подобное отставание роста побегов перед цветением заметил на своих других кишмишах: РПС , Лучистый , Велес , Коктейль ...
Так же было на кишмише Запорожском ( в предыдущем посте ошибочно назвал его Подарком Запорожью).
Размер побегов например на Супер Экстре в 4-5 раз больше , чем на рядом растущем Рилайн Пин Сидлисе , при этом размер соцветий и будущих гроздей не сопоставим , обратно пропорционален.
В общем то Красень не слишком отличается поведением от других кишмишей.
НО настораживает!

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
красень пока радует своими соцветиями ,первое плодоношения в этом году ,в том году оставлял только одну гроздочку на нем smile116
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:19:38 от dayton »

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Настораживает , как я уже сказал выше , слабый не равномерный рост побегов до цветения. Картина похожа на повреждение корней или проводника. Причём  два куста рядом и похожее положение на обоих. Есть правда что то схожее  и на других моих кишмишах.
 Панически боюсь филлоксеры , но не разу с ней не сталкивался лично.
Вот и спрашиваю : напоминает филлоксеру или это особенность сорта , погрешности выращивания?
Практически куст на сегодня выглядит так: один побег просто соцветие с парой не развитых листьев , следующий сантиметров 20-25 с парой мощных соцветий.Далее чересполосица по всей стрелке. На стрелке оставлено по 5 побегов.Рукава 3х летки.
Вот это угнетение побегов и настораживает. Пино мичуринский в этом же ряду уже выдал побеги по метру и больше.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
это похоже кажется на повреждения проводника ,у меня красень прихватывал заморозок на конце лозы сосульки были ,и вот на конце лозы два побега по 20 сантиметров ,остальные нормальные  smile116
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:20:39 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
вот на конце лозы два побега по 20 сантиметров ,остальные нормальные
Я имел ввиду такую картинку
У меня есть похожие побеги
После того , как неделю назад выломал слабые , остальные несколько выровнялись и сейчас нормальный рукав выглядит так , а куст в целом так
В общем положение налаживается и спустя время после проломки куст  становится похож на нормально развитый куст , извиняюсь за тавтологию. Побеги более менее выровнялись под 50-60 см. Осталась пара побежков по 30-40 см. , но это уже не существенно. Зря паниковал раньше времени!
« Последнее редактирование: 21 Май 2019, 20:32:23 от игорь сергеевич »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
А на волны похолодания не может быть реакцией? У меня тоже некоторые кусты неоднородно распускались и росли вначале. Теперь выравниваются. В прошлые года не было, хотя филлоксера на поселке давно замечена. 

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
после дождика красень хорошо пошел в рост ,побеги на концах лоз тоже резво пошли врост smile116
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:21:32 от dayton »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
ну вот и я дождался цветения винограда smile116
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:22:10 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Красень выдал хорошие грозди , прекрасно опылился. Второе плодоношение и пришлось несколько снизить выборочно нагрузку на побег. Не все побеги одинаково тянут нагрузку. Есть потенциал! На отдельных побегах удалил вторые кисти.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:22:30 от dayton »

Оффлайн Servic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
В этом году посадил два саженца Красеня с мощной корневой системой. Подрезал корни как положено, посадил по всем рекомендациям. Прижились, растут. Но растут что-то очень медленно! Несколько зеленых саженцев Надежды Азос, пророщенные из черенков в этом году уже догнали и начинают перегонять Красень. Кто может сказать: это нормально для Красеня или что-то я сделал не так?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
У меня он тоже медленно растёт и рост сам по себе не очень, и пасынков почти нету. Думаю - да, так и должно быть.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:22:58 от dayton »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
и рост сам по себе не очень, и пасынков почти нету.

так и меня, но зато грозди - МиниВелес  :good: