Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 78660 раз)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Кондиции вполне...
Игорь Сергеевич, а может сахар в цифре? Цена ареометра АС-3(%) составляет 300 руб в г. Воронеже.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Извините , если кого то не предумышленно ввёл в заблуждение. Рефрактометра пока нет , так что цифрами подтвердить не могу. Пока "кондиции " определял чисто органолептически , на вкус и цвет :pardon:
Могу сказать только , что кислота совсем не ощущается на вкус и очень сладкая ягода. На Маркете например косточка уже не коричневая - чёрная , а тут кишмиш.
Ещё раз извиняюсь.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Я сегодня пробовал ягоду красеня сахар уже хороший но на вкус еще чувствуется кислинка планирую 10 сентября на срезку пускай еще недельку повесит smile116

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Сходил с фонариком сорвал пару ягод и дал рефрактометру попробовать, он мне сказал что в ягоде уже 22,5% сахара. Значит,пора открывать сезон виноделия.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Игорь, 22,5 - это с какой части грозди?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
ягоде уже 22,5% сахара
Значит я не ошибся со срезкой и это радует. У меня кусты почти без нагрузки и совсем без полива , так что сахар не может быть ниже.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
это с какой части грозди?
Марина,я обычно,чтобы не делать несколько замеров,беру ягоду из средней части грозди.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Приветствую! Покушал виноград и заметил такую особенность у Красеня. Не комфортно отделять ягоды. Ножка в большинстве случаев остаётся в ягоде. На поверхности много засохших ножек соседних ягод и частиц гребня. И вот подумал. Не является ли это причиной тонов сирени, пожухлой листвы в вине.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:34:47 от dayton »

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
По Красеню. Кусты 2-х летки. Сигналки (крылья гроздей). Гребень еще не высох. Ягода внешне спелая. Ягода крепиться хорошо, отрыв без плодоножки (остается на гребне). Шкурка плотновата. Костей нет. Сок отдает хорошо, сразу, без мацерации (отжато с 2 гроздочек на фото). Цвет насыщенный, но оборудование и руки не красит. Вернее - легко смывается. Вкус простой: очень спелая вишня (возможны нюансы). В свеже отжатом соке "аромата сирени" не обнаружил. Кислота присутствует, но "спрятана " и проявляется после  сахара.  Сахар в м\у на сегодня 22%. Пусть будет.... smile116
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:34:31 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Ножка в большинстве случаев остаётся в ягоде.
На Красене не заметил такой особенности. Сейчас обрывал ягоды Красеня и Маркетта с гребня вручную на вино. Красень очистился нормально , а вот с Маркеттом переплевался очищая - постоянно остаётся плодоножка в ягоде. Вот там да! Да ещё у Маркетта мельче и гроздь и ягода- подзаборный сорт!

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Аналогично тоже не заметил что ягода вместе с плодоножкой отрывается ,обрывается ягода нормально сегодня срезал красень на вино получилось три ящичка черный из под фруктов конечно мало но и так сойдет ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Красень очистился нормально , а вот с Маркеттом переплевался очищая - постоянно остаётся плодоножка в ягоде.
Так может быть это не сортовая особенность, а начало развития гнили?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
начало развития гнили
Начало развития гнили на Красене? Красень у меня осыпался от цветения до созревания , обработан рядом препаратов от гнили и отрыв нормальный , без плодоножки. Порченых ягод нет ни на Красене ни на Маркетте.
О каких конкретно гнилях идёт речь , если ягоды отрываются с частью гребня?

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
У меня Красень растет на шатровой шпалере. Нагрузку в этом году дал максимально полную. осыпаний пока нет. Сахар набрал около 22 брикс.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Нагрузку в этом году дал максимально полную.
Шикарный урожай , хорошие грозди.