Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 442052 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #2160 : 27 Январь 2026, 17:04:41 »
Александр-ask-34, никакого Саратовского сада как питомника нет. Это чистая перепродажа за исключением некоторых экземпляров абрикоса селекции Голубева и им же отобранных местных персиков низкого качества, выращенных из косточки любителями в окрестностях Саратова. И все было бы хорошо, но есть нюансы. Это постоянный пересорт и высокие цены. Качество саженцев оставляет желать лучшего. Я там был, все видел своими глазами, покупал саженцы и все на свалку. А Вы часто упоминаете как о хорошем выборе, похоже на рекламу.
Триумф северный хороший сорт, вкусный, ядро сладкое, дерево сильнорослое, не загущенное. Из недостатков - поражается болезнями и слабая морозостойкость цветковых почек. Само дерево морозостойкое. Рос у меня около 10 лет на желтой мелкоплодной поздней сливе ХЗЧ, сейчас на жердели, но на сливе был крупнее, урожайнее и меньше подмерзал.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2161 : 27 Январь 2026, 17:16:39 »
желтой мелкоплодной поздней сливе ХЗЧ,
Сорт Светлячок. Очень сладкая . В сентябре созревает. Все болезни, тля и черви на ней. Но очень вкусная. Росла у нас повсеместно. Мы от неё избавились. Источник монилиоза.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #2162 : 27 Январь 2026, 17:40:52 »
Иван63, сейчас ничего не копала, не знаю.
В теплице замерз. В ОГ тоже наверное замерз. Похолодание до устойчивых минусов долго было.
Может это быть После хороших осенних дождей?

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #2163 : 27 Январь 2026, 18:09:58 »
Скиф / Александр
Уточняю свой комментарий часто ссылкой:
Список интересен ассортиментом и испытанием нижеперечисленных сортов в Саратове ...
Интересен ассортимент Ростока,  описанием сорта,  селекцией, испытанием частичным в Белгороде. Опыт садоводов хорошо, но каких то центров селекции интересен,  почему нет ?

Это не реклама товара, а реклама ассортимента и возможного испытания в каком то регионе, что то свое новое.
Не обязательно покупать и испытывать у кого то сразу  новый сорт ... вполне возможно изучить его и найти хороший питомник ... а с этим проблемы.

Что касается продажи, то ничего не продаю, в рекламе не участвую  ( только ассортимент и положительные качества того сего лучше с первоисточника, у продавцов обычно завышенные ... этим грешат многие ).  Что касается зимостойкости абрикос приведенных то особо южан там нет, те же саратовские новинки Просто царь и другие в описании 4,7. 
По ценам, пересорту и прочему это вопрос отдельный ... если цены высокие я не покупаю ничего, к пересорту отношусь спокойно ...  если надежного предложения нет, надо пробовать, опыт получать в том числе негативный ( по тем сортам что мне приглянулись )...         
« Последнее редактирование: 27 Январь 2026, 18:13:27 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2164 : 27 Январь 2026, 18:29:54 »
Марина Протасова, да что гадать. Весной видно будет.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2165 : 29 Январь 2026, 09:48:30 »
А я не гадаю. ))
Поставила обрезки черенков на воду, посмотрю, как поведут себя почки.
Сейчас посмотрела данные по изменению атмосферного давления за эти дни, и оказалось,
что давление в день срезки черенков резко начало падать,  за сутки на 10 единиц.
Если не ошибаюсь,  то это наверное и повлияло на обводненность среза. Собственное давление соков в дереве выросло. Может такое быть?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2166 : 29 Январь 2026, 10:37:49 »
Может такое быть?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет
Если грунт не замёрз то думаю что может. А если грунт мёрзлый тогда с чего влаге в ствол поступать.
добавлено 29 Январь 2026, 10:39:00
Марина Протасова, у нас обычно стабильно холобно и грунт мёрзлый поэтому древесина у деревьев суховатая. Пасоки нет зимой.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2167 : 31 Январь 2026, 17:42:21 »
Постояли в воде мои веточки несколько дней. Весь доавгустовский прирост с живыми почками, они раскрываются. Правда,  не знаю пока, что  там с цветами.
А совсем молодые позднелетние приросты почки подмерзли и легко отщёлкиваются ногтем.
Через  сутки самый большой минус за эту зиму, до -28 обещают. Ждём дальше.