Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 334476 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #240 : 05 Март 2016, 23:47:23 »
Это твой сад, Ерем?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #241 : 05 Март 2016, 23:52:07 »
Нет Костя . 
Случайно нашел фото Абрикоса " Тапарза " . Настоящая имя " Сатеник " . Этот абрикос хорош именно для сушки .
И косточка сладкая .
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 00:03:22 от Erem »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #242 : 06 Март 2016, 00:07:52 »
Твой абрикос также формирую, в прошлом году выросло две ветки напротив друг друга, я их подрезал весной, теперь буду выращивать четыре ветки, по две от каждой прошлогодней. Все они в разные стороны, получится чаша типа как на твоей фотке.

А что за белый абрикос?  ;); Это настоящее название или просто народное?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #243 : 06 Март 2016, 00:16:46 »
Костя Спросил хозяина питомника , Как имя ? Ответил - Белый Абрикос .
У меня нету такого , и для себя взял саженец . Но скажу - Белоснежно белый цвет у него , Чуть больше по размеру Сатеник ( Тапарза ) . И главное . Наши Домохозяйки делают варение именно из этого Абрикоса . Цвет варении получается очень красивый . Эти оба сорта служат для Шалах опилителем .
Мой племянник сегодня купил в питомнике 150 саженцев  Шалаха , и 10 штук Сатеник , для опилителя  ( так советовал хозяин питомника ) . 

« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 00:24:59 от Erem »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #244 : 06 Март 2016, 00:28:01 »
Ясно. Это то, что надо  :good:

У знакомого был Шалах, несколько деревьев, говорит очень вкусный, но малоурожайный. Я думаю малоурожайный как раз потому, что опылиться ему нечем было, скорее всего.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #245 : 06 Март 2016, 07:52:13 »
Ерем, хочу виноград для сушки Сатеник. Подскажите где взять? Наверно Сатеник всё же не правильное название,т.к гугл такого не определяет.
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 08:01:12 от Рясков Александр »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #246 : 06 Март 2016, 08:32:31 »
Александр , Так и есть Сатеник , Я много о нем писал , Мы еще называем ( так знают его у нас ) Тапарза .
Сейчас уже не получится ( последние саженцы я забрал ) . Осеню напомни , попробуем ...

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #247 : 08 Март 2016, 00:02:22 »
Из-за того что абрикосы из-за раннего цветения регулярно попадают у нас под весенние заморозки за последние пять единственный приличный урожай был только один раз - в прошлом году. Посмотрим, что будет нынче.
Был у меня сорт абрикосов, всегда цвел позже, чем у всех соседей, созревал соответственно тоже позднее. И всегда уходил от заморозков, лет десять я всегда была с урожаем, пока однажды в октябре не выпал обильный снег и дерево, полностью ещё с листьями, от тяжести просто разломилось пополам. Плоды были удлиненной формы, желтые с розовым бочком. Название, конечно, не знаю, покупался на рынке под названием совсем не соответствующем виду.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #248 : 08 Март 2016, 00:42:20 »
Татьяна, есть у меня подобный сорт, точнее будет, только привил на днях. Взял у Остапенко черенок. У него взрослое дерево, точного названия он не знает. Говорит, что получил его под названием то ли "Павия", то ли "Павлия", типа старый французский сорт, но уверенности в том, что это так мало.
Этот сорт также цветет позже всех абрикос и всегда уходит от заморозков, плодоносит стабильно.
Плоды я пробовал в прошлом году, неплохой, хотя и сравнить не с чем. Цвет ровный оранжевый, был ли красный бочок я не запомнил, кажется не было, просто ровный оранжевый цвет.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #249 : 08 Март 2016, 22:48:18 »
Сегодня был на даче, у нас ещё зима. Снега полно. Температура уже давно болтается от -5, до +5.
На Абрикосе обнаружил камедь ( или что-то другое ). Такая пенообразная масса. Всё это на ветках 1,5-2см. Очень много по дереву.   Сковырнул, под пеной пораженная кора. Если это мороз, то только прежних лет. В этом году сильных морозов не было.

Знатокам: К чему готовиться?

Оффлайн anatolii25

• Пользователь
  • **
  • Регион : приморский край
« Ответ #250 : 09 Март 2016, 01:07:19 »
Камедетечение могло быть вызвано или ослаблением дерева болезнями: клястероспориозом или монилиозом Или неправильной посадкой дерева -заглублением  корневой шейки  Абрикос не любит влаги Садится на холмы А также абрикосу не обходим кальций

Оффлайн Ольга Чехлыстова

• Активный пользователь
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #251 : 09 Март 2016, 10:22:17 »
Была на даче 7 марта. Отметила начало дачной деятельности: МИР, ТРУД, МАРТ!!! Мой абрикос мне не нравится, растет давно: лет 5-6 уже, плодоношение плохое. Немного подрезала его. Может что-то изменится после этого.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #252 : 09 Март 2016, 12:15:45 »
растет давно: лет 5-6 уже, плодоношение плохое. Немного подрезала его. Может что-то изменится после этого.
...............................
НЕ не изменится ... У Вас ведь много энергии дерева на ветви и листву идет. Ветви между собой соперничают в доступе к солнцу ... ну и тянутся вверх. Ну и собирать такое небольшое счастье среди зарослей не доставляет особого удовольствия. Знаю, что что то вырезать, для дачника ...  это как у себя ведро абрикоса оторвать ....   Учитывая психологию обычного садовода ... можете посмотреть, что с урожаем вашим будет летом ...  да обрезать часть ветвей основательно.  У моего соседа более тяжелый случай был ... а сейчас у него красивые ветки, отрасли буквально за год ...  и на них плодовых почек тьма.   Оставьте с десяток хорошо расположенных стволов, освещенных солнцем ...  или поработайте с пилой в какой то части дерева, а потом сравните эффект с остальными.
Можно резать весной, летом после плодоношения ... у Вас два шанса изменить форму дерева
Можно кардинально ... см. тему слива.  Ну и для увеличения урожая ... опрыскайте абрикос по розовому бутону  хорусом  ... плодов будет больше.

Оффлайн Ольга Чехлыстова

• Активный пользователь
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #253 : 09 Март 2016, 12:34:19 »
Александр-ask-34 Спасибо за совет. По абрикосу немного прошлась: веток 5 уже отпилила. И укоротила на 1/3 побеги. Все сожгла. Открыла доступ солнца в центр кроны. Только не успела сфотографировать результат.  smile116

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
« Ответ #254 : 09 Март 2016, 12:40:46 »
Позавчера тоже обрезал абрикос.  Почки уже набухли и видны внутри бело-розовые цветки.