опять рыжие пятна появились на некоторых листиках
Ирина, у меня тоже снова появились рыжие пятна. Правда, я в этом году обработала пока только один раз, все собиралась ещё обработать, да все что-то откладывала, то одно мешало, то другое, а в тайне надеялась, что пронесет. Не пронесло. Я же говорила, что расслабляться нельзя, да вот сама... .
добавлено 16 Июнь 2019, 00:50:18
рядом растёт можевельник,его тоже надо обязательно обработать, причём чаще чем грушу,это источник этой болезни
Дмитрий, у нас можжевельник растет столько же, сколько и груши, т.е. почти двадцать лет, да не почти, а двадцать, даже с небольшим. И никогда ничего не было. Никто не болел ничем. А вот уже три года, как появилась всякая зараза. Можжевельник регулярно осматриваем, он чистый. Но у нас за последние годы началось активное освоение территории нашего СНТ. Прежние хозяева те, кто получали эти участки и занимался садоводством и огородничеством, кто состарился, кто ушел в мир иной, кто просто продал свой участок. Теперь вокруг огромные коттеджи и никакого тебе садоводства и огородничества. Так, понатыкали кое-где кое- чего и никакого ухода. А у нас, "старичков" в полном и переносном смысле слова, на участки напали разные болячки, то одни, то другие. Мы, честно говоря, не были к этому готовы, и не знали методов борьбы, поскольку не было в этом необходимости. Вот теперь учимся, по ходу дела.