Для борьбы с вишнёвой мухой один садовод мне советовал Проклейм, он вроде убивает и червячков даже. Препарат не из дешёвых, да и не в каждой лавке встречается, плюс ещё все эти карантинные дела... Попробовать пока не получилось. Что понравилось в описании, срок ожидания - 5-10 дней, а это в ситуации с вишнёвой мухой плюс.
Насчёт сбора падали, как профилактики, согласен, но вот в опавших плодах вишни и черешни червяков, как правило, уже нет, они раньше выпадают.
Зимы у нас тёплые последнее время, вот эта гадина и выживает благополучно. У неё и вылет растянут практически на весь период созревания плодов. Поэтому единственный надёжный способ - постоянное наличие на растении защитного препарата. А с учётом дождей и срока ожидания это проблематично.
В этом году я обрабатывал средне-позднюю черешню и вишню примерно 15 апреля (завязи были размером с ядро фундука), так вот часть их была уже со следами откладки яиц. На днях буду обрабатывать вишню и весь сад повторно, так как у нас дожди сильные прошли и плюс акация цветёт. У соседей особо никто не опрыскивает, а вишни/черешни много у них, поэтому, даже найдя чудный способ истребить личинок в земле, мне проблему не решить.
Я тоже пробовал, как и Сергей различные "танцы с бубном" из интернет-рекомендаций (жёлтые картонки, ловушки с сиропом и т. п.). Все это даже не полумеры, а просто ерунда и пустая трата времени. Ведь даже "поймав" время массового вылета и обработаю деревья в это время, все равно упустишь самых ранних и самых поздних самок, а они живут месяц и портят 150 плодов каждая!
На следующий сезон поэкспериментирую с проклэймом. Но не замечать этих червячков уже невозможно, так как без обработки пораженность доходит до 100%
добавлено 29 Май 2020, 14:21:15
Это вот только что сфотографировал на черешне. Но это не свежий след яйце кладки, а ещё др обработки первой, так как поверхность плода прочёл в районе дырочки, образовав подобие ямки. Получается, что с первой обработкой я опоздал. Надо было опрыскивать уже с момента достижения завязям размера горошин.