Многосортовые деревья своего сада буду прививать на днях, приготовлены черенки 24 новых для меня зимних сортов яблони, для этого есть пару 5-7 летних яблонь зимних сортов. В идеале 1 дерево - 25 сортов. ............................................................
В идеале стремление к 25 сортам ... это перебор, как и в одной игре. Почему, первая проблема ... это то что каждый новый сорт несет в себе какие то болячки, большинство из них безобидны, но встречаются еще те. Кроме того устойчивость разного вида сортов к тле, парше, пятнистостям и т.д. разная ... на каком то закрепится сорте .. ЧУЖОЕ и пропало все дерево. Кстати классика жанра это груши, бактериальный ожог и 25 сортов в трубу. Вторая проблема то, что обеспечить столько сортов достаточным освещением это проблема, зачастую садоводы прививают какой то сорт в таких местах, где он будет обречен в дальнейшем на 100 % погибель ... тень, двойник какой то ветки, аль еще что.
По строению дерева, силе роста разные сорта внесут в Ваше семейное дерево столько сумятицы и извращенной красоты что только держись, масса будет работы с резкой, пилкой, зачисткой ... на всем в ранах и порезах терпиле. Запомнить, обозначить, что где будет проблема ... поэтому лучше всего ... сколько обособленных и хорошо освещенных веток ... столько и прививок, семь это уже нормально .. 7х3=21.
Вообще то баобабы среди груш ... это даже стандарт, эталон для прививок ( достаточно посмотреть на что многие прививают и не пяток, другой саженцев ) , ну и что что 15-20 метров, потом сюрприз будет. А так есть ... же вставка 212 груши для слаборослости, подвои айвы, каких то слаборослых груш, зимостойких, аль новых подвоев ... что уж в крайность то вдаваться, да на яблочные подвои напрягать ...для некоторых местностей только пригодных. Я или на айву прививаю или на сеянцы низкорослых сортов груш если хочу снизить рост например.