Наверное вар рызный делают.
Занимаясь профессионально обрезкой и прививками плодовых, позвольте высказать своё мнение по замазкам. ИМХО.
Не только вар разный бывает, ( компоненты естественные и химия)Но и пользователи этих садовых варов все разные.
Нанося тот или иной вар необходимо наносить его как можно в более пластичном виде ( лучше всего в жидком) и наносит очень
тонким равномерным слоем. И самое главное не наносить его на сырую поверхность (2-3 дня подождать пока подсохнет срез)
Если же нанести вар на сырой срез, то не получится хорошего прилипания и под варом образуется влажная полость - своеобразный
инкубатор патогенов)
Если нет возможности сделать замазку через несколько дней, то лучше вообще не делать или же делать замазку глиной с коровяком, ранетом или натуральный льняным маслом.
Для себя выбрал последнее, т.к. делая обрезку у клиента, не имею возможности появится у него ещё раз через 2-3 дня.