Автор Тема: Прививка плодовых деревьев  (Прочитано 246080 раз)

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
  • Регион : Пенза
Прививка плодовых деревьев
« Ответ #885 : 16 Июль 2018, 10:43:39 »
прививал черенки винограда двух годичного хранения
А как хранить черенки 2 года? Они же все равно в рост даже в холодильнике трогаются. ???
Я тут недавно размотал свои прививки. Делал первый раз, из 13 прижились 12 штук. Но меня смущает очень большой нарост каллуса, может из-за неаккуратной подгонки срезов. Что теперь с ним делать?
Извиняюсь за качество фото...

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
  • Регион : Смоленск
« Ответ #886 : 16 Июль 2018, 12:29:00 »
Но меня смущает очень большой нарост каллуса, может из-за неаккуратной подгонки срезов. Что теперь с ним делать?
Ничего не делать. На первом фото оставить более сильную прививку - иначе разорвет со временем под урожаем.

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
« Ответ #887 : 17 Июль 2018, 15:59:03 »
оставить более сильную прививку
Конечно! Просто подвой был значительно толще привоя, вот я и прицепил 2 штуки, чтобы подстраховаться и заодно рану быстрее затянуть. А тут такое выросло :o

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
« Ответ #888 : 17 Июль 2018, 21:09:38 »

добавлено 17 Июль 2018, 22:11:09

Проба. Будет удалена.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2018, 08:33:20 от konctantin »

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
« Ответ #889 : 17 Июль 2018, 22:17:22 »
Всё о'кей! Удалять не буду. А теперь, уважаемые - вводная: 1). Этой весной срезал вымерзшую 5- летнюю грушу до самого подвоя. 2). Сделал прививку "за кору" двумя черенками. Взял черенки с ещё неплодоносящей груши соседа. Считали - сорт Ноябрьская. Прививка удалась. Выросли побеги около полметра. (См. фото в предыдущем сообщении). Я радовался. Сегодня узнал - груша соседа - летний сорт. Когда созревает, становится ватной и невкусной. Остановился на двух вариантах исправления ситуации. 1-й -- весной срезать грушу ниже уровня земли и надеяться на возможную поросль. Что б сделать прививки. И 2-й вариант: сейчас сделать прививку на на прививки.
Т.е: подвой -привой -и ещё привой (на предыдущий привой). Прошу совета - как мне поступить?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #890 : 17 Июль 2018, 22:29:16 »
Остановился на двух вариантах исправления ситуации. 1-й -- весной срезать грушу ниже уровня земли и надеяться на возможную поросль. Что б сделать прививки. И 2-й вариант: сейчас сделать прививку на на прививки.
Т.е: подвой -привой -и ещё привой (на предыдущий привой). Прошу совета - как мне поступить?
Я бы выбрал 2-й вариант, сейчас сделать прививки на прививку, потому что при срезе ниже уровня земли поросли можно не дождаться.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2018, 23:41:32 от Марина Протасова »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #891 : 17 Июль 2018, 23:23:11 »
Александр, прав. Ну и само собой прививка с внешней стороны.
добавлено 18 Июль 2018, 07:36:00
А как хранить черенки 2 года? Они же все равно в рост даже в холодильнике трогаются.
У меня не трогаются. Не все. Вот они и удосужились.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2018, 07:36:00 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #892 : 18 Июль 2018, 09:09:50 »
Прошу совета - как мне поступить?
Если у привитой груши нет проблем с зимостойкостью и хрупкость древесины - то второй вариант.

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #893 : 30 Июль 2018, 12:22:19 »
Сегодня уделил времени проверить черенки на хранении. Полученные зимой и нарезанные у себя в саду. Некоторые хлысты были в остатке после весенней прививки. Вот и решил проверить их на вшивость. Пока только яблоня. Состояние удовлетворительное. Прививать можно. Окулировка. Вот только со сроками не определился ещё. Возможно начну  через пару дней по десятку прививать через день. Посмотрю как будут вести себя почки. Проснутся или будут в спячке до весны. Ну вот интересно посмотреть что выйдет с этого роя.
Леонтий, неделю назад привил черенки что остались от весенней прививки. Часть испортилась, часть зеленые на срезе. Прививал улучшенной копулировкой. Не все, но некоторые пошли вы рост.

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
« Ответ #894 : 30 Июль 2018, 13:59:26 »
Прививал улучшенной копулировкой. Не все, но некоторые пошли вы рост
Вон оно как! :uch_tiv: А я думал, что копулировкой только весной можно... А прирост и место прививки успеет к зиме подготовиться, не замерзнет?

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #895 : 30 Июль 2018, 14:17:06 »
Вон оно как! :uch_tiv: А я думал, что копулировкой только весной можно... А прирост и место прививки успеет к зиме подготовиться, не замерзнет?
За место прививки точно беспокоиться не стоит. Азотом главное не кормить во второй половине лета. Делал в другие годы окулировки с пробуждением - все зимовало хорошо.

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
« Ответ #896 : 14 Август 2018, 11:55:21 »
Добрый день!
1-3 августа первый раз в жизни сделал 17 прививок окулировкой на черешню, вишню, алычу и абрикос (2 Т-разрез, остальные вприклад). Вчера проверил - засохла только одна, самая первая, которую делал в Т-разрез. Остальные черешки сами скинули от ветра, некоторым чуть помог - дотронулся, черешок и отвалился. Если я правильно понимаю, прививки прижились! :yahoo: Когда с них надо снимать обвязочную ленту и надо ли чем  обрабатывать места прививок? ???

Оффлайн Vitaliй

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Донбасс, г. Донецк
« Ответ #897 : 14 Август 2018, 12:01:34 »

Если я правильно понимаю, прививки прижились! :yahoo: 
Прижились или не прижились- весной будет видно. Еще перезимовать окулировкам надо...

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #898 : 04 Сентябрь 2018, 15:16:51 »
1-3 августа первый раз в жизни сделал 17 прививок окулировкой на черешню, вишню, алычу и абрикос (2 Т-разрез, остальные вприклад). Вчера проверил - засохла только одна, самая первая, которую делал в Т-разрез. Остальные черешки сами скинули от ветра, некоторым чуть помог - дотронулся, черешок и отвалился. Если я правильно понимаю, прививки прижились! :yahoo: Когда с них надо снимать обвязочную ленту и надо ли чем  обрабатывать места прививок? ???
Через 2-3 недели снять обвязку. Если на зиму оставить так  -косточковые выпреют. Обрабатывать не нужно.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
« Ответ #899 : 18 Ноябрь 2018, 12:30:37 »
Подскажите, пожалуйста, если весной собираюсь делать прививку груши то черенки нужно заготавливать осенью или можно срезать веточки с дерева непосредственно перед прививкой. Спасибо.