Автор Тема: Инжир. Сорта и выращивание.  (Прочитано 177243 раз)

Оффлайн Валери

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
Инжир. Сорта и выращивание.
« Ответ #1035 : 11 Февраль 2026, 12:37:21 »
Собирали три урожая.
Добрый день. Это как три?

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #1036 : 11 Февраль 2026, 12:42:54 »
Это как три?

Добрый день! Первый урожай в июле. Второй август. Третий сентябрь,октябрь.
С уважением.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #1037 : 23 Апрель 2026, 20:01:46 »
Всем добра! А у меня как то с инжиром не сложилось, не пойму почему. А так мне нравятся эти деревца. Листики красивые и главное их даже никто не ест, никакие букашки.
Женщина мне продала инжир, сказала для Подмосковья районированный. Я его посадила в кадку. Летом он рос красиво, потом я его отнесла в парник вместе с персиками, сделала им домик из тюков сена, но в октябре я срезала с инжира веточку и сунула в горшок, накрыла банкой и он стал расти, дома. Потом ближе к новому году я и с теплицы занесла и персики и инжир в дом, они хорошо перезимовали, персики цвели, но ссыпали цветы, а инжир завязал плоды! И главное что тот росток обогнал родителя и тоже дал плоды! Мы так все рады были. Но он их ссыпал, все. Я его в июне вынесла на улицу, он один за другим ссыпал все плоды. Я разозлилась, высадила их в ОГ).
Они стали хорошо расти и завязали еще больше плодов! Опять все были рады, плоды выросли уже большие, сантиметров 5-6 в диаметре.. И блин опять он все ссыпал их!. А весной пошла, а они все гнилые прям ветки, как пустые.. Хотя все были под снегом. То есть в теплице в домиках их тюков сена они не померзли, я их даже не вкапывала в землю. А посаженные в земле полностью укрытые снегом вымерзли получается? Но там одна веточка обрезанная валялась прикопанная, я ее разрезала на пять чернков и они все прижились. Только не понятно теперь как их мне растить? В кадках получается лучше? И почему он у меня все время сбрасывает плоды?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1038 : 24 Апрель 2026, 09:00:58 »
Елена, попытаюсь обьяснить, почему инжир сбрасывает плоды, но это не точно, я не специалист в выращивании его: У инжира цветы-плоды, потом они растут и превращаются в плоды. Плоды при перезревании размягчаются, часто прокисают, становятся несьедобными, и падают на землю. Плоды-цветы, не ставшие плодами, изначально несьедобные, они высыхают на дереве и осыпаются. У меня во дворе растет инжир - плоды 99%, рядом, на улице, возле старого каменного забора, более десятка кустов инжира - цветы - 100%. Ветви и моего, и этих инжиров соприкасаются!, поэтому про опыление мне рассказывать не надо. Это сортовая особенность. Сортов инжира более 1000. Вот на фото инжир возле гаража - его птицы посадили - оставил посмотреть, что получится, да он и не мешает мне пока. За гаражем птицы вначале крупную Калину посадили, а недавно еще и инжир - его или уберу. или пересажу, Калина нужнее. 

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #1039 : 24 Апрель 2026, 09:44:54 »
его птицы посадили
Тоже хочу таких птиц)). У нас птицы только все сожрать умеют, сажают где-то в других местах, по ходу))).
Женщина, которая мне продала это инжир, сказала, что он самоплодный. Разве могут не превратившиеся в плоды цветы вырасти до 5-6 см? Я как то думала, что если они растут, значит норм.. Но вот понаблюдаю еще за ним, может реально я просто сорт купила не тот, что надо.

Оффлайн Геннадий163

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #1040 : 25 Апрель 2026, 10:00:48 »
Только не понятно теперь как их мне растить? В кадках получается лучше?
В условиях Самарской обл. в кадке и выращиваю, если можно так назвать искусственное ограничение роста размером кадки. Использую строительную емкость черную на 40 л. Большую спускать в погреб будет очень тяжело.
На зиму спускаю в погреб, как уже написал, весной в начале апреля сначала заношу в теплицу неотапливаемую, для раннего старта так сказать, а уже в мае, после всех заморозков выношу на "постоянное" летнее место, где он успешно пускает корни в землю через дренажные отверстия емкости. За лето снимаю два урожая (бывает если весной стартанет быстро). Деревце примерно с метр высотой, девчонкам моим полакомиться вполне хватает.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #1041 : 25 Апрель 2026, 11:13:03 »
черную на 40 л.
Спасибо, я в светофоре именно такие и купила как раз. Попробую Ваш вариант теперь).