Чуть-чуть подробнее о выращивании инжира в Болхове.
В середине сентября было только два года, как я вернулся на Орловщину, а мы уже вкусили инжир, выращенный в своем саду. С десяток саженцев-однолеток четырех сортов (которые еще надо было проверять на сортность) привез с собой. Выкапывал их на Кубани, понятно, слишком рано, с слабо вызревшими побегами и все же первую зиму в глубоком прикопе почти все пережили нормально. Как только оттаяла почва соорудил для инжира примитивную тепличку, покрытую нетканкой и пленкой (теплицы на участке нет), куда и высадил его. Поливал сначала теплой водой, потом обычной отстоянной. Загнулся лишь один, самый слабый. Остальные за лето окрепли, а к осени на некоторых даже завязалось по несколько фиг.
Сентябрь 2017 у нас выдался холодным и дождливым, поэтому решил на осень переселить кустики на неотапливаемую веранду. Пересадил их в 12-14 литровые ведра и перенес в дом. Там и простояли до ноября, до естественного листопада. Регулярно поливал, не подкармливал, не подсвечивал. Зимовали в подвале. В конце марта нынешнего года вновь перенес на веранду. Содержание такое же. Фиги 2017-го все опали, но уже в апреле начали завязываться новые. Как только миновали угрозы заморозков вынес в сад. Сначала держал инжиры под стеночкой, а когда стало сильно припекать переселил на травку, ничем не укрывал, подкармливал раствором коровяка. Видимо, сказался температурный стресс и после переселения большая часть «верандных» фиг осыпалась. Но на Харди Чикаго одна из бреб все же сохранилась и 14 июля мы уже отведали свой первый болховский инжир! Не смотря на то, что это была первая созревшая фига в жизни молодого кустика, вкус у нее оказался довольно приличный.
В ОГ на кустиках трех сортов – Брунсвика, Харди Чикаго и Султана стали вновь завязываться фиги, но после переезда на травку Султан сбросил их все (позже стал завязывать новые), Брунсвик и ХЧ сбросили частично.
Нынешний сентябрь до последнего похолодания радовал теплом. 10 сентября созрела первая фига на Брунсвике (фото уже выкладывал), вкус – отличный. Потихоньку зрели и другие, поэтому 23 сентября, перед продолжающимся и сейчас сильным похолоданием, снял еще с десяток плодов, фото которых и привожу здесь. Брунсвик и еще 1 шт. ХЧ. Полакомились с супругой, угостили детей и друзей. Все оценили вкус на «отлично».
Сейчас кусты вновь на веранде, здорово подросли, сквозь отверстия в контейнерах пробиваются корни. Вот и раздумываю переселять их на зиму в подвал без пересадки или все же поменять сначала почвосмесь в ведрах и немного подрезать корни? А может оставить это на весну и высаживать уже в ОГ без контейнеров, прямо в грунт? Прошу поделиться мнением инжироводов-контейнерщиков.
Пока не дали ни одной завязи два кустика, черенки которых приобретались у сочинского инжировода как Крымский черный. Выращиваются в идентичных условиях.
С уважением.