Здравствуйте, спасибо за тему! Граната у меня пока нет, но немного изучил его потребность в летнем тепле.
Морозостойкость - ИМХО лишь полдела. Всегда можно пригнуть и укрыть. Можно формировать стланцем например, как яблони в Сибири. Или горизонтальным кордоном, как инжир или виноград.
Но вопрос, сколько летнего тепла нужно для созревания плодов? В Средней полосе может не хватить суммы температур, ведь стандартным сортам граната требуется САТ (>10°C) минимум 3500°C. А в Подмосковье всего 2000...2200°.
Думаю поможет теплица. По опыту на юге Подмосковья она даёт САТ до 3200°. Но, как видим, и этого не хватит обычным сортам (им надо 3500).
НО... есть сорта очень раннего и сверхраннего срока созревания:
Самые ранние: Сверхранний (Sverkhranniy) и Сумбар (Sumbar) (мягкосемянный).
Очень ранние сорта: Ранний (Rannii), Медовый Вахша (Medovyi Vahsha).
Ранние сорта: Angel Red (Smith), Granada (Early Wonderful), Foothill Early, Mollar de Elche, Valenciana и Purple Queen (сверхранний сорт) (из Испании);
Ранние сорта из Израиля: Emek (самый ранний из всех израильских), Acco, Shani, 116/17
Mridula (ранний сорт из Индии).
Ещё ранние: Molla Nepes, Utah's Sweet.
Источники: Link deleted
Для примера, гранат "Сверхранний" в г. Дэвис в Калифорнии созревает в начале августа при САТ10= 3000...3200 (GDD 1400...1450). Это примерная сумма температур в подмосковной теплице. Шансы, думаю, есть.
У кого-нибудь растут эти сорта? Где их можно приобрести?