Автор Тема: Гранат. Сорта и выращивание.  (Прочитано 105944 раз)

Оффлайн Ivan_s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север МО
Гранат. Сорта и выращивание.
« Ответ #465 : 17 Апрель 2025, 10:49:13 »
Скажите пожалуйста, какую самую холодную температуру выдерживают цветковые почки граната зимой, которые заложились осенью?

Иными словами, чтобы гранат зацвёл раньше всего, из перезимовавших почек, от каких температур зимой его надо беречь?

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #466 : 18 Апрель 2025, 21:32:56 »
 Вы всерьёз про выращивание граната в открытом грунте на севере МО? :ROFL: s:m

Оффлайн Ivan_s

• Пользователь
  • **
« Ответ #467 : 19 Апрель 2025, 01:03:00 »
Киммеридас, в открытом грунте при нынешней теплообеспеченности в моих условиях по моим прикидкам никакой гранат скорее всего не созреет. А в теплице, даже простой неотапливаемой, шансы есть - у самых ранних и сверхранних сортов. Их список давал выше.

В прошлом году у меня уже был положительный опыт. Теперь мне необходимо знать, от какой самой холодной температуры мне надо беречь мои гранаты зимой, чтобы они зацвели весной как можно раньше...? Моё укрытие позволяет обеспечить температуру не холоднее -9 или -3,5°C

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #468 : 19 Апрель 2025, 12:15:32 »
Ну если так, то успехов! Только... Кто знает, как не кратковременно, а длительно выдерживает гранат минусовые температуры до -11 С (встречал в л-ре такое утверждение), чтобы и зацвести (встречал цифру около 3000 часов положительных t в год). Много неизвестных, которые проверяются только на практике настоящими фанатами.
Могу предположить, что без теплоотражающих экранов не обойтись. Их кто-то из ваших земляков из подмосковья использовал  при выращивании хурмы в ОГ.

Оффлайн Ivan_s

• Пользователь
  • **
« Ответ #469 : 19 Апрель 2025, 22:56:53 »
Вам наверное встречалась величина 3000 градусов суммы активных температур за период выше +10°. Да, созревания плодов сверхранним сортам граната по моим прикидкам нужна примерно такая САТ, а точнее 3200. И действительно без методов повышения САТ воздуха и почвы в обычной неотапливаемой подмосковной теплице она наберётся лишь в более тёплые годы. Поэтому спасибо за идею с экраном... и за информацию про -11°C 🙏🏻

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #470 : 20 Апрель 2025, 12:25:29 »
И с экранами осторожней, чтобы не попалить. У меня, правда, "экран" - южное солнце. Прошлым летом так жгуче светило, что гранаты словно обгорали на солнце. Что плохо сказалось на хранении - плесневели (по крайней мере это одна из возможных причин).