Я долгое время занимаюсь разведением граната в укрывной культуре . и предлагаю ознакомиться моими работами.
Мы создали сорта, адаптированные для более северных районов. В настоящее время они прошли испытание и показали по всем параметрам положительные результаты.
ВВЕДЕНИЕ
Территория Крыма обладает наилучшими почвенно-климатическими условиями и возможностями для промышленного возделывания граната в укрывной культуре.
Современное представление об органическом земледелии, когда человек получает максимум полезного для себя, сохраняя природу, в полной мере может быть реализовано при культивировании граната. Вредители и болезни этой культуры в нашей зоне не обнаружены, поэтому продукция является экологически чистой.
Современные тенденции развития садоводства идут в направлении микрорайонирования плодовых насаждений и отбора высокоадаптивных сортов, оптимизации конструкций и способов формирования крон, создания новых видов лечебно-пищевых продуктов функционального назначения. Копылов В.И. Плодоводство-научное обоснование основных направлений развития отраслей АПК Крыма, Симферополь, ( 2004 с.39-51.)
Агротехника
Посадка.
Основной задачей посадки является обеспечение полной приживаемости саженцев. Сроки посадки сада определяются климатическими условиями, биологическими особенностями плодовых культур, а также организационно-хозяйственными возможностями производства. Высаживать саженцы можно весной и осенью. При условии возможно ранней посадки и последующего достаточного увлажнения почвы, лучшее время посадки - осень.
Посадку проводят в зависимости от района: весной (март-апрель) — в холодных районах, а в районах с теплыми зимами осенью, в октябре-ноябре. В теплые годы в Крыму возможна посадка в течение всей зимы.
Под посадку граната выбирают участки с пригодными для его выращивания почвами. Обращают особое внимание на глубину залегания подпочвенных вод, которые не должны быть ближе, чем на 1,5—2м от поверхности почвы. В засушливых районах обращают особое внимание на организацию поливов и обработку почвы.
В морозоопасных районах и при прикопочной культуре граната участок должен быть обсажен защитными насаждениями или должен иметь естественную защиту от холодных ветров. Посадку граната рекомендуется осуществлять по следующей схеме
— 3 х 3м (1100 деревьев на гектар), — 4 х 2м (1100-1200 деревьев на гектар)
После высадки деревьев на постоянное место приступают к формированию кроны. Гранат формируют в виде куста и низкоштамбового дерева. Кустовая форма граната целесообразна в районах с неблагоприятными климатическими условиями: сильными ветрами, холодными зимами, засушливым летом. В районах с теплыми безветренными зимами, где выпадает много осадков, гранат формируют и выращивают в виде низкоштамбовых деревьев.
Для посадки нужно сделать глубокую яму в земле и двух третей саженца граната погрузит в почву. И обильно полить.
При ведении укрывной культуры, посадка осуществляется наклонно под углом 45 град.
Cаженцы, имеющие утолщенные корни, 3-4 летние принимаются очень плохо. Хорошо принимаются 1-2 летние саженцы с тонкой мочковатой корневой системой
У только что высаженного деревца, если оно имеет несколько веток и напоминает куст, выбирают 3-5 хорошо и равномерно по кругу расположенных ветвей и укорачивают их на 1/3 длины. Остальные, не нужные для кроны, ветви и образовавшуюся поросль вырезают. Если посаженное деревцо имеет только одну ветку (однолетка), то после высадки деревцо укорачивают, чтобы получить куст.
В районах прикопочной культуры, где морозы бывают минус 15°С и ниже, деревьям придают наклонно-веерную форму. Ее закладывают в первый, а иногда на второй год после посадки из 4-5 основных ветвей под углом 45° к горизонту.
В условиях Бахчисарайского района для промышленных насаждений граната рекомендуется дерново-перегнойная система содержания почвы.
В течение вегетационного периода в междурядьях траву скашивать и собирать по периметру кроны с целью последующего применения для укрытия гранатовых кустов в зимний период.
Положительное действие этой системы в полной мере проявляется при повторном использовании, весной после раскрытия кустов для мульчирования приствольных кругов. Со временем образуется органическая подстилка, под которой хорошо удерживается влага, создаются благоприятные условия для микробиологических и химических процессов в почве.
Мульча должна располагаться не ближе 10 см от ствола, чтобы свести к минимуму возникновение корневой гнили и ликвидации места обитания для насекомых-вредителей. При сплошном многолетнем задернении сада сокращаются затраты на обработку почвы (за счет исключения пахоты и многократных междурядных культиваций или дискований).
При выращивании в приусадебных участках междурядья можно занять такими культурами, которые обладают не высоким ростом и не затеняют деревья граната: перец, баклажаны, дыни.
Орошение
Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых культур. оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.
Гранат имеет хорошую засухоустойчивость и также выдерживает короткие периоды заболачивания. Гранаты имеют высокую солеустойчивости, чем большинство плодовых культур. Как упоминалось ранее, гранатовые деревья могут терпеть долго засуху.
Можно оставит верхний слой почвы сухой между двумя поливами. Однако, для хорошего урожая, растения должны быть глубоко орошаемы на регулярной основе, особенно во время цветения и плодоношения.
Гранат известен как засухоустойчивая культура, но регулярное орошение является обязательным для коммерческого производства урожая. Уровень воды и оптимальный режим орошения зависит от множества факторов, как тип почвы, размер дерева, физиологической фазы и потенциального испарения. Как правило, дерево нуждается в небольшом дополнительном орошении.
Орошение гранатовых деревьев очень важно, так как на плодах появляются расщепления и трещины, если они регулярно не орошаются. Превышение полива или дождливая погода во время созревания может привести к подобным повреждениям плодов. Нужно позволить почве просохнуть между поливами. Гранатовые деревья хорошо растут в сухих, полузасушливых условиях с большим количеством солнца и летней жары. Вода должна проникать глубоко, чтобы установить глубокую и обширную корневую структуру для дерева, которая будет поддерживать его в сухие периоды
Укрытие и открытие кустов.
Укрытие кустов граната проводится во второй половине октября, в период листопада. Перед укрытием почву поливают, но укрывают не очень сырой почвой, чтобы не было выпревания растений. Кусты прижимают к почве по направлению ряда, за тем накрывают рубероидом, пленкой или картоном, засыпают растительным материалом: (сено, солома, ботва от овощей) или землей слоем 15-25 см.
Освобождение кустов от зимнего укрытия производится весной, после прекращения опасных морозов, самое удачное время наступает во время массового цветения персика. При раннем раскрытии кустов возможна гибель части растений от ранневесенних заморозков, при позднем — может быть выпревание веток.
Дальнейший уход за кроной кустов заключается в вырезке ранней весной слаборазвитых и неправильно растущих, загущающих крону побегов, ветвей, жировиков, а также сухих и деформированных ветвей.
Обрезка и Формировка.
Деревья имеют ограниченные ресурсы для роста и размножения. Если все ресурсы будут использоваться для вегетативного роста и затрачены на получение больших деревьев то не останутся ресурсов для производства плодов. Большие деревья не означает, что они будут производить больше плодов.
Практика обрезки играет важную роль в жизни дерева, она проводится в начале весны. Это делается, прежде чем новая листва начинает появляться на дереве.
В первую очередь удаляются корневая поросль старые ветви и ветви которые трутся друг о друга, растущие за пределами своих установленных мест посадки, укорачивают конец каждой ветви, оставляя три четверти первоначальной длины Основное требование — создание небольшого по размерам куста, удобного для укрытия на зиму, обеспечивающего благоприятные условия для роста и плодоношения.
Наклонное положение куста создает неодинаковые условия в разных его частях. В верхней части побегов меньше, чем в средней, но побеги крупные, и здесь образуется 35— 40% всего прироста и до 20% урожая. В средней части образуется до 60% прироста и около 70% урожая. Нижняя часть затенена выше расположенными ветками, и здесь слабый рост побегов и мало плодов.
В кусте оставляют не более 5 стволов, так как при большем их числе урожайность снижается. На каждый стволик на расстоянии 30—40 см от основания закладывают ветки первого порядка в количестве 3—4 шт. на один ствол.
Наклон ствола — примерно 45° по отношению к поверхности почвы — облегчает укрытие без резкого снижения урожайности, как при более сильном наклоне. Каждый стволик наклоняют дугой. Сохранение этого изгиба облегчает укрытие кустов и обеспечивает хороший рост и плодоношение.
Для повышения продуктивности старых кустов применяют восстановление поврежденных и устаревших ветвей за счет порослевых побегов спустя 10—15 лет после начала плодоношения.
Основная масса плодов сосредоточена на ветвях третьего—пятого порядка ветвления, поэтому кусты регулярно прореживают.
В верхней зоне куста, чтобы избежать оголения ветвей и увеличения образования новых побегов на первом порядке ветвления, часть веток старше трех лет вырезают.
В средней части куста удаляют ветки слабые, усыхающие, выходящие за пределы кроны. В загущенных участках прореживают ветви третьего-четвертого порядка ветвления. В нижней части кроны удаляют сухие и слабые ветки.
Сорта созданные в городе Бахчисарае агрономом селекционером Абкеримовым C.C
Сорт Бельбек. Получен от свободного опыления местной формы граната. Раннеспелый сорт. Самый урожайный, урожай с куста в 10-ти летнем возрасте до 50кг. Сорт сильнорослый. Листья по сравнению с другими сортами широкие, удлиненные. Ветки без колючек. Плоды округлые, крупные вес плода 200-250 гр. Кожица плода малиновая, тонкая. Зерна крупные светло-малинового цвета кисло-сладкие, ближе к сладкому. Деревья выдерживают температуру -19 градусов, кратковременно до 20 градусов мороза. Созревает в начале октября.
Сорт Мангуш. Получен от свободного опыления формы граната узбекской селекции. Среднеспелый. Урожай с куста в 10-ти летнем возрасте 20-30кг. Сорт сильнорослый. Ветки без колючек. Кожица плода светло – красная, твердая зерна средние светло-красные, сладкие. Плоды слегка приплюснутые весом 300-400 гр. Плоды отличаются очень высокой транспортабельностью. Хранятся до марта. Деревья выдерживают морозы до -14. Созревает в конце октября.
Сорт Фериде. Получен от свободного опыления формы граната турецкой селекции. Среднеспелый. Урожай с куста в 10-ти летнем возрасте 20-30кг. Сорт сильнорослый. Листья узкие удлиненные. Ветки колючие. Кожица плода светло - розовая с зеленоватым оттенком очень толстая и твердая, зерна средние темно-красные, кисло-сладкие. Плоды округлые, крупные и очень крупные весом 300-350 гр. Плоды отличаются очень высокой транспортабельностью, хранятся до марта. Деревья выдерживают морозы до -14. Созревает в конце октябрь.
Из приведенного материала видно, что гранат относится к ценным и распространённым в субтропической зоне плодовым породам. Несмотря на то, что он относится к группе субтропических, характеризуется довольно высокой морозо- и зимостойкостью. Его кустовидные, небольшого размера растения укрывают на зиму, что даёт возможность сохранять растения живыми даже в умеренном климатическом поясе.
Наши исследования направлены на изучение новых гибридных форм граната, выведенных в Крыму и возможность его выращивания в условиях Бахчисарайского района.
Литература
1. Екимов В.П. Субтропическое плодоводство.-М: Сельхозгиз, 1955.-350 с.
2. Капцинель М.А. Гранат-М: Сельхозгиз.1938.
3. Католог сортов граната коллекции Никитского Ботанического сада // Сост.Арендт Н.К. Синько Л.Т.- Ялта: ГНБС 1981.-88с.
4. Кобляков В.В. Культура граната в степных районах Прикубанья 1999.
5. Колесников В.А. Частное плодоводство.Колос, 1973.
6. Копылов В.И. Плодоводство-научное обоснование основных направлений развития отраслей АПК Крыма, Симферополь, 2004 с.39-51.
7. Кульков О.П. Субтропические плодовые культуры Узбекистана // Ташкент: 1986.
8. Кобляков В.В. Культура граната в степных районах прикубанья // На ниве кубанской №2, 1999
9.Микеладзе А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры.- М.: Агропромиздат, 1988. С.116 - 124.
10. Наукові праці ПФ НУБіП України "КАТУ" УДК 634.64:631.526.32:502 Перспективы выращивания граната в Крыму Копылов В.И. – доктор с.-х. наук, профессор, зав. каф. Плодоводства. Абкеримов С.С. – студент 5 курса агрономического факультета Наукові праці Південного філіалу Національного університету біоресурсів і природокористування України «Кримський агротехнологічний університет». – Серія «Сільськогосподарські науки». Випуск 149. – Сімферополь, 2012. – 202 с. 12kvigic.pdf.
http://www.csau.crimea-ua.com/ru/nauchnie_trudi.html
11. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)
12. Копылов В.И. Плодоводство-научное обоснование основных направлений развития отраслей АПК Крыма, Симферополь, 2004 с.39-51.
13.
http://www.csau.crimea-ua.com/ru/nauchnie_trudi.html
14.
https://www.youtube.com/watch?v=CPXQz1kuaPY15. https://www.youtube.com/channel/UCPJXVxAKfluIeEYBiVZ9q4Q
16.
www.youtube.com/watch?v=HsP-UWv9ogE17.
https://www.youtube.com/watch?v=CIHkEgPX6AE18. http://youtu.be/3mwX1E_WxTU
Автор
Агроном-исследователь, селекционер Абкеримов С. С
р Крым. г.Бахчисарай
тел +7 978 869 19 71