Автор Тема: Черешня. Сорта и выращивание.  (Прочитано 244908 раз)

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Черешня. Сорта и выращивание.
« Ответ #1410 : 15 Июль 2025, 00:24:38 »
 Всём доброго здоровья!
 Созрела черешня Ревна. Ягода не крупная, сладкая, мякоть плотная(по ощущениям мыльная).
 Есть у меня ещё сорт Лена, то-же Брянской селекции (оба сорта сеянцы Брянской розовой, поздние как и их родительница), она вкусней. Ягода покрупней, сочная, мясистая. Но её поменьше, хуже опылилась.
  А раньше, когда была дача, был ещё сорт Ипуть, раннего срока созревания. По вкусовым качествам что-то среднее между Леной и Ревной.
 Для средней полосы сорта очень хорошие, зимостойкие, не болючие. Но если выбирать, лучше взять Лену, при условии что есть опылители.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1411 : 15 Июль 2025, 05:06:50 »
livkrivc, Бряночка значительно лучше Ревны. Нельзя сравнивать светлые сорта с тёмными. Брянская розовая светлый сорт, а Ревна тёмный. Вкус разный.Это как сравнивать морель и аморель. Аналогично. Брянская розовая очень хороший сорт черешни. Ревна наименее вкусная из темных сортов брянской селекции. Ипуть и Бряночка лучше. Оптимальным вариантом считают посадку сортов Брянская розовая и Бряночка.
добавлено 15 Июль 2025, 05:13:15
Овстуженка у меня погибла от монилиоза в год посадки. Вероятно саженец был заражен. Сразу после пробуждения начали сохнуть литья с верхушки и до основания.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2025, 05:13:24 от Иван63 »

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #1412 : 15 Июль 2025, 13:52:27 »
Иван63,  так я и расказывал про те сорта что у меня есть. Лена, Ревна и была Ипуть. И все они красные.
 Раз уж зашол разговор о Брянской розовой, родительнице Лены и Ревны, я посмотрел описание этого сорта на сайте "НИИ люпина" г. Брянск. Хороший кстати сайт, с картинками.
 Мне почему-то кажется, Иван, что ваши черешни не те за кого себя выдают. Брянская розовая, сорт очень позднего срока созревания. Позднее Ревны, которая у меня только начала созревать. А Ипуть наоборот, ранняя и давным-давно сошла. И окрас, розовый, а не желтый с розовым бочком. Вы бы присмотрелись к ним повнимательнее, прежде чем нам рекламировать.
 Ещё один очень хороший сайт у ФГБНУ ВНИИСПК г. Орëл, с картинками и подробным описанием.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1413 : 15 Июль 2025, 16:13:52 »
у ФГБНУ ВНИИСПК г. Орëл,
Да, и у них все они есть, в том числе и в продаже в сезон посадки.
Но по нашей засухе  и заморозкам эти северянки никак не могут себя показать. Есть на прививке Лена, Ипуть, Овстуженка и прочие, но на все дерево с прививками вяжется 1-2 ягодки.
Впрочем, мало кто  и из наших артемовских сортов справился с заморозками. В саду в этом году было не густо. Причем именно на формовом саду, за гибискарием черешня с урожаем, хотя там вокруг большие деревья.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1414 : 15 Июль 2025, 18:42:06 »
Брянской розовой,
она странная в этом году. Плохо окрасилась и рано созрела. Рсньше Бряночка обычно наоборот и она розовая, а в этом году жёлтая с красным бочком. Никогда такой не была

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1415 : 15 Июль 2025, 22:42:29 »
Мне почему-то кажется, Иван, что ваши черешни не те за кого себя выдают.
Да, а фото почему то скопировано с авито. Поисковик вообще считает что это клюква, развесистая.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1416 : 16 Июль 2025, 05:08:08 »
сошнин юра, я это фото на авито выставлял когда черешню продавал. Всё правильно. Оно там было.
добавлено 16 Июль 2025, 05:14:56
Но чеиешня закончилась и сейчас я это объявление редактировал в это
Link Del.
добавлено 16 Июль 2025, 05:30:51
Сейчас абрикосы от нагрузки ломятся.
добавлено 16 Июль 2025, 05:45:34
Брянская розовая этого года. Предыдущих голов фотографии выложить не могу. Размер не позволяет.

Комментарий модератора Размещение активных ссылок на посторонние интернет ресурсы является грубым нарушением Правил форума.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2025, 17:08:25 от dayton »

Оффлайн max756

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #1417 : 14 Август 2025, 14:26:35 »
Не пережили черешни майские заморозки. Размер завязей был крупный горох. Несколько ягод выжило только на мелитопольской черной и дрогане желтой. Перед заморозками обрабатывал гибберилином, экофус, фитостим NF, ничего не помогло. Деньги и время на ветер. На ютубе агрономы (Маценко и другие) рассказывают чудесные истории как гиберилин спасает от заморозков. У меня гибберилин ускорил рост завязей и только увеличился риск гибели. Если бы завязь была маленькая, возможно, последствия от морозов были бы не такими.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
« Ответ #1418 : 15 Август 2025, 18:13:23 »
Три дерева черешни, размер завязи был со средний горох. Без обработок. Майский заморозок -4С снёс завязь на 95-98%. Остались еденичные ягодки.  Второй год подряд картина повторяется. Самые не стойкие к замомрозкам деревья -это черешня и абрикос. Груши , яблоки, сливы и персики, проскочили заморозки этого года с не большими потерями.  А прошлогодний заморозок в -9С со 100% потерями. Урожай дали только жимолость, смородина и укрытая клубника.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1419 : 16 Август 2025, 06:58:21 »
max756, у нас также было в прошлом году. В этом году заморозок был во время и сразу после цветения плодовых деревьев поэтому они мало пострадали.

Оффлайн max756

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #1420 : 11 Сентябрь 2025, 14:20:02 »
У кого есть черешня Карина? Как плодоносит при наличии подходящих опылителей? На Ютубе есть ролики, говорят урожайность средняя. Может из-за того что опылители не подходят или она сама по себе такая?