Черешня склонна сбрасывать завязь больше других культур. Цветет обильно, ветви как белая кукуруза, и завязывается неплохо, потом вырастают плодики до размера горошины и начинают осыпаться. В Ютубе можно найти ролики от Маценко, человека посвятившего всю жизнь плодоводству, обладателю огромного питомника саженцев. Так вот он много раз говорил об этой проблеме. Первое условие для хорошего плодоношения черешни, по его наблюдениям это правильный подбор опылителей. А о втором он не говорит, держит в секрете, как они добились почти полного сохранения завязи, мол купите у меня саженцы, тогда я вам расскажу.Я искал способ решить эту проблему самому, и кажется в этом году у меня получилось. Сенгентовский препарат Изабион. Я сделал им двойную обработку.Первый раз во-время цветения, а второй когда плоды были чуть меньше горошины.В результате сохранность завязи процентов 95, думаю. На следующий год хочу проделать такой же опыт и с другими культурами, например сливой.
Покупал препарат на Озоне, ручная фасовка 10мл, как раз хватает на два раза по 5мл. на 10 литров воды.