Автор Тема: Черешня. Сорта и выращивание.  (Прочитано 308551 раз)

Оффлайн zem

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл
Черешня. Сорта и выращивание.
« Ответ #1485 : 25 Май 2026, 00:37:29 »
да у меня тоже сбрасывает завязь, в этом году сильно заметно также на вишне а на на сливе все время так корми не корми толку нет

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
« Ответ #1486 : 25 Май 2026, 22:01:54 »
Нет, не у всех. У меня не сбрасывает.
Знаешь какой-то секретик?

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #1487 : 25 Май 2026, 22:41:13 »
Нет, не знаю секретика  ??? Просто как есть, так и есть. Пока проблем не наступало.

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
« Ответ #1488 : 26 Май 2026, 00:37:42 »
Черешня склонна сбрасывать завязь больше других культур. Цветет обильно, ветви как белая кукуруза, и завязывается неплохо, потом вырастают плодики до размера горошины и начинают осыпаться. В Ютубе можно найти ролики от Маценко, человека посвятившего всю жизнь плодоводству, обладателю огромного питомника саженцев. Так вот он много раз говорил об этой проблеме. Первое условие для хорошего плодоношения черешни, по его наблюдениям это правильный подбор опылителей. А о втором он не говорит, держит в секрете, как они добились почти полного сохранения завязи, мол купите у меня саженцы, тогда я вам расскажу.Я искал способ решить эту проблему самому, и кажется в этом году у меня получилось. Сенгентовский препарат Изабион. Я сделал им двойную обработку.Первый раз во-время цветения, а второй когда плоды были чуть меньше горошины.В результате сохранность завязи процентов 95, думаю. На следующий год хочу проделать такой же опыт и с другими культурами, например сливой.
Покупал препарат на Озоне, ручная фасовка 10мл, как раз хватает на два раза по 5мл. на 10 литров воды.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1489 : 26 Май 2026, 06:54:42 »
А не пробовали перед цветением дать бор по листу, или сразу хелатный комплекс Брексил комби например, а после цветения кальций?

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #1490 : 26 Май 2026, 07:43:47 »
У меня черешня на участке всегда была одна, без опылителей. Чем она опылялась, я не знаю, либо соседскими, либо вишни рядом, в том числе дички. И никогда ничем я ее не обрабатывала. Просто, вот, от слова совсем. Как она плодит: не могу сказать, что все ветви белым облеплены плотно, но цветов много. Черешни тоже вполне достаточно. Растут не осыпаются. В этом году вообще, черешня - единственное дерево, на котором больше всех плодов завязалось. Какие должны быть секреты - не знаю. Но опытно - так.

В этом году посадила ещё две черешни, но это маленькие саженцы, они даже не цвели ещё. Они здесь роли не играют.

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #1491 : 26 Май 2026, 09:16:30 »
Отсутствие на даче или у соседей болезней на вишне, черешне ... молодой возраст деревьев, хорошая земля с каким но набором удобрений и осыпания по минимуму. Что то регулирует погода ... но тут все равны.

Обычный набор садовода отличный от позитивного выше ... и на земле более половина урожая, плюс гниение части плодов уже весной, активизация муравьев и расселение ими тли ( с кучей болезней бонусом ), дырки в плодах от мухи рослость черешни  ....  такие не здоровые реалии.     

Сыпится алыча, слива причем зачастую вполне здоровенькие, гнили, хвори, червяку не подверженные ... чернеют плодики груши ... убавляя ожидания урожая  ниже среднего. Хорошим вариантом поднятия настроения служит что то близкое к даче присутствующее ... как вариант живущая недалеко в траве, камышах семья фазана.  Папашка красавец, любит покрасоваться на пригорке или возвышенности, постоянно что кричит, порхая там сям при опасности ... прибегает на полив, дары природы, подкуплю ему еще комбикорма для индеек.

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь
« Ответ #1492 : 26 Май 2026, 09:49:54 »
Первый раз во-время цветения, а второй когда плоды были чуть меньше горошины
Какими нормами проводились обработки?

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
« Ответ #1493 : 26 Май 2026, 10:59:12 »
Эдуард
Покупал препарат на Озоне, ручная фасовка 10мл, как раз хватает на два раза по 5мл. на 10 литров воды.
5мл на 10л воды
« Последнее редактирование: 26 Май 2026, 16:03:11 от dayton »

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #1494 : 27 Май 2026, 20:38:29 »
Доброго времени всем. Давно заметил,что начала потихоньку,по веточки усыхать черешня. Причин понять не мог, сегодня обнаружил две большие морозобоины, одна на одной стороне другая на противоположной чуть ниже. Видимо кора отошла раньше,а раскрылась только сейчас.
Собственно вопрос есть смысл лечить или аннулировать? Думаю побороться старым дедовским способом, срезать отслоившуюся кору и замазать глинной с коровяком с добавлением Топсина. Может пойдет поросль выше прививки.
Эта зима была очень тяжёлой для деревьев, много морозобоин и на абрикосах,но мелких.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #1495 : 27 Май 2026, 21:43:49 »
Добрый день.
При таких размерах открытой древесины без коры вариант что рана затянется мне кажется не велик. Лечил вишню в таком состоянии года три вроде росла и плодоносила даже, но на четвертый засохла. Замазывал этим методом. Сейчас добавляю в раствор для замазывания краску акриловую садовую. На другом дереве использовал искуственную кору Этиссо, результат был получше, думал уже все вроде хорошо, но все равно засохла. Вот соседу повезло, растет дерево уже седьмой год, живое.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1496 : 27 Май 2026, 22:59:31 »
...есть смысл лечить...
Володя, такие раны как на третьем фото я успешно лечил. Сейчас, в период максимального роста, нужно тонкой пилкой (сгодится по металлу) сделать неглубокие, до древесины, перпендикулярно трещине, надпилы. Где-то с 1,0-1,5 см интервалом. Без фанатизма! Эти ранки, зарастая, затянут трещину и ствол (по крайней мере в этом месте) будет спасен. Сами надпилы можно для лучшего зарастания натереть листьями щавеля - это старинный рецепт садоводов.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #1497 : 28 Май 2026, 04:58:10 »
Спасибочки большое, может вместо щавеля использовать цитокининовую пасту?,хотя старинным рецептам предков я тоже всегда доверяю

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #1498 : 28 Май 2026, 08:35:51 »
цитокининовую пасту
Добрый день.
Цитокинин способствует раскрытию новых спящих почек это точно, а по поводу наращивания коры и заживления ран то лучше наверное что то из ауксинов гетероауксин на пример.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1499 : 29 Май 2026, 14:14:42 »
Уважаемые, это может показаться старческим брюзжанием... и я вовсе не консерватор, от хорошего нового (и доступного!) никогда не отказываюсь. Но мне гораздо проще доползти до грядки со щавелем и получить гарантированный результат, нежели тащится в не близкий магазин, платить денюжку (иногда не малую) за кота в мешке.
И советы давать я себе позволяю давать только на основе достоверной информации, т.е. информации полученной самим или из достоверных, проверенных источников. Так что про "чудо-пасту" - без комментариев.