Всем привет! Покажу вам одну нечисть, которая стала огромной проблемой в последние два года для садоводов и огородников моего региона. Восточная плодожорка -
и вот что она способна сделать с черешней -
гусеница проедает молодой побег у самой верхушки и селится внутри. Верхушка отмирает. На дереве может быть поражено до 90% точек роста. Разумеется формировать дерево в таких условиях весьма сложно.
Инсектициды помогают буквально на несколько дней и то частично. Через неделю после применения Актары или Диметоата картина повторяется. То есть не эффективно.
Ставлю ловушки с квасом, бабочки ловятся, но этого недостаточно, они успевают и в квасе искупаться и деревья попортить. Кажется я только привлекаю этим бабочек со всей округи...
Спойлер :
Тоже самое эта срань делает с персиком -
побег внутри пустой, там можно иногда гусеницу встретить -
В прошлом году эта симпатичная бабочка уничтожила 85-90% помидор на моём участке, несмотря на то, что я их буквально заливал химией. В каждом помидорчике внутри были 1-3 гусеницы.
В этом году везде стоят ловушки, постоянно применяются инсектициды, но толку мало. Опрыскивать ядами перестал, т.к. сроки, скоро помидоры начнут зреть.
Ищу методы борьбы, но пока безуспешно...
Сегодня сделал настойку табачной пыли, обработал. Может быть отпугивание окажется эффективнее.
Вот так, господа северные виноградари и садоводы, возможно зимние морозы и не слишком жаркое лето не самые большие проблемы на самом деле