ага не будет. Есть еще какая. То у вас Константин в песке нет наверное плесени.
Сергей, ну объясни мне пожалуйста как в земле при полном покрытии лозы может быть плесень? А лучше бы фотографию глянуть. Прямо интересно как это может быть
Земляное укрытие один из самых надежных вариантов, и до сих пор в промышленности является основным несмотря на трудоёмкость.
Было бы всё так плохо - уже давно бы никто землёй не укрывал.
Объединено
А на счет песка, у меня не чистый песок, а супесь. Когда она намокает это абсолютно не дышащая сметанообразная масса. Ведь эта почва очень мелкоструктурная. При своих плюсах у неё и минусов много. Намокает - не дышит, зато быстро просыхает. Полив не надолго, помидоры поливаем через день, иначе пересыхает как порох. Структуру не держит вообще, после ливня полностью забивается, становится как морской песок. Если её перекопать и пройдёт сильный дождь - считай, что не копал, она снова такая же как была до того.
Плодородие в любом случае ниже, чем у черноземов, но для винограда неплохо, особенно то, что она лёгкая, несравнимо легче черноземов и суглинков, корни на супеси уходят очень глубоко.
Для себя я укрытие землёй даже не рассматриваю, потому, что после таяния снега лоза будет не в земле, а в полужидкой грязи, сомневаюсь, что это хорошо для почек.
Так что с супесью не так всё сказочно, есть и минусы существенные.