У меня сейчас идут подкормки, в июле успел трижды дать, пока дождей не было. Сегодня опять дал и корневую, и внекорневую, но всё тут же смыло налетевшей грозой. Подождём, повторим. Хотя с поливами пора бы завязывать.
Уже одеты все грозди в сеточки от ос и птиц. Много попадалось наклюнутых ягод. Много подпёкшихся.
Все грозди на кустах посчитаны до одной - очень удобно считать по кол-ву израсходованных сеток.
Всё записал и в этом году начал вести электронный блокнот под названием =Фазы вегетации=, всё в цифрах и датах.
На ранних сортах пошло созревание гроздей, но пока не полное - подзатягивается у меня в этом сезоне. Кому положено, интенсивно окрашиваются. Кто-то горошит пасынковым урожаем. Нормально.
На большинстве кустов зафиксировано чёткое вызревание лозы порядка 20% от длины побега, кое-где и побольше.
На первогодках явно началась вторая волна роста, наверное это связано с уходящей жарой.
Эта же жара снесла в нижнем ярусе взрослых кустов довольно много пожелтевших листьев, даже обильные поливы не спасли. Кстати, там тоже, как попрохладнело, завершковавшиеся было побеги опять возобновили свой рост. Чую, чеканка по ним плачет... хотя, не люблю я ничего кромсать летом и, по возможности, постараюсь где-то свесить, куда-то набросить.
Как-то так. Стих и дождь за окном.