Дима.
Винограду как и человеку нужен период покоя. То-есть температура ниже +10 (так как +10 для винограда это Абсолютный ноль.)
Если есть желание взять саженец домой - подержи его дома с месяцок. Но потом отправь его в погреб прямо в контейнере. Пусть отдохнёт до весны тоже.
Согласна с Сергеем полностью.
У меня уже был опыт в этом году, при чем есть с чем сравнивать. Два саженца, с невызревшей древесиной занесла по осени домой. ГФ Памяти Учителю, сейчас думаю, зачем так гналась
, ну да ладно. Знаете как говорят, быку красную тряпку покажи, вот и я так же. Где-то с месяц-полтора они стояли на подоконнике, на одну, может быть две, но не более глазков лоза дозрела. Один убрала в подвал, другой так до высадки на ПМЖ остался в доме зимовать, причем последний изначально лучше выглядел. А оставила потому, что уж очень хотела эту форму иметь у себя, опасаясь, а вдруг какой загнется, то хоть один саженец останется и приобрела сразу два для подстраховки. Так вот лучше бы и его убрала, т.к. в течение зимы это была сплошная маета. И даже если ему устроите подсветку, все равно природу не обмануть, он будет конечно же кое-как стараться выдать очередное тоненькое междоузлие, но точно не такое, как тот, который в подвале перезимовывал, а по весне хорошо так стартанул и по внешнему виду привлекательнее был.
А в позапрошлом году тоже эксперементировала, ранее укоренение, где-то в декабре было сделано. Все та же маета с досветкой, с постоянной слежкой, а как бы не перелить - не пересушить. Но признаюсь, результат меня порадовал в этом году. В прошлом сезоне было как-бы две волны роста, одна дома и даже к высадке на ПМЖ тонкая лозинка начала вызревать, я даже испугалась вначале, думала, что что-то не так, не может она так рано коричневеть. Но после высадки на ПМЖ началась вторая волна роста, древесина к осени хорошо вызрела и в этом году дала много сигналок, пять подрезанных гроздочек я оставила, хотя можно было и не подрезать, ягоды (Продюсер) рано созрели, коронки хорошо загнуты, мог бы и побольше потянуть, но рисковать не стала. Вот как-то так. Я сейчас за такими зимними экспериментами не гонюсь
, намаялась вволю. Только с петунией заморачиваюсь, т.к. стараюсь получить ранее пышное цветение.