Я на приросте первого года почти всегда всё срезаю и оставляю 2-3 почки, причем с таким расчетом, чтобы в следующем году лоза выросла из такой почки, чтобы потом было удобно будущую лозу на зиму пригибать к земле. Правда, некоторые кусты так хорошо растут в первый год, что обрезать не буду. Например, в этом году привитый Венус (спасибо Константину) вырос метра на 3. Я пускаю его на беседку. Конечно, слабые концы подрежу, а вообще сильно обрезать его не буду, он очень мощный. Или вот весной посадил привитую Молдову, она за этот год выросла метра на 2 с половиной. Тоже нет смысла ее обрезать, у куста хороший потенциал. А те, что выросли сантиметров на 40, их лучше обрезать и в следующем году ждать мощных лоз.
Хотелось бы заметить, что в первые годы существования виноградника почти все саженцы в первый год жизни вырастали настолько мощно, что в первый же год наполовину формировал куст. Слабый рост новых саженцев начался после того, как винограднику уже было года 4. Теперь кусты формуются дольше. Такая вот особенность виноградников. Ну, мы это уже обсуждали