Сегодня был на участке, все листья на винограде и георгинах пожухли видать был мороз. Сегодня с утра моросил дождь, все равно поехал, потом распогодилось приятно было поработать +7. Обрезал вес виноградник, двухлетки положил на землю на бруски. Посаженные в этом году обрезал на 3-5 почек накрыл 5л. бутылками прикопал крышки открыл. Некоторые саженцы оставил побольше 6-8 почек землей прикопаю попозже . В школке осталось 5 саженцев пару почек созрели а остальное замерзло. Мне кажется что все замерзли, я их выкопал положил в ведро с песком и в погреб, посмотрим весной. Надо было раньше выкопать, вон на окне дома прекрасно дозрели. Выкопал 4 летний куст Шардоне корни почти все по поверхности, вот и думай стоит так глубоко сажать.
Выкопал хилый к-ш Лучистый на метр вырос, корней мизер, два длинных см по 50 и все. Надо будет яму перезаправить хорошим черноземом и в следующем году посадить что то новенькое. Лучик у меня еще есть мощные две лоза выгнал по 2.5 м, но сейчас обрезал. Будем ждать мороза там и закопаем закроем сезон.