и удобрения под корни - оно ж вниз будет растворяться... какой в этом смысл - подкармливать то что будет ниже корня.
Тут вы правы. Есть смысл часть меньшую часть удобрений внести в нижний слой, а большую в верхний, с учетом того, что удобрения с осадками опустятся ниже по грунту.
и еще вопрос: у меня в одном месте лопнул ствол винограда - я его заскотчевал - но опасаюсь как бы виноград не почил смертью храбрых...
Лопнул от чего? От мороза или сломался механически?
Если большая трещина, то этот рукав или штамб выше трещины скорее всего погибнет. А если и останется жив то ослабнет. Проводящая система повреждена, это примерно тоже самое как у человека разорвать часть вен и сосудов...
спрашивать какой сорта лучше, думаю что не целесообразно, но на всякий случай...
Нужно сначала определиться как вы выращивать планируете, потом выбирать. Если кусты укрывные будут то и выбор сортов значительно шире, если хотите неукрывный то в вашем регионе пожалуй только некоторые амурские гибриды подойдут, но это конечно далеко не лучший вариант в плане вкуса и внешности.
Второе это устойчивость, готовы уделять регулярно время на защиту кустов от болезней - выбор сортов широк, хотите ограничиться одной-двумя-тремя обработками в год - выбор сужается значительно.
планирую сортов 5 посадить рядом с ежевикой (надеюсь что эти культуры совместимы (планирую сажать метра за 2-3 от ряда с ежевикой)
2-3 метра вполне достаточное расстояние чтобы они друг другу не мешали.