Вот жешь, поначитаешься тут

. Собираюсь один ряд прикапывать землей, вот сижу и думаю, идти принудительно лист снимать и пока земля позволяет это сделать, прикопать что-ль

. А если впереди тепло еще будет и землю вполне обветрит. Сидела же на точке "ж" спокойно, так после ваших постов спокойствие-то и закончилось.
У меня уже третий день предзимний полив и еще завтра продолжится. Земля сухая, порепаная. Хотя с теперешними росами немного легче стало лопату вгонять в грунт., от атмосферной влажности немного податливее стала. Вода быстренько проникает, даже не застаивается при моем суглинке. Визуально, вызревание лоз прошло на отлично, кое-кто запаздывает правда, но не настолько важные "виноградные господа".
Несколько лет назад был положительный опыт, когда после того как недозрелую лозу закопала в землю, она там благополучно добрала кондиций. Тогда я это списала на везение, больше опыт не повторяла. Есть у меня Лучистый, лоза длинная, но до нужных мне размеров не вызревшая, вот думаю провести эксперимент на ней. Если получится, то длины хватит на то, чтобы заполнить шпалеру, освободившуюся от Продюсера, если нет, то просто обрежу по весне. В общем, сильно жалеть не буду, если один формирующийся рукав потеряю, не сильно дорожу этим сортом, ежегодно с выкрутасами себя зарекомендовавшим.