Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 816119 раз)

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #5310 : 14 Сентябрь 2019, 12:04:39 »
Танюш,по поводу созревания лозы,в том сообщении писал.Начинай с 50гр МФК,раз в неделю добавляя по 50 гр и доведя до 250г
 Процедуру такую надо было начинать с августа,но как говорят ,,лучше позже чем ни-ко-г-да".
   С УВ.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #5311 : 14 Сентябрь 2019, 13:34:56 »
А этот не помотаешь,перетаскиваю и ставлю
Танюш, приладь его на небольшую тележку на колесиках, легче будет.Есть же специальные колесики с рукоятью для "челноков".

Я сегодня закончила чеканку и пасынкование. Виноградник весь просвечивает ))

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #5312 : 14 Сентябрь 2019, 16:28:29 »
  Марина,уразуми меня зачем нужна чеканка по верхней проволоке и выломка пасынков. Прохожу по рядам через день,контроль
ОИДИУМА,основной лист и по два пасынковых, зеленые,кое где висит некондиция (кисти),свисающий прирост чеканен пол метра
от земли.Мое мнение( не утверждаю)вся зелень работает этот период на корневую и будущий урожай.
 Марина, :)может мое мнение ошибочно????  ;);Тогда с секатором ринусь в бой.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #5313 : 14 Сентябрь 2019, 19:05:56 »
http://lozavrn.ru/index.php/topic,152.0.html
Анатолий,здесь всё о зелёных операциях,чеканке.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #5314 : 14 Сентябрь 2019, 19:55:54 »
может мое мнение ошибочно?
ни в коем случае, Анатолий! Ваше мнение истинное, но для Ваших условий выращивания.

Я не прохожу для контроля ежедневно, есть другие срочные дела. И вообще, на винограднике крайняя обработка, а перед ней пасынкование были 06.08. За такой срок всего нарасло и появилось. А если учесть, что влажность у нас повыше,  болезней побольше,  температура пониже, пасынковый урожай созревать не успевает, покрываясь налетом оидиума, то эти прочистки перед похолоданием необходимы. Потому как после первых заморозков мне придется весь лист снимать в мешок и утилизировать, чтобы фон пониже был на след.год. А с пасынками этого сделать будет невозможно, придется все собирать с газона.

Вот и прочищаю сейчас  :pardon:
А корневая у нас растет очень неплохо, чернозем богатый. Ни разу еще не было, чтобы корни подвели развитие кустов в сезон.

Знаю, что многое делаю не так, как надо по науке, но помню, что виноград - культура места и времени.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
« Ответ #5315 : 14 Сентябрь 2019, 21:42:43 »
 Марина спасибо, ;); вот и я не полеглот,потому и спросил (хотя по совету Сергея-спасибо,пробежал тему ,,чеканка-пасынкова
ние),а хотелось то Вашего вердикта о чеканке.В свою очередь сказать,влажность в моих условиях наверное не менее Вашей,
виноградник-дача в 5м от калитки течет р.Днепр по заду протока Пудовая, :) мы в центре туманов,правда солнца и тепла навер
ное поболее будет с белым намытым грунтом,приходится постоянно вносить перегной,контролировать ОИДИУМ так как послед
няя обработка была сразу после цветения-это июнь месяц.Ваши мнения осмыслить,по мере надобности применить в своих усло
виях.
  С УВ.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #5316 : 15 Сентябрь 2019, 15:22:54 »
сегодня занимался наведением порядка убрал листья с земли после маленькой чеканки ,чеканил боковые побеги верхушки я не чеканю  вечером планирую поливать участок ,вчерашний дождик только пыль прибил  smile116

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #5317 : 15 Сентябрь 2019, 17:48:58 »
виноград  почти весь продан остался княжна ольга и ред глоуб.. оидиум видел на саженцах этого года обраборал фальконом и что то не вызревают может все таки от оидиума но у нас как бы еще есть время это сентябрь да октябрь.. нужно поливать .треснула земля очень сильно даже не знаю как все это будет сентябрь а листья еще даже не жолтеют  хожу по винограднику даже не знаю чем занятся

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #5318 : 15 Сентябрь 2019, 20:28:34 »
Я сегодня сняла урожай с периферии участка, ящики пока поставила в гараж, там прохладнее всего.
Собрала защитные пленки, кучей сгрузила их в сарай, сворачивать аккуратно буду позже ))

И попутно сушу изюм и сливу.

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #5319 : 16 Сентябрь 2019, 21:31:18 »
У меня на винограднике второй полив с подкормкой сернокислым калием.
И обработка кустов Ревус Топ (24 мл на 30 литров). Скоро дожди пойдут.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #5320 : 17 Сентябрь 2019, 06:31:24 »
Чищу междурядья,готовлю к влагозарядке виноградник.Фосфорные и калийные буду вносить в вырытые каналы гранулами,когда укрою лозу землёй,зарядка на следующий год.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #5321 : 18 Сентябрь 2019, 15:35:26 »
С утра периодически брызжет дождь. Взял рефрактометр и поехал на дачу посмотреть как там оставшийся виноград набирает сахар...Сфинкс по прежнему кислый - 12 брикс. Преображение и Юбилей Новочеркасска добавили пару единиц и сейчас сахара в них по 14 брикс, но в отличии от Сфинкса кислоты в них нет, сладковатые на вкус. Два куста Аркадии, растущие в разных местах имеют по 14 и 16 брикс. 14 брикс имеет более молодой куст с нагрузкой 3 грозди. Виктория добрала до 19. Несколько оставшихся гроздей Галахада добрали до 22.8. И Альфа имеет 22 брикс, но очень кислосладкая!
Очень надеюсь на теплую погоду, обещаемую синоптиками со следующего понедельника, до 20 градусов тепла.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #5322 : 18 Сентябрь 2019, 16:07:16 »
Очень надеюсь на теплую погоду, обещаемую синоптиками со следующего понедельника, до 20 градусов тепла.
вроде как прогноз поменялся и уже надежда на снег. Пора снимать виноград...

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #5323 : 18 Сентябрь 2019, 19:31:17 »
Ничего не делал.
Смотался только за урожаем.
На завтра обещают дождь. Побоялся что полопается. Собрал всё что созрело.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #5324 : 21 Сентябрь 2019, 13:47:38 »
Сегодня включил таки отопление и жить стало веселее.
Вряд ли виноград продолжит вегетацию , заморозки обещают. Ну будет ещё неделя другая градусов 15 тепла , это ни чего не даст. Поэтому , пока руки не мёрзнут , заканчиваю предварительную обрезку лоз. Оставляю только лозы следующего сезона с двойным запасом. Срезал весь оидиум. Теперь нужно будет при тёплой погоде хорошенько обработать оставшиеся лозы. Сейчас можно уже применять любую термоядерную химию. В разумных пределах разумеется. :D:
Можно было бы немного дать ещё винограду порасти с полной массой ботвы. Может я делаю и не очень правильно , но мне так удобнее и на зимовку, урожайность ранняя обрезка заметно не влияет. Тем более , что наращивать мощность старых кустов в стеснённых условиях моего участка нет смысла. А для того , чтоб не вскрылись почки будущего урожая у меня остались точки роста да и для питания кустов лозы немного осталось. Как то так :pardon: