Ну и в чём здесь новизна? Что эксперементировать?
Помоему так все делают по необходимости.
Сергей , в классичском варианте чеканка проводится в августе. До этого все берегут лозу и листья и стараются как то размещать лозу в виде свисающего прироста, или на козырёк, или укладывать по верху, или ещё как.
Я делаю чеканку в конце июня с оставлением 2х пасынков выше верхней проволоки. Это не моё открытие , подсмотрел у украинских виноградарей и мне техника понравилась.
При этом многие боятся так рано резать лозу , боятся вскрытия зимующих почек на всей лозе. Но это совершенно не так для большинства сортов. Дополнил метод удалением всех пасынков до верхней проволоки , если в них нет особой необходимости , какой то определённой конкретной цели.
В условиях моего участка я стараюсь добиться максимального проветривания кустов при наибольшей нагрузке. Для моих условий черезмерной скученности на маленьком участке это необходимость.
Может в этом и нет новизны , но что то я не заметил большого стрмления к глубокой чеканке в конце июня месяца среди наших форумчан. Да, и лично я открыл для себя этот приём года четыре назад. Для меня он нов , как возможно и для некоторых других. По крайней мере на этом форуме уже второй человек говорит лично мне об опасениях по поводу вскрытия зимующих почек.