Вообще-то ежики - хищники, предпочитающие белковую пищу. Я, наличию у себе таких гостей, радуюсь - они подъедают всех крупных личинок, жуков, улиток и слизней, мышей (ну этих правда уже давно сожрали мои кошки). Знаю, что они могут есть упавшие на землю твердые овощи и фрукты, орехи. Не думаю, что от них будет ущерб винограднику. Как всё зверье, при отсутствии воды, могут искать ей замену в виде ягод... но это ведь легко решаемо на даче - любая емкость с водой прибавит Вам в друзья хорошую и полезную зверушку.
добавлено 13 Август 2023, 23:16:24
...А сами пробовали такие прививки делать? И как результаты?. Прежде чем давать советы, нужно на себе всё испытать. Мы пробовали. Неоднократно. Не понравилось. Гораздо лучшие результаты весной ч/з. Или з/з.Зависит от наличия прививочного материала. И в чём, по вашему, выигрыш по срокам?...
Не понял Вашего негативного возбуждения... Отвечаю по пунктам:
- да, такие прививки делал и делаю прямо сейчас (по розам, по семечковым, по косточковым и (по необходимости) по винограду),
- результаты от сезона к сезону разные, но ниже 50% не опускался,
- не согласен с Вашим уравниванием результативности прививок Ч/З и З/З - элементарная статистика, да и опыт форумчан давно уже доказали, что прививки З/З гораздо результативнее (особенно у новичков и виноградарей, которые делают прививки не систематически, от случая к случаю),
- на момент периода проведения окулировки спящей почкой имеет место максимального наличия добротного прививочного материала, что выгодно отличает этот вид прививок от других,
- перезимовавшая окулировка начинает вегетацию в естественно ранние сроки и период ее вегетации в любом случае будет гораздо длиннее любой Вашей весенней и/или летней прививки,
- вопросы нагрузки вызревающей лозы, думаю, рассматривать в контексте выбора метода и сроков прививки не стоит.
добавлено 13 Август 2023, 23:25:41
...в саду кроме грецкого ореха и винограда ничего нет...
Уже два дня, как на освобождающихся площадях высеваю сидераты. В этом году это будет озимая рожь, фацелия (ее сажаю уже второй раз, весенняя волна уже отцвела и засохла. Юра - это специально для "голодающих" ос

) и белозерный люпин (его пробую первый раз, даже не знаю что за зверь, и успеет ли подрасти за оставшийся безморозный период).