Я уважаю мнение про инфекционный фон, но кажется, такое понятие играет роль не накопительного, а эпидемиального характера. В том смысле, что гораздо труднее держать защиту, когда началась вспышка заболеваемости либо на участке, либо в ближайшем окружении. А накопить риски и угрозы... весьма сомнительно. Виноградник есть часть биома, глобальная "стерилизация" маловероятна, ведь природа не терпит пустоты. Исключая необычные случаи заболеваний (вирусную паталогию, там, бактериальную), вероятность серьёзно накопить инфекционный фон зимой сильно преувеличена, на мой взгляд. Но накопить химикаты в почве получится, поэтому считаю, дорога ложка к обеду, зачем обрабатывать то, что в данное время не подвержено нападению.
Теперь про другое, если позволите. Когда нет разгула болезней в сезон вегетации - растения не ослаблены, они хорошо росли, хорошо питались, не испытывали никакого угнетения. Вот база успешной перезимовки и возможность будущими силами противостоять инфекциям (неправильно называют иммунитет, скорее природная сопротивляемость, защитная реакция). Другими словами, как для патогенов есть благоприятные факторы, так и для высших растений существуют условия для комфортного роста и развития. Мы лишь помогаем культурным растениям на своём участке, не ломаем природу под себя.