...Вторую обработку никак не проведу...
За хоз.заботами не ходил на виноградник несколько дней (собрал весь вызревший и решил сделать себе отгул). Это было не правильно!
Вчера рано утром - в безветрие - прошелся по рядам и стало не очень уютно... Резкий запах "грибочков" и на некоторых листьях уже вылез пушок оидиума. А везде еще висят грозди...
Пришлось "изобретать", из того что есть в наличии, безопасные варианты обработки на коленке. Вечером обработал самые проблемные кусты. Сегодня посмотрел результат. Конечно боялся, что пожгу листья, но вроде обошлось. И грибок прижег (запах исчез абсолютно) и листья живые. Нашел буквально несколько листьев с ожогами, но это были места, где при опрыскивании р-р собрался лужицей.
На ведро брал: 1,5 ст.ложки карбамида, 150 мл перекиси водорода (2,0%, аптечная) и 1,5-2,0 чайных ложки ЖК. Кто захочет повторить - не пугаться реакции - растворял карбамид, затем ЖК - р-р слегка желтоватый, но прозрачный - после вливания перикиси р-р мутнеет (железо приобретает иную валентность) и становится цветом классической ржавчины.

Обнаружился еще побочный положительный эффект от проведенного мероприятия - было несколько мощных гроздей, которые имели внутри гнилые ягоды, ну и, конечно, рядом тучку мошки. Утром и вот уже вечером прошелся - мошки нет.
С завтрашнего дня начинаю "большой шмон" - снятие всех нижних листьев для вызревания нижних частей лозы, удаление излишков пасынков, чеканка сильно растущих и свисающих лоз и укладка их горизонтально на последнюю проволоку, снятие на сок гроздей, которые явно уже не наберут достойного сахара. Последний раз проведу пару внекорневых подкормок: одна с монофосфатом калия, вторая с набором микроэлементов. Кусты без ягод начинаю потихоньку поливать - жара стоит уже четвертый месяц, лист стоит пожухлый, вялый - надо чуток взбодрить, ведь период вегетации еще пару месяцев (если только погода не взбрыкнет...)